Загрузка...



Радиоастрология

Озадаченный упорным нежеланием астрологии уходить со сцены, Дедал начал размышлять на эту тему. Одно из астрономических явлений, которое, возможно, оказывает влияние на земные дела, — это фоновое космическое микроволновое излучение, постоянно действующее на каждого из нас. О биологических эффектах слабого микроволнового облучения до сих пор идут горячие споры, но Дедал полагает, что даже такая ничтожная доза может повлиять на наиболее чувствительные ткани. Самая же чувствительная ткань — это только что оплодотворенная яйцеклетка, которая, вырастая в материнском чреве в миллиарды раз, многократно усиливает малейшие начальные отклонения. Далее, вследствие обращения Земли вокруг Солнца микроволновой фон испытывает доплеровский сдвиг частоты, который максимален в ноябре и минимален в мае. Так что можно предположить, что астрологические корреляции просто сдвинуты на девять месяцев: нужно учитывать не дату рождения, а дату зачатия.

Родившийся в августе был зачат в ноябре, когда интенсивность микроволнового фона максимальна; в мае интенсивность микроволнового фона минимальна, и его действие скажется меньше всего на тех, кто родился в феврале. Как и в обычной астрологии, планеты и их спутники (которые, за исключением, быть может, Юпитера и Луны, дают небольшой вклад в интенсивность микроволнового излучения на Земле) могут оказывать слабое воздействие — так сказать, эффекты второго порядка малости. Однако Дедал в своих рассуждениях идет еще дальше. Солнце (и вся Солнечная система) обращается вокруг центра Галактики с периодом в 200 млн. лет. Доплеровское смещение, вызванное этим движением, по крайней мере в 10 раз больше, и его периодическое изменение должно зафиксироваться в ископаемых останках растений и животных. Мы живем в период расцвета жизни на Земле. Между тем половину галактического «года» назад жизнь была в упадке: вымирали динозавры и аммониты, в то время как в начале предыдущего витка (200 млн. лет назад) эти существа переживали свой расцвет. Два оборота Галактики назад живые существа на Земле начинали осваивать сушу, а зарождение жизни на Земле произошло, судя по ископаемым останкам, примерно три галактических «года» назад. Не пора ли всерьез заняться микроволновой палеоастрологией? В настоящее время Дедал экспериментирует с морскими свинками, выявляя корреляцию между темпераментом животных и микроволновым фоном, действовавшим на их родителей.

New Scientist, May 31, 1979


Из записной книжки Дедала

Какой физический фактор, действующий с годичной периодичностью, может влиять на личность человека в зависимости от того, в каком месяце он родился? Едва ли это могут быть сезонные климатические изменения, поскольку, во-первых, эти изменения зависит от географической широты и, во-вторых, когда в Южном полушарии лето, в Северном полушарии зима — астрологи же утверждают, что место рождения не играет роли — важна только дата. Другие факторы, скажем, то, что учебный год начинается осенью и ребенок, родившийся в сентябре, начнет учиться раньше, чем его одногодок, родившийся в мае, тоже должны действовать в Южном полушарии с полугодовым сдвигом по отношению к Северному полушарию.

Один из возможных факторов такого рода — космическое фоновое микроволновое излучение, которое исключительно однородно распределено по всему небу и в любом случае усредняется суточным вращением Земли. Однако интенсивность фонового излучения испытывает сезонные вариации вследствие доплеровского смещения, обусловленного вращением Земли вокруг Солнца. Один из ученых, исследовавших малые вариации микроволнового фона, — Р. Мюллер указывает (Scientific American, May 1978, p. 64), что температура этого излучения несколько выше в созвездии Льва и ниже в созвездии Водолея.

Астрологи обозначают месяцы года символами зодиакальных созвездий, в которых находится Солнце, если смотреть на него с Земли. Солнце находится в центре созвездия Льва примерно 5 августа (см. рис.), так что Земля движется прямо на это созвездие примерно 5 ноября. Соответственно интенсивность микроволнового излучения в ноябре выше — при движении навстречу источнику излучения частота его возрастает в силу эффекта Доплера. Наоборот, в мае интенсивность микроволнового фона минимальна, поскольку Земля удаляется от источника излучения. Казалось бы, более естественно проводить корреляции с моментом зачатия, а не рождения, поскольку малые начальные вариации многократно усиливаются в процессе роста зародыша. Однако на практике это предположение трудно проверить.

Но мы можем проверить аналогичный эффект, связанный с обращением Солнечной системы вокруг центра Галактики. Лниейная скорость годичного вращения Земли составляет 3×104 м/с. Линейная скорость движения Солнечной системы по галактической орбите составляет 3×105 м/с, а период этого вращения равен 200 млн. земных лет. Доплеровское смещение фонового излучения соответственно должно быть в этом случае в 10 раз больше, так что в астрологическом плане вариации с периодичностью, равной галактическому «году», должны создавать десятикратный эффект. Как ни удивительно, этот вывод подтверждается археологическими данными. Если в настоящее время на Земле наблюдается расцвет органической жизни, то к концу мелового периода, 100 млн. лет назад, жизнь на Земле пребывала в упадке: вымирали динозавры, аммониты, многие головоногие и стрекозы. В середине триасового периода (200 млн. лет назад) эти существа находились на вершине своего развития. Не так уж плох в этом отношении каменноугольный период (300 млн. лет назад), а девонский и силурийский периоды (400 млн. лет назад) — это подлинный триумф жизни: появление первых животных и растений на суше. Дополнительное подтверждение этому можно найтн в статье Дж. Палтриджа (New Scientist, April 19, 1979, p. 194). На построенном им графике изменения климата отчетливо выделяется период продолжительностью 200 млн. лет, который по своей амплитуде уступает только сезонным (годичным) климатическим изменениям (см., например, [9].— Ред.).


Комментарий Дедала

В статье Г. Эйзенка (Encounter, Dec. 1979, p. 85) обсуждаются «космобиологические» эффекты, которые могут лежать в основе астрологических предсказаний. Одним из таких эффектов является наличие фонового микроволнового излучения. Автор ссылается на работу Дж. Нельсона, радиоинженера фирмы RCA, обнаружившего связь между радиопомехами и положением планет. Я решил сослаться на эту работу, рассматривая ее как еще одно доказательство связи между астрологическими соединениями планет и микроволновой гипотезой.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх