Загрузка...



Люди-поплавки

Любопытно наблюдать за наполненным водородом или гелием воздушным шаром, подвешенным на нитке в салоне автомобиля. При резком торможении автомобиля пассажиров бросает вперед, шарик же летит назад: поскольку он легче окружающего воздуха, он ведет себя как объект с отрицательной массой. Объект с плотностью, равной плотности воздуха, вообще не почувствует рывка. Действующие на него силы полностью уравновешиваются, так что его масса становится как бы равной нулю и объект никак не реагирует на самые резкие ускорения и торможения. На этой основе фирма КОШМАР создает новую систему, обеспечивающую безопасность пассажиров при автомобильных авариях. Если заполнить салон жидкостью, имеющей в точности такую же плотность, как человеческое тело (а вода в этом отношении является оптимальной средой), то пассажиров удастся надежно защитить от самых резких ударов, поскольку их тела будут находиться в состоянии невесомости. Конечно, наличие воды в салоне создаст определенные неудобства, однако жидкость должна присутствовать здесь только в момент аварии. Поэтому в экспериментальной модели безопасного автомобиля КОШМАР водой заполняется пространство под полом салона до высоты примерно 30 см. При резком торможении произойдет прилив жидкости к передней стенке салона, что и смягчит удар.

Создание аналогичной системы для самолетов — а ведь именно авиапассажиры подвергаются особому риску в случае аварии — осложняется тем, что в таком случае придется поднимать в воздух дополнительную огромную массу воды. Обычный авиационный керосин не подойдет в качестве заменителя воды, однако Дедал возлагает большие надежды на новые тиксотропные желеобразные топлива. Эти вещества не только не проявляют склонности к случайному самовозгоранию, но и обычно обладают чрезвычайно высокими амортизирующими свойствами. Гораздо более реальной выглядит аварийная система фирмы КОШМАР для лифтов, которая заполняет кабину лифта жидкостью в случае обрыва троса. Дедал утверждает, что ни одна из этих аварийных систем не подвергает пассажиров риску захлебнуться, поскольку в момент опасности человек инстинктивно задерживает дыхание. В настоящее время ведутся испытания предлагаемых аварийных систем, в ходе которых аквалангистов-добровольцев сбрасывают в больших цистернах с водой с крыши здания отдела космической гидравлики фирмы КОШМАР.

New Scientist, December 18, 1969


Предварительные испытания по сбрасыванию с большой высоты аквалангистов-добровольцев в цистернах с водой к настоящему времени закончены. Их результаты заставляют Дедала несколько по-новому взглянуть на свой проект. Дыхательные пути и легкие аквалангистов, заполненные воздухом, испытывали при ударе сильное ускорение вверх, что вызывало по меньшей мере жестокий приступ икоты. Теперь Дедал понимает, что эффективное гашение удара возможно лишь при условии, что жидкость, плотность которой равна плотности тела, должна не только находиться снаружи, но и заполнять все полости тела. Такой средой может служить сжиженная смесь ксенона с кислородом (см. ниже). Плотность этой дыхательной смеси соответствует плотности человеческого тела, так что она является идеальным наполнителем для транспортных средств. Сиденья при этом становятся излишними — все пассажиры плавают в жидкости, а самые резкие толчки совершенно незаметны. Вначале Дедал планировал заполнить своей смесью вагоны лондонской подземки, чтобы в часы пик забивать поезда пассажирами под самую крышу. Это избавило бы людей и от утомительного стояния, и от толчков и рывков при движении поезда. Теперь, однако, Дедал понимает, что применение подобного принципа делает поезда вообще ненужными. Можно загерметизировать весь тоннель метрополитена и прокачивать через него пассажиров, свободно плавающих в виде «взвеси» в жидкой дыхательной смеси. При этом нет никаких ограничений ни на скорость движения, ни на величину ускорения: пассажиры будут избавлены от неприятных ощущений. По своей пропускной способности новый транспорт не будет иметь себе равных: при скорости движения всего в 45 км/ч тоннель диаметром 6 м сможет пропускать до миллиона пассажиров в час! Некоторые сложности, безусловно, будут связаны с традиционной одеждой: шляпы не будут держаться на головах, а дамские юбки перестанут выполнять свое (драпирующее) назначение. Кое-кто, возможно, сочтет подобный способ передвижения унизительным для человеческого достоинства. Но время и растущая плотность населения работают на Дедала!

New Scientist, December 25, 1969


Комментарий Дедала

Эти проекты оказались не столь новыми, как я поначалу предполагал. Есть сведения, что в конце второй мировой войны в немецких ВВС был разработан водонаполненный комбинезон для пилотов реактивных самолетов; такой костюм, как предполагалось, должен был предотвратить потерю сознания при крутых виражах и других маневрах, связанных с большими мгновенными ускорениями. В 1958 г. итальянские физиологи Р. Маргариа, Т. Гвальтериотти и Д. Спинелли подвергали беременных крыс действию огромных ускорений — до 10000 g. Сами крысы мгновенно погибали, но находящийся в утробе плод, окруженный со всех сторон жидкостью, оставался невредим и нормально развивался после хирургических родов. Опять же во время второй мировой войны эксцентричный изобретатель Джеффри Пайк предложил использовать трубопровод для ускорения переброски войск в Бирме. По его проекту солдаты перекачивались по трубе в напоминающих гробы контейнерах — это, конечно, весьма примитивно в сравнении с моей идеей.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх