Загрузка...



Большой судейский совет


Европейская федерация футбола (УЕФА), обменявшись мнениями с Комитетом судей ФИФА, решила провести осенью 1969 года представительное совещание лучших арбитров континента. Семинар на таком уровне проводился впервые в истории УЕФА. На этот форум лучших судей Европы в итальянский город Флоренцию были приглашены по три арбитра из 33 стран. Судейскую коллегию Советского Союза представляли судья международной категории тбилисец Карло Круашвили, судья всесоюзной категории москвич Павел Казаков и я.

Руководство семинаром было возложено на Судейский комитета УЕФА. Семинар шел в четырех «языковых» группах — английской, французской, немецкой, итальянской.

После обсуждения каждого вопроса участники групп выносили свое решение по конкретному моменту судейства и затем обсуждали его на общем занятии. Это давало возможность каждому из нас глубоко' проанализировать все спорные игровые ситуации, затронутые в докладах.

В семинаре приняли участие виднейшие деятели мирового футбола — президент ФИФА Стэнли Роуз, президент УЕФА Густав Видеркер, председатель Итальянской федерации футбола Артемио Франки, тренер сборной ФРГ Гельмут Шен, тренер команды «Манчестер Юнайтед» Матт Басби и другие.

Основной целью семинара была выработка единого толкования правил. Теоретические занятия включали в себя и обсуждение характерных изменений в методике и наиболее ярких отклонений от правил игры в сезоне 1969 года.

С приветственным словом к нам обратился генеральный секретарь УЕФА Ганс Бангертер. Он сказал, что подобные семинары станут традиционными и в дальнейшем будут проводиться через каждые два года. Очередной семинар намечается провести в 1971 году в Мюнхене.

И чтобы с первой же минуты направить работу семинара по избранному руслу, он не замедлил еще раз напомнить нам о его цели. В частности, он привел такой пример: в Англии судьи обычно, как говорится, «дают поиграть» футболистам. А те это воспринимают по-своему и зачастую применяют жесткие приемы. В подавляющем же большинстве европейских стран жесткие приемы игры наказываются. И вот когда встречаются команды этих противоположных, своеобразных групп, нередко у арбитров возникают затруднения в судействе, приводящие иногда к заметным осложнениям.

Большой разговор на семинаре состоялся по поводу отношений между арбитрами и игроками. Судьи не должны пренебрегать встречами с футболистами. Например, австрийские судьи очень часто посещают футбольные клубы, где общаются с коллективами различных команд. Это дает возможность им поближе познакомиться с игроками, распознать их положительные и отрицательные качества и, несомненно, облегчает затем работу на поле.

Судейский комитет УЕФА вынес на рассмотрение участников семинара несколько конкретных вопросов, которые пока по-разному трактуются в европейских странах.

Например, правило четырех шагов для вратарей. Практика показала, что это правило, введенное ФИФА с целью выиграть больше игрового времени, не оправдало себя в полной мере. Вратари научились при необходимости опять-таки задерживать мяч и тянуть время. Овладев мячом, вратарь может бросить его партнеру, а затем вновь получить от последнего мяч. Эта процедура проделывается неоднократно и, естественно, снижает темп игры. Большинство участников семинара остановилось на том, что не следует разрешать голкиперам повторять это более трех раз. А немецкая группа предложила даже наказывать свободным ударом вратарей, которые неоднократно разыгрывают мяч со своими партнерами.

Однако нашлись и противники. Так, английский арбитр Финней считал, что судьи не должны фиксировать этого момента. Ведь тогда, как он выразился, «рефери должны будут для этого вооружиться еще и счетными машинами».

Впрочем, на семинаре выступали не только против вратарей, но и в их защиту. В частности, много говорилось и об уточнениях, которые полностью идут на пользу стражам ворот. К примеру, если вратарь держит мяч в руках и делает ложные движения, чтобы ввести его в игру, не считать эти попытки вратаря за лишний шаг. Вместе с тем, если голкипер все же сделает лишний шаг, но судья будет уверен в том, что сделал он его непреднамеренно, арбитр должен принять решение на свое усмотрение.

Было условлено, что игроки команды соперника не имеют права стоять перед вратарями, когда те овладевают мячом и пытаются ввести его в игру. Английская группа предложила любое прикосновение к вратарю классифицировать как опасное нападение на голкипера. Правда, участники итальянской группы не согласились с английскими коллегами в вопросе о нападении на вратаря в момент, когда тот приравнивается к игроку.

Особо рассматривалась на семинаре работа дисциплинарной комиссии УЕФА. С ней подробно ознакомил слушателей президент Итальянской федерации футбола Артемио Франки.

Дисциплинарная комиссия регулярно рассматривает конфликтные вопросы, которые возникают на европейских турнирах. Детально разбираются все протоколы и рапорты судей, поступающие в УЕФА. И, естественно, чем выше квалификация судей, тем меньше рапортов поступает в комиссию.

Иногда случается, что некоторые арбитры, стремясь скрыть эти конфликты, не отмечают их в протоколах. Однако нынче трудно скрыть недостойное поведение не только футболистов, но и зрителей. Не секрет, что поведение зрителей и игроков на стадионах Южной Америки и некоторых стран Европы оставляет желать много лучшего. На поле здесь летят различные предметы, которые могут нанести увечья спортсменам. Это делается еще и для того, чтобы оказать психологическое давление на арбитра.

Телевидение, пришедшее на помощь не только «квартирным» болельщикам, но и специалистам и руководителям футбола, очень часто помогает нам стать свидетелями матчей и наблюдать все те безобразия, которые почему-то иногда не фиксируются судьями.

Арбитры обязаны в рапортах подробно анализировать нарушения, давать им точную формулировку, чтобы дисциплинарная комиссия могла немедленно принять решение о мере наказания.

— Надо быть беспощадными к грубиянам на поле, ко всем тем, кто портит красивую идею футбола! — призвал нас в заключение доктор Франки.

Быть более строгими, принципиальными, вести непримиримую борьбу с нарушителями правил призвал судей и тренер сборной ФРГ Гельмут Шен. Он отметил также и то, что судьи должны быть в какой-то степени партнерами тренеров. От тренеров в большей степени зависит техническая подготовка футболистов, а от судей, как ни странно, на первый взгляд, их моральная выдержка. От квалификации судьи иногда даже зависит и успех работы тренеров. Шен привел конкретные примеры, когда судьи неправильно определяют игру рукой в штрафной площадке и за случайное попадание мяча в руку назначают одиннадцатиметровый удар. Тем самым сводятся на нет усилия тренеров, одной ошибкой арбитр может испортить всю игру.

Постоянно растущая интенсификация игры требует от судей повышенной физической готовности. Если судья будет отставать от игрового момента, он не сможет своевременно фиксировать нарушения правил, не станет настоящим дирижером игры.

Часто при производстве штрафного или свободного удара футболисты, выстраивая живую «стенку», не отходят на положенные 9 метров. Некоторые судьи в этом случает толкают игроков с целью отодвинуть их на необходимую дистанцию. Судья должен быть требовательным и добиваться исполнения своих указаний без помощи рук.

Арбитры не должны терять самообладания при игре в штрафной площадке. Однако еще нередко судьи, заметив нарушение в штрафной, останавливают игру и выносят мяч за ее пределы. Одна только эта ошибка уже не может дать арбитру полного удовлетворения от своего судейства.

Эти высказывания своего коллеги поддержал и тренер английской команды «Манчестер Юнайтед» Матт Басби. Он добавил, что рефери — это главная фигура на поле, на которого футболисты, как правило, смотрят как на врача-исцелителя. Поэтому здесь следует особенно тщательно определять нарушение: свершилось оно с умыслом или без него. Формальное отношение к подобным ситуациям ставит под сомнение авторитет судьи, и игроки, в свою очередь, начинают дискуссию на поле.

Генеральный секретарь УЕФА Ганс Бангертер в своем докладе рассказал о работе 15 комиссий и комитетов при УЕФА. Он изложил некоторые рекомендации Судейского комитета. В частности, всем арбитрам было предложено проверять перед матчем разметку поля и качество травяного покрова, тщательно и аккуратно заполнять протоколы состязаний (заполняются они на трех языках — английском, немецком и французском).

Генеральный секретарь УЕФА сообщил, что в последнее время, дабы исключить неожиданности, Судейский комитет регулярно посылает на все серьезные игры своих наблюдателей.

В ходе обсуждения докладов участниками семинара были внесены проекты изменения правил игры. Все «языковые» группы сошлись на том, что следует поступать следующим образом:

1) если футболисту судья разрешил уйти с поля, но, несмотря на это, тот все же затем принял участие в игре, следует матч остановить и назначить свободный удар с той точки, где коснулся мяча этот спортсмен;

2) если игрок вошел в поле без разрешения арбитра, то следует остановить состязание и назначить свободный удар в сторону провинившейся команды;

3) если игрок, потеряв равновесие, опирается руками на своего соперника, его не следует штрафовать;

4) если игрок получил травму, не допускать на поле тренеров и фоторепортеров и как можно быстрее возобновить игру.

Член Судейского комитета УЕФА Карел Гальба (Чехословакия), мой партнер по финальному матчу в Англии, остановился на некоторых рекомендациях по поводу устранения симуляций, затеваемых футболистами.

При обсуждении этих вопросов в «языковых» группах большинство участников семинара пришло к выводу, что если заведомо определена симуляция, то игроку следует сделать предупреждение. За повторное же — удалить его с поля и одновременно прибавить время, потраченное на определение симуляции. Разумеется, во всех случаях следует допускать на поле врача команды.

Отвечая судьям, выступавшим со своими предложениями об изменениях в правилах игры, сэр Стэнли Роуз подчеркнул, что все же главным на сегодняшний день остается не изменение правил, а единое толкование всех параграфов. Вот уже с 1945 года ФИФА, сказал он, не меняет ни одного параграфа правил игры. И правильно делает, ибо тут легко можно дойти до абсурда.

Рефери всегда должен быть спокойным, особенно в тот момент, когда матч достигает наивысшего накала. Все спорные ситуации он обязан решать с холодной головой, четко и оперативно, и тогда у футболистов не возникнет никаких сомнений в авторитете судьи. А то ведь в Австрии, например, дело дошло до того, что футболисты, окружив плотным кольцом судью, толкали и били его по ногам, требуя, чтобы он изменил свое решение. Судья же на это не реагировал, не воспользовался правами, которыми наделен. Такое поведение, конечно, отметил Роуз, вызывает крайнее удивление.

Чтобы поднять авторитет арбитра, придать весомость его замечаниям, Комитет судей ФИФА, как сообщил Роуз, разработал специальные желтые и красные карточки. Подняв их прямо на поле, рефери тем самым сообщит зрителям и футболистам свое решение о предупреждении или удалении игрока, нарушившего правила.

Председатель Судейского комитета УЕФА Фридрих Зейпелт, говоря о характерных чертах современного футбола, рассказал о новых тенденциях арбитража. Переход футболистов на систему игры «все в обороне, все в нападении» в корне изменил тактику судейства. Рефери приходится преодолевать очень большие расстояния, вклиниваться в самую гущу игроков. Судья ныне, говорил Зейпелт, должен всегда находиться в непосредственной близости к игровому моменту, не упуская в то же время из поля зрения сигналы своих помощников на линии.

Особое внимание на семинаре обращалось на синхронную работу всей судейской бригады. Она сравнивалась с трио музыкантов, которому никогда не добиться гармонии, если хотя бы один из исполнителей фальшивит. К сожалению, как отмечалось, во многих матчах согласованность судей со своими помощниками оставляла желать много лучшего. Это приводило к осложнениям. Судьи на линии, говорили участники семинара, тотчас должны реагировать на все, даже мелкие, нарушения, а главный арбитр обязан хорошо изучить все манеры и жесты своих помощников, и тогда четкость в судействе весьма повысится. Указывалась и другая крайность. Нередко судья, сам находясь вблизи места нарушения, для перестраховки бежит к помощнику, чтобы уточнить свое решение. Это неверно. Окончательное решение принадлежит рефери, и он не должен делить свою ответственность с другим.

С интересным докладом о психологической подготовке арбитров выступил член Судейского комитета УЕФА доктор Вацлав Каплинский (Польша). Он опроверг мнения тех судей, которые считают, что первостепенное значение для судьи имеет только физическая готовность. Рефери для успешного проведения ответственных матчей необходимо постоянно развивать свои психо-физические качества. Эти два компонента должны быть всегда в тесной взаимосвязи. Систематические тренировки укрепляют нервную систему, улучшают, если можно так выразиться, качество рефлекса на внимание, так нужного любому арбитру.

Нет сомнения, заключил Каплинский, что современный футбол требует от судей высокой психологической устойчивости. Только тогда никакой инцидент не сможет вывести арбитра из равновесия.

О личности судьи, твердости судейского характера, решительных действиях арбитров, их интеллекте говорил член Судейского комитета УЕФА Джулио Камланатти (Италия), сравнивший творчество футбольных рефери с писательским. Широта кругозора и быстрота реакции, по его мнению, непременные качества первоклассного судьи.

Как видно, многие выводы и суждения участников семинара во Флоренции, где собралось около 100 лучших судей Европы, весьма спорны, иногда неожиданны и противоречивы. Что ж, это только подтверждает сложность проблем, связанных с футболом вообще и с судейством этой привлекательной и зрелищной игры в частности.

Семинар позволил нам разобраться во многих «больных» вопросах, определить линию, которой предполагалось твердо придерживаться на чемпионате мира в Мексике.











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх