Загрузка...



«Медные яблоки солнца»[22]

Планы компании «Рио-Тинто цинк» начать карьерную добычу медной руды в Сноудонском национальном заповеднике вызвали множество протестов (New Scientist, 12, 1970, p. 317). Однако нам, по-видимому, предстоит все чаще сталкиваться с подобными явлениями по мере того, как наша добывающая промышленность будет все острее ощущать оскудение запасов и одновременно снижение качества природного сырья (сноудонская руда, к примеру, содержит всего 0,5 % меди). При таком положении дел мы скоро начнем лихорадочно перелопачивать тысячи гектаров земли в поисках жалких остатков руды. Но чтобы извлечь из почвы 0,5 % ее содержимого, совсем не обязательно разрушать ее плодородный слой. Дедал вспоминает, что во многих исследованиях миграции пестицидов и радиоактивных отходов отмечалась способность некоторых организмов накапливать эти вещества. Поэтому специалисты по сельскому хозяйству фирмы КОШМАР выводят новые сорта «металлоносных деревьев», которые должны со временем вытеснить карьерные разработки как способ добычи полезных ископаемых. Селекционеры подбирают подходящие растения (скажем, горох, который и сам по себе содержит значительное количество меди) и высаживают их в грунт, содержащий радиоактивные изотопы и высокий процент меди, надеясь таким образом получить мутантные сорта, обладающие повышенной способностью извлекать медь из почвы. Если повезет, то этот химический элемент может даже стать жизненно необходимым для растения, например, частично заменит магний в хлорофилле, что в свою очередь должно повысить эффективность фотосинтеза за счет использования дополнительных областей солнечного спектра.

Конечной целью Дедала является «металлическое дерево», которое своей развитой корневой системой пронизывает почву, извлекая из нее тот химический элемент, на который оно «настроено». Такое дерево будет приносить «тяжелые плоды», состоящие почти целиком из металла, очень удобные для сбора, но опасные для птичек и новоявленных Ньютонов. Плантация таких деревьев, созданная, например, на месте предполагаемых вырубок в Сноудонском национальном заповеднике, позволит получать 105 меди на квадратную милю в год при росте корней в глубину всего на метр в год. Удобрение же почвы измельченным медным ломом (старыми телевизорами, патронными гильзами, медными спинками кроватей и т. п.) обеспечит эффективную переработку ценного цветного металлолома. При проектировании новых изделий это избавит от необходимости задумываться над вопросом, насколько они будут удобны для переработки, когда попадут в утиль[23].

New Scientist, December 17, 1970


Комментарий Дедала

Очень многие растения способны извлекать металлы из почвы. Нередко эти растительные «супераккумуляторы» растут там, где другие растения не выживают из-за высокого содержания металла в почве. Извлекая металл из почвы, такие растения превращают его в безвредные для себя химические соединения и накапливают их в тканях.

Один из замечательных примеров подобной способности растений был описан (Planta, 103, 1972, р. 91) примерно через год после появления моей заметки. Б. Северн и Р. Брукс из университета Мэсси в Новой Зеландии обнаружили в Западной Австралии разновидность кустарника Hybanthus Floribundus, в тканях которого накапливается до 10 % никеля (в расчете на сухой вес); в листьях же концентрация никеля достигает рекордной величины — 23 %! Учитывая, что руда, содержащая 3 % никеля, считается хорошей, сельскохозяйственный способ «добычи» выглядит весьма привлекательно. Нет сомнения, что именно так думает Элоиз Брумбалек, получивший в 1977 г. британский патент № 1 481 557. Он утверждает, что некоторые фруктовые деревья (в частности, бананы и цитрусовые), испытывая недостаток определенных химических элементов, способны заменять их другими элементами и восстанавливать таким образом равновесие в обмене веществ. Например, при нехватке калия эти растения начинают в первую очередь накапливать золото, а при его отсутствии — серебро и свинец. Недостаток магния заставляет их извлекать из почвы уран. Есть сведения, что заметные количества урана, тория и титана были обнаружены в бананах из Эквадора и Гондураса. В своем комментарии (22 декабря 1977 г.) по этому поводу журнал New Scientist писал: «Этот метод дает возможность извлекать ценные минералы из почвы, которая считается слишком бедной в качестве промышленного сырья. Достаточно просто засадить участок подходящими деревьями, чтобы затем собирать плоды и сжигать их в специальных печах». Вот еще одно свидетельство того, что фирма КОШМАР всегда идет впереди!

Многие растения способны извлекать редкие металлы из почвы и концентрировать их в определенных тканях.


Примечания:



2

Интересно, что появление газовых включений в твердом теле подсказано природой. Газовые включения (окклюзии) часто наблюдаются в кварце или янтаре (см. [1]). — Прим. ред.



22

Намек на строку из стихотворения ирландского поэта У. Йитса (1865–1939), которая послужила названием рассказа Р. Брэдбери «Золотые яблоки Солнца» — Прим. перев. 



23

Интересно отметить, что накопление металлов в растениях существенным образом зависит от микрофлоры почвы, которая переводит металлы в растворимую форму, пригодную для усвоения растениями. Микрофлора играет важную роль и в переработке горючих ископаемых. Еще академик Вернадский считал, что микроорганизмы являются мощными агентами преобразования горных пород. В настоящее время бактериальной переработке руд уделяется большое внимание, причем обычно стремятся получить металлы в растворимой форме. Нет сомнения, что извлечение металла (например, свинца) растениями может иметь большое значение и с экологической точки зрения (см. [16] — |18]). — Прим. ред








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх