Загрузка...



5. КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ ПО МЯГКОМУ МЕСТУ



Спортивные судьи, эти скромные труженики свистка и горчичника, — мужики в большинстве своем классные. Бывалые, энергичные, находчивые, коммуникабельные.,. Общаться с кили, а особенно коротать часы в дороге — одно удовольствие, честное слово.


Правда, порой они облачаются в черную, серую или полосатую форму и нередко выглядят на футбольной, баскетбольной или хоккейной площадке немного не так привлекательно, как в жизни. Но ведь у каждого из нас могут быть свои малюсенькие недостатки, правда же? Да и долго ли он длится, матч-то?..



Яков Михалыч, за что пенальти?!

На одной из площадей Екатеринбурга стоит Яков Михайлович Свердлов — решительный взгляд, почти бериевское пенсне, и… жест футбольного арбитра, словно указывающего на одиннадцатиметровую отметку рядом с постаментом.

Ассоциация возникла не случайно — накануне моего знакомства с архитектурой этого славного города состоялся матч «Уралмаша» и «Крыльев Советов», и арбитр дал такой пенальти в ворота гостей, что самарцы на какое-то время сами превратились в этакую скульптурную группу из последнего акта «Ревизора»…

Впрочем, стоит ли унывать? В конце концов, на площади имени Кирова в Самаре одноименный мужик стоит в очень даже похожей позе — с подачи скульптора Иванова Сергей Миронович тоже пореволюционному решительно указывает на «точку».

А что, может, во всех футбольных городах установить где-нибудь неподалеку от стадионов однотипные памятники — без кепки, но со свистком и энергичным взглядом и жестом? А? И сделать так, чтобы автобус с командой гостей перед игрой непременно проезжал мимо. И чтобы начинающие арбитры и благодарные болельщики (не все — только благодарные) в обязательном порядке возлагали здесь цветы.

Дельный совет, господа из Ассоциации футбольных Арбитров?



Красной карточкой по мягкому месту

Эту историю поведал питерский журналист Александр Громов.

— В Вышнем Волочке местный «Волочанин», в простонародье именуемый, естественно, «Сволочанин», принимал команду «Галакс» из Северной Пальмиры. Этакий матч убогих — гости на 19-м месте, хозяева — на 20-м. Но игра, понятное дело, сверхпринципиальная. Славный представитель всемогущего клана честных советских судей придумывает три пенальти в ворота гостей. Но Вадим Александров, вратарь «Галакса», берет… все три! Однако на 88-й минуте рефери ставит мяч на «точку» в четвертый раз. Кульминация — тренер бежит на поле, кто-то лезет в драку, все орут… Но мяч-то все равно на одиннадцатиметровой «кляксе»!

И тут Александров, демонстрируя свою крайнюю степень отчаяния и отношения ко всему этому процессу, становится в «рамку», а затем… поворачивается к судье задом и снимает штаны. Немая сцена…

Четвертый пенальти, кстати, забили-таки. Правда, уже не Александрову!



Где грех, там и смех

Если помните, среди арбитров, обслуживавших шведский чемпионат Европы по футболу, был россиянин Алексей Спирин. А одну из последних своих тренировок перед этим ответственным выступлением Спирин проводил в Самаре, где обслуживал «обычный» матч чемпионата страны, в котором «Крылья» принимали «Ростсельмаш».

Арбитр, похоже, и вправду решил чуть «размяться». И порезвился — раз восемь заставил футболистов перебрасывать мяч из аута, как-то очень «по-своему» трактовал многие игровые эпизоды… Потренировался, словом, за милую душу. Не дал, кстати, несколько пенальти за явную игру рукой. В перерыве один из футболистов вежливо поинтересовался:

— Товарищ судья, там же в штрафной площади сплошной баскетбол идет, сколько ж можно?

— Да брось, — отечески успокоил его старший по рангу. — Если я за каждую руку пенальти давать буду, меня же в Швеции засмеют…

На «Европе» у Спирина все обошлось — сложный матч отсудил вполне грамотно. Но потом, когда он работал на игре Лиги чемпионов между «Эйндховеном» и «Миланом», Спирин действительно насмешил всю Европу. Когда не дал бесспорный пенальти. Между прочим, за игру рукой…



С грамматикой у асов нелады

Наверное, он все же что-то смыслит в баскетболе — капитан киевского «Будивельника» и один из лидеров сборной СССР последнего призыва Евгений Мурзин. Так что вряд ли стоит думать, будто он может не знать «грамматики» баскетбола — правил игры, в которой, кстати, является мастером спорта международного класса…

Случилось же вот что. За несколько минут до конца матча «Строитель» — «Будивельник» центровой волжан Виктор Кулагин получил пятый, а сразу же вслед за этим и шестой, технический гол. Гости, как и полагается, отправились выполнять штрафные. Не будем никого утомлять цитированием баскетбольных правил, скажем лишь одно: Мурзин выполнил на один бросок меньше, чем должен был — налицо пусть и не явная, но грубая ошибка судей. Попутно заметим: ошибка, а не каверза — если бы арбитры так уж захотели помочь хозяевам, они без труда нашли бы другой, менее заметный для профессионала повод. И уж во всяком случае, ни за что не оставили бы «Строитель» без ведущего игрока.

А так после матча случился скандал. И выяснилось, что киевляне в принципе имели полное право опротестовать результат игры. Таковы правила — хотя «Строитель» и выиграл с перевесом в целых три очка, а гости недосчитались в лучшем случае лишь одного.

Но — не все так просто. Вот если бы капитан «Будивельника» сразу же после судейского промаха уведомил арбитра, что команда подаст на это решение протест, матч наверняка был бы переигран. А поскольку киевляне как ни в чем не бывало продолжили борьбу, все их претензии и огорчения сразу потеряли юридическую силу. Был же у нас в детском «моральном кодексе» дворового футбола такой термин: «заиграно»…

Но насколько все же сложны правила баскетбола, если даже специалисты не сразу «врубаются», что к чему, а? Стоит ли говорить о зрителях, готовых освистать любое решение арбитра, даже не зная буквы закона!

…Одно только выяснить не удалось. А заметили ли сами игроки «Строителя», что судьи оказали им эту невольную услугу?..



В камеру арбитры не попали

Эту историю рассказал Валерий Мельников — чемпион СССР в составе минского «Динамо», один из самых талантливых учеников Эдуарда Васильевича Малофеева.

— В конце семидесятых я начинал в Бресте — меня как раз Малофеев туда позвал. Судейский произвол доводил тогда нашего молодого тренера просто до отчаяния. И он придумал оригинальный метод борьбы с «людьми в черном» — творческий же человек как-никак. Однажды Эдуард Васильевич вышел на очередной выездной матч с допотопной кинокамерой в руках — ходил по своей привычке вокруг поля и «контролировал» действия арбитров. Это было в ту пору в диковинку — во всяком случае, во второй лиге видеооператоры еще не появились. И какое-то время нам на чужих полях действительно жилось полегче…

Но самое-то интересное в том, что камера у Малофеева была… пустая. Понимаете, пленка оставалась в ту пору страшным дефицитом даже для такого уважаемого человека как Эдуард Васильевич…



Лунинский принцип: учет и контроль

Человек, в течение всего матча простаивающий с видеокамерой на плече, редко сам оказывается в фокусе внимания. Но ему есть что рассказать: Вот, например, как оператору «видика» «Крыльев Советов» Николаю Бажутову.

— Играли мы однажды в Октемберяне, с «Араратом»-2. Я, как всегда на верхотуре — стою, снимаю. Вдруг подходит ко мне милиционер, майор, по-моему, и тихо так говорит: «А ну, прекращай съемку. Там за трибуной секретный объект, и надо еще проверить, кто ты вообще такой…» Причем когда говорил, специально в другую сторону цедил, чтобы голос не записался… Только энергичное вмешательство нашего тренера помогло — матч я записал до конца.

А вообще-то хозяева часто мешают видеооператору другой команды работать по-нормальному. Боятся, наверное, что пленку можно будет использовать как доказательство нечестного судейства. Хотя, впрочем, это удалось за все время моей работы в «Крыльях» лишь однажды.

Осенью девяностого мы играли в Пятигорске с «Машуком». Матч выдался — сплошная нервотрепка. Постоянные стычки, споры с арбитрами. И вот, во время одной из остановок игры, судья Лунин на глазах у всего стадиона… направился ко мне просматривать видеоповтор очередного спорного эпизода. Такое, наверное, впервые в истории футбола приключилось! Решение судья, правда, все равно принял в пользу; хозяев… Но зато, благодаря этому удивительному повороту событий, у «Крыльев» появилась возможность опротестовать матч. И протест был принят — состоялась переигровка. А запись этой встречи, я слышал, до сих пор хранится в судейском комитете — как наглядное «пособие».



Судья — провокатор? Юристы, ау!

Главный тренер футболистов «Зари» из Подгорного А.Н. Друганин рассказал вот такую печальную для его команды историю.

— Играем матч в Рузаевке с местной ЭВМ. Идет последняя минута матча, мы впереди — 1:0. Хозяева атакуют, их форвард бьет по ворогам. Наш голкипер в падении отражает удар, мяч взлетает вертикально вверх, и вторым своим касанием вратарь переводит мяч на угловой. Что и показал боковой арбитр.

Каково же было наше состояние, когда мы увидели, что главный судья, находившийся, кстати, метрах в 25 от ворот, зафиксировал… гол!


* * *

Эта история, возможно, не слишком-то типична — даже у нас в стране обычно засчитываются мячи, все-таки пересекшие белую черту, что находится за спиной у вратаря. Но вот насчет размеров судейского произвола — тут А.Н. Друганин ничего нового не поведал. Все это уже давным-давно вошло в норму, и призывать людей в черном быть честными и объективными — все равно, что требовать правды от «Правды»…

Но вот на один момент обычно не обращают внимания. В той же Рузаевке безвинно пострадавшая «Заря» принялась доказывать свою правоту чуть резче и темпераментнее, чем это принято, скажем, в палате лордов. В свою очередь, местные болельщики столь же энергично пришли на помощь своему «спасителю». Все то, что происходило в эти минуты на зеленом поле, на языке юристов именуется не только простым житейским словом «безобразие» — в уголовном кодексе имеются более конкретные определения.

А зачинщиком-то был судья…











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх