Загрузка...



Метание голоса

Дедал размышляет о возможных технических применениях дымовых колец. В принципе такие вихревые образования могут переносить определенную порцию газа на любое расстояние — и чем они больше, тем лучше. Недавно, например, демонстрировалась модель дымовой трубы, которая пускает кольца дыма на большую высоту и тем самым уменьшает загрязнение нижних слоев атмосферы. Дедал разрабатывает установку для запуска вихревых колец, намного более эффективную, чем нынешние установки с эластичной пульсирующей диафрагмой. В машине Дедала использована газонаполненная мягкая тороидальная оболочка, напоминающая автомобильную камеру, которая проталкивается поршнем внутри ствола, вращаясь относительно своей кольцевой оси, а дойдя до выходного отверстия, открывается и выпускает идеальное вихревое кольцо.

Сначала Дедал решил использовать огромные вихревые кольца в качестве ионосферных зондов. Водородный вихрь, к примеру, обладает устойчивой аэростатической подъемной силой, компенсирующей потери на вязкость. Поэтому такое кольцо может подниматься неограниченно высоко, словно воздушный шар, лишенный оболочки, расширяясь по мере уменьшения атмосферного давления. За движением такого кольца в атмосфере можно следить по мерцанию звезд (поскольку показатель преломления газа отличается от показателя преломления атмосферы). При движении в ионосфере кольцо будет давать о себе знать по наблюдению эффектов, связанных с прохождением радиоволн и доплеровским сдвигом отраженных от кольца радиосигналов. В конце концов вихревое кольцо уйдет в межпланетное пространство и через тысячи лет, возможно, донесет до какой-нибудь далекой планеты подлинный образчик земного газа.

Водородные кольца, однако, представляют большую опасность для авиации, поскольку при встрече самолета с таким объектом произойдет взрыв огромной разрушительной силы. В связи с этим Дедал задумался над возможным использованием водородных колец в качестве средства ПВО. К сожалению, кольца движутся слишком медленно (со скоростью несколько метров в секунду), чтобы их можно было направить на быстролетящую воздушную цель. Даже для распугивания голубей и ворон кольца из временно парализующего газа будут менее эффективны (хотя и более гуманны), чем обычный дробовик. Если уж смотреть на вихревые кольца как на оружие, то в этом смысле они, пожалуй, более пригодны для использования против неподвижных наземных целей. Огромным достоинством вихревого кольца как средства поражения является то, что его просто невозможно заметить. Конечно, его можно было бы начинить традиционным слезоточивым газом. Однако Дедал увлечен поиском принципиально новых средств газовой атаки. Гораздо большее смятение вызовет, например, сильный запах горелой резины или аромат рагу из почек, особенно если эти запахи возникнут совершенно неожиданно и неведомо откуда. Не исключено, что со временем полиция начнет использовать такой генератор запахов для борьбы с гражданскими беспорядками. Другое полезное свойство вихрей состоит в том, что они способны сохранять и даже усиливать колебания. Дедал хочет воспользоваться этим замечательным явлением для замедленной передачи звука. Задуманный им вихревой мегафон выпускает один за другим кольцевые вихри, вибрирующие со звуковой частотой; в результате последовательность вихрей образует несложное сообщение. Медленно распространяясь в воздухе и почти не рассеиваясь, эти вихри доносят слова к цели уже после того, как говорящий успел скрыться. Возможно, такие «говорящие вихри» будут сбрасывать с самолетов. Даже утяжеленные углекислым газом, эти вихри могут опускаться с высоты 10 км в течение целого часа, так что никому не придет в голову связать их появление с давно пролетавшим самолетом, даже если на него и обратят внимание[16].

New Scientist, July 13, 1978

Комментарий Дедала

Теория колебаний в вихрях была разработана еще в 60-х годах прошлого века гениальным Г. Гельмгольцем[17]. Именно на ее основе У. Томсон (лорд Кельвин) создал свою вихревую теорию атома, пытаясь объяснить с ее помощью наблюдаемые атомные спектры. Согласно этой теории, атомы представляют собой вихревые кольца в эфире. Поскольку эфир рассматривался тогда как среда, абсолютно лишенная вязкости, вихревые кольца в эфире не должны рассеиваться; они существуют постоянно: перемещаются в пространстве, осциллируют, взаимодействуют друг с другом. В математическом отношении эта теория оказалась слишком сложной, чтобы на ее основании можно было делать какие-либо предсказания относительно атомных спектров, которые так и оставались загадкой. Именно пытаясь разрешить эту проблему, Нильс Бор в 1913 г. создал свою модель атома, применив принципы квантовой механики к ядерной модели атома, предложенной незадолго до этого Резерфордом.

Замечательное описание экспериментов по исследованию дымовых колец и их колебаний можно найти в статье Уиднелла и Салливэна (Proceedings of the Royal Society, A, 332, 1973, p. 335).


Примечания:



1

Натуральная окраска шерсти животных действительно сильно зависит от наличия тяжелых и цветных металлов. Однако в пищеварительном тракте красители подвергаются действию различных ферментов при значительной кислотности, поэтому органические вещества разлагаются. Тем не менее фантазии Дедала относительно зеленых животных, по-видимому, не абсолютно беспочвенны. Так, по сообщению агентства АДН из Италии, в городке Рефранкоре в области Пьемонт у одной собаки родились шесть щенков, один из которых был зеленым (!), причем через 25 дней после рождения зеленая окраска шерсти стала еще более интенсивной. Ученые объясняют это явление редким генетическим изменением (см. «Известия», № 134, 13 мая 1984г.). — Прим. ред.



16

Для передачи звука вихревые кольца едва ли пригодны, поскольку их объем при движении значительно изменяется (см., например, [13]). — Прим. ред. 



17

Большой вклад в развитие теории вихревых колец внес великий русский ученый Н. Е. Жуковский. — Прим. ред. 








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх