Загрузка...



Этика мясоедения

Скотоводство — очень неэффективный способ получения животного белка. Даже самое «выгодное» животное потребляет не менее 3 кг кормов на 1 кг привеса, а после убоя значительная часть туши идет в отходы, в лучшем случае — на удобрение. Дело можно было бы поправить, устроив фермы по разведению стервятников, которые питались бы отходами с бойни и тем самым повышали эффективность скотоводства. Но Дедалу не по душе мысль о таком надругательстве над благородными птицами — он предлагает совершенно новый способ получения мяса. Известно, что многие ящерицы обладают способностью отбрасывать хвост, спасаясь от преследования, но в скором времени хвост отрастает вновь. Дедал полагает, что путем селекционного отбора можно выработать подобный рефлекс у более крупных родственников ящериц — крокодилов и игуан; те и другие имеют крупный мясистый хвост. Животных можно содержать на больших фермах, где крокодилов, как хищников, будут кормить мясными отбросами, а игуаны станут получать фураж. Время от времени каждое животное будет отбрасывать свой хвост; таким образом, за время своей жизни оно сможет произвести гораздо больше мяса, чем весит само, причем удастся обойтись без убоя. Крокодиловая кожа для дамских сумочек тоже будет производиться этим экологически безупречным способом. Более того, разводимые на фермах животные избавятся от угрозы бездумного хищнического уничтожения и будут спасены от вымирания. Общество защиты животных может пропагандировать новый продукт под девизом «Мясо счастливых крокодилов».

Такой способ получения мяса, не наносящий никакого ущерба животному, можно развить и дальше. Лабораторные методы разведения клеточных культур позволяют поддерживать жизнедеятельность клеточных масс и даже отдельных органов в питательной среде, насыщенной кислородом. Дедал задумался над тем, какой наиболее крупный орган не включает костей и в то же время полностью съедобен; по всей вероятности, таким органом является хобот слона. Жизнедеятельность ампутированного хобота можно поддерживать при помощи специально подобранной питательной среды, циркулирующей в нем либо по естественным протокам, либо при помощи аппарата сердце — легкие. Известно, что рост мягких тканей можно стимулировать внешним раздражителем; соответственно, поддерживая хобот в постоянном натяжении при помощи системы блоков, можно заставить его расти до бесконечности. Таким образом, удастся получить непрерывный прирост вкусного и питательного слоновьего хобота без необходимости содержания и жестокого убоя слонов. На завершающем этапе процесса Дедал предполагает установить автомат, заворачивающий в тесто непрерывно нарастающий конец слоновьего хобота и пропускающий его через печь непрерывного действия, — так мы получим бесконечный «слоновий пирог»[9].

New Scientist, February 18, 1965 and March 16, 1967



Комментарий Дедала

Понадобилось совсем немного лет, чтобы эти проекты нашли серьезных сторонников, хотя они реализовали их не с теми животными, которых я предлагал поначалу. В 1970 г. Д. М. Скиннер и Д. Е. Грэм описали сделанное ими наблюдение (Science, 169, 1970, р. 383), что бермудский земляной краб Gecarcinus lateralis, потеряв несколько конечностей, восстанавливает их путем преждевременной линьки, не представляющей опасности для его жизни. Авторы предположили, что сходное поведение других ракообразных может принести практическую пользу для промысла: «…например, камчатский королевский краб Paralithodes саmtschaticus находится под угрозой уничтожения. Поскольку у этого краба в пищу используются только ножки, было бы экономично обрывать у отловленного краба 4–6 ножек и выпускать его обратно в море». При этом риск гибели животного невелик: конечности краб восстанавливает в ходе линьки. Таким образом удастся сохранить численность крабов.

Разведение клеточных культур в качестве источника мяса Д. Бритц пропагандировал как с этической, так и с экономической точки зрения (Nature, 229, 1971, р. 435). Откликаясь на его письмо, Дж. Мур из Института Росуэлл-парк в г. Буффало штат Нью-Йорк, (Nature, 230, 1971, р. 133) возразил, что это экономически невыгодно, в то время как С. Перт из Лондонского колледжа королевы Елизаветы (Nature, 231, 1971, р. 77) считает, что подобный способ производства мяса вполне конкурентоспособен. Оба, однако, признают этот проект вполне осуществимым. В леденящем душу примечании Дж. Мур пишет: «Мы скармливали остатки человеческих клеточных культур тропическим рыбкам на протяжении нескольких лет и можем засвидетельствовать, что такая диета была вполне питательной, обеспечивала быстрое размножение и не приводила к возникновению опухолевых заболеваний». Покупатели аквариумных рыбок в городе Буффало, берегитесь! Вашим питомцам могли привить вкус к людоедству!


Примечания:



9

Следует отметить, что рост тканей вне организма действительно возможен. Впервые этот метод был теоретически обоснован еще в 1874 г. русским ученым С. Е. Голубевым, а практически осуществлен в 1885 г. И. М. Скворцовым для клеток крови. В настоящее время эти исследования имеют большое практическое и теоретическое значение для биологии, медицины (особенно онкологии и вирусологии), ботаники. Так что «слоновий пирог» Дедала, по-видимому, имеет будущее. — Прим. ред.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх