Загрузка...



Глобальные «землетрясения»

Не существует ли опасность создания так называемого геофизического «оружия» ([4], 163–164, 246)? Если, допустим, все жители КНР разом подпрыгнут, то не произойдет ли землетрясение? Однако, как показывают приближенные расчеты, даже хорошо согласованный прыжок 900 млн. человек эквивалентен взрыву всего лишь 10 т тротила, так что подобный проект едва ли работоспособен. Но, положим, прыжки совершаются не одновременно, а со строго определенной задержкой. Тогда мы получим картину, в точности противоположную той, которая наблюдается при регистрации системой сейсмографов ядерного взрыва. Обычно фронт ударной волны распространяется в земной коре с конечной скоростью, так что сейсмографы регистрируют его в различное время. Представим теперь, что в заранее определенное время каждый сейсмограф излучает импульс. Тогда импульсы от всех сейсмографов образуют ударную волну, сходящуюся в той точке, где должна была бы взорваться бомба. Дедал приходит таким образом к выводу, что китайцы посредством строго скоординированных прыжков могут «подвести» десятитонную «бомбу» под любую точку земной поверхности.

В западном варианте такого «оружия», по-видимому, придется использовать миллионы бетонных блоков, подвешенных по всей территории США и сбрасываемых по команде центрального компьютера, оснащенного сверхточными атомными часами. Дедал рукоплещет «гению» стратегической мысли. Оружию, распределенному на столь большой площади, не страшна потеря большого числа отдельных его элементов. Это оружие также идеально приспособлено для тайных диверсий, и Дедал подозревает, что недавние загадочные крушения арочных мостов — результат сейсмического заговора, направленного на дискредитацию западной техники.

New Scientist, May 17, 1973

Размышляя недавно над формой Земли, Дедал пришел к выводу, что звук должен распространяться вдоль ее круглой поверхности, как в известной «галерее шепотов» ([4], с. 16–17, 171). Любой звук, исходящий из какой-то точки, должен обогнуть Землю и прийти в диаметрально противоположную точку земного шара. Мы не слышим разговоров, происходящих в Новой Зеландии, только потому, что атмосфера простирается на довольно значительную высоту. Звук, исходящий из точки у поверхности Земли, распространяется в виде сферической волны не только во все стороны вдоль поверхности, но и вверх, — поэтому волновой фронт не сходится точно в диаметрально противоположной точке планеты. Но если на всю высоту атмосферы установить вертикальный, длинный и тонкий громкоговоритель, излучающий звук радиально по всей своей длине, то этот звук можно будет принимать на аналогичный по конструкции микрофон, поставленный в диаметрально противоположной точке Земли. Звук придет в эту точку всего через 16 ч, причем подслушивание переговоров исключено: повсюду, за исключением областей вблизи громкоговорителя и микрофона, энергия звуковых колебаний распределена в очень большом объеме воздуха, так что зарегистрировать ее просто невозможно. Для проверки своей идеи Дедал придумал впечатляющий опыт. Привяжем высотный аэростат за длинный бикфордов шнур, воспламеняющийся мгновенно. Как только мы запалим шнур, он взорвётся сразу по всей своей длине и в атмосфере начнет распространяться ударная волна, которая через 16 ч произведет в диаметрально противоположной точке земного шара громовой удар, а возможно, и кое-что пострашнее. Подобный метод диверсии особенно опасен для высотных объектов: телевизионных мачт и башен, небоскребов и т. д. К счастью, вряд ли когда-нибудь удастся изобрести водородную бомбу в палец толщиной и несколько километров длиной. Дедал размышляет также над созданием длинной вакуумной бомбы. Взрыв длинной вакуумной бомбы, вертикально расположенной в атмосфере, создаст волну разрежения, которая, обогнув земной шар со всех сторон, создаст вакуумную область в диаметрально противоположной точке Земли. Попавшие в эту область здания взорвутся изнутри, а вода испарится. Причину столь необычного явления, возможно, будут искать в той термодинамически невероятной случайности, когда молекулы воздуха разом покидают занимаемый ими объем.

New Scientist, October 21, 1976









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх