Загрузка...



Термодинамический культуризм

Многие женщины пытаются избавиться от лишнего веса, но часто даже самые строгие диеты оказываются бесполезными. Внутренний «весостат», поддерживающий вес человека постоянным, очень трудно сбить с толку; организм просто начинает более эффективно извлекать из пищи питательные вещества, чем сводит на нет действие любой диеты. По мысли Дедала, однако, очень многие из желающих похудеть могли бы значительно улучшить свою внешность, не сбрасывая веса, а просто более рационально перераспределяя имеющиеся жировые отложения. Такое перераспределение не должно встречать противодействия со стороны «весостата» и поэтому, возможно, вполне осуществимо. Почему жировые ткани так важны? Да потому, что жир накапливается непосредственно под кожей и служит теплоизоляцией. Значит, должен существовать какой-то физический механизм, обеспечивающий отложение жира там, где он особенно необходим, на участках, подвергающихся сильному охлаждению. Дедал указывает на наиболее очевидный механизм: жир, как и большинство других веществ, лучше растворяется в жидкостях при высоких температурах, чем при низких. Поэтому даже у тех людей, у кого жировой обмен в целом стабилизирован, жир должен растворяться на более теплых участках тела и переноситься током крови к участкам, подвергающимся охлаждению. Похоже, что это предположение подтверждается практикой: не так давно медики выступили с предостережением, что мини-юбки делают ноги толстыми!

Итак, Дедал предлагает способ совершенствования женской фигуры, заключающийся в охлаждении мест, обделенных природой, и подогревании архитектурных излишеств. Дамы, страдающие «грушевидным синдромом», могут умножить свои прелести путем ношения панталои с электроподогревом и охлаждаемого бюстгальтера «рефрилиф» фирмы КОШМАР. Охлаждаемые лифчик и штанишки в сочетании с подогревным кушаком помогут исправить излишнюю строгость линий. Кое-кто, быть может, склонен предоставить недоразвитые формы воле стихии, но Дедал считает, что всепогодные термостатированные корсеты обеспечивают гораздо более приличное и универсальное решение проблемы.

Коль скоро общее количество жира остается неизменным, лучшие образцы исправляющих фигуру корсетов должны быть «адиабатическими»: все тепло, отбираемое от охлаждаемых участков, перекачивается к тем участкам тела, которые нуждаются в обогреве. При этом пациент не будет испытывать общего ощущения перегрева или переохлаждения. Естественно было бы воспользоваться для этих целей термоэлектрическим эффектом Пельтье: выделением тепла или холода на спае двух различных металлов в зависимости от полярности их подключения к источнику тока. Если встроить в одежду большое число термопар, из которых половина нагревается, а другая половина охлаждается, то такое платье станет своеобразным тепловым насосом, перекачивающим выделяемое телом тепло в соответствии с заданной программой. Вследствие малой разности температур между горячими и холодными спаями подобный тепловой насос будет иметь очень высокий кпд и при незначительном потреблении электроэнергии от небольшой батареи сможет перекачивать существенное количество тепла. «Адиабатические корсеты» фирмы КОШМАР будут заполнены термопарами, соединение которых в общую цепь осуществляется в соответствии с программой, введенной в центральный блок управления. Гибкая, оперативно корректируемая программа обеспечит быструю и уверенную эволюцию фигуры пациентки к сокровенному идеалу.

New Scientist, September 30, 1971


Из записной книжки Дедала

Экспериментальный образец «рефрилифа». (Серийная модель будет более привлекательной.)








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх