Загрузка...



3. ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ «ЗАРЯ»?


Если на самарском вокзале сесть в электричку и не застрять на каком-нибудь полустанке, то через пару часов можно доехать до старинного села Кротовка. А в пяти километрах от станции по большаку находится поселок Подворный. Он запечатлен не на каждой карте области, но зато на футбольной карте Родины представлен достойно. Ведь на местном стадионе «Здоровье» проводит свои официальные матчи всероссийского первенства команда «Заря», представляющая (и прославляющая!) здешнюю птицефабрику.


Команда, без которой наша футбольная жизнь была бы серой и унылой…



Мистер Гиннес, ждем в Подгорный!

Рекорды бывают разные. Но даже те, о которых не скажешь без приставки «анти», все равно не забываются подолгу. Как вспомнишь — так вздрогнешь.

Это — и о ситуации, которая приключилась 4 сентября 1990 года в Подгорном, когда Заря» принимала кировское «Динамо». В 17:01 местного времени гости открыли счет в матче… своим первым же ударом по мячу! Произошло это так. Хозяева поля начали с центра, доставили зачем-то мяч в свою штрафную площадку и неточной передачей вывели на пустые ворота игрока «Динамо» Олега Зыкова. Тот легким движением стопы и забил гол, что вызвало приступ смеха не только на трибунах, но и прямо на поле.

Уникальность ситуации в том, что повторить это достижение невероятно трудно — ведь по футбольным правилам гол, забитый непосредственно с начального удара, не засчитывается. Стало быть, тут не обойтись без совместных усилий команд-соперниц» А кто на такое решится?

Насколько известно, в штаб-квартиру учредителей книги рекордов было из Подгорного отправлено соответствующее письмецо. Но из Англии — ни ответа, ни привета. Так что мы повторяем: господа гиннесовцы, обратите внимание на Самарскую область!



А если бы попал?

Перед матчем «Зари» с нефтекамским «Башсельмашем», наверное, все присутствовавшие на стадионе обратили внимание на атлетического сложения мужчину, вышедшего из раздевалки гостей. Это был начальник команды и ее главный тренер В. Шумский. Самым примечательным оказалось то, что он… подбрасывал на ладони довольно увесистый металлический шар, явно не предназначенный для игры в футбол.

А одним из боковых судей той встречи был второй тренер «Зари» В. Чурсин, заменявший застрявшего где-то по дороге арбитра. В середине первого тайма он взял да и не засчитал гол, забитый гостями — после тяжелого и продолжительного раздумья зафиксировал офсайд. И тут же прямо перед носом «судьи по совместительству» мелькнуло пущенное прямо со скамейки запасных гостей металлическое ядро. Буквально несколько сантиметров решили как судьбу игрового момента, так и судьбу человека.

«Башсельмаш», между прочим, все же выиграл тот матч. И два участника столь знаменательного эпизода, о котором шла речь, продолжили свое служение футболу.



Как Кротовка с Елабугой Авеланжа проигнорировали

Если бы многоуважаемый глава футбольной империи планеты посетил матч между «Зарей» и «Скатом», состоявшийся 28 июля 1992 года, он остался бы шибко недоволен. Ну посудите сами, какому монарху такое понравится: придумываешь тут законы, голову ломаешь, а подданные хоть бы хны — плюют на все и живут себе как жили.

С 25 июля в футбольных владениях Авеланжа откидка мяча в руки вратарю стала считаться грехом, за который отныне велено наказывать. А вот Кротовка с Елабугой решили не спешить с этим нововведением. Перед началом матча «парламентарии» от обеих команд взяли да и предложили арбитру: «Товарищ судья, может, как всегда сыграем, а?» «Валяйте!» — поступило высочайшее разрешение. И в то время, как защитники всей планеты при малейшей опасности для своих ворот остервенело лупили по трибунам, в отдельно взятом поселке Подгорном им позволялось спокойно и интеллигентно снабжать мячами голкиперов…

С «июльской революцией» в правилах вообще связано немало любопытного. В городе Изобильном, например, где в эти дни тоже играла вторая лига, защитник несильно отбросил мяч вратарю. У стража ворот было время на раздумье, и он на весь стадион крикнул: «Эй, судья, в руки-то можно взять?» Рефери настолько удивился столь вежливому к себе отношению, что милостиво разрешил…

А вот — наверное, уже последняя «плюха», связанная с новыми взаимоотношениями защитников и вратарей. Во время декабрьского (!) репортажа о матче ЦСКА — «Глазго» не кто иной как главный тренер сборной России Павел Федорович Садырин энергично убеждал народ, что отдавать мяч вратарю из аута нельзя.

Вот Авеланж был бы озадачен…



Судистская хроника

Текстильщик» (Ишеевка) — «Заря». За первые пятнадцать минут судья назначил в ворота гостей два пенальти — один забавнее другого. Хозяева, правда, не забили ни одного. И — как в таких случаях и водится — сведения об этих «издевательствах» над гостями в протокол матча не попали…

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Заря». Игрок гостей подхватил мяч в центре поля и, в одиночку «разобравшись» с защитниками соперника, забил гол. Но, в то время как игроки «Зари» поздравляли своего товарища по команде, вратарь хозяев деловито устанавливал мяч для выполнения свободного удара. «Парень, ты правила забыл, что ли?» — крикнул ему кто-то из игроков гостей. «Так офсайд же», — невозмутимо парировал страж ворот…

«Электрон» (Вятские Поляны) — «Заря». По воле судьи второй тайм этого поединка продолжался… 58 минут, но хозяевам все равно никак не удавалось забить победный гол. А закончился матч только после того, как гости прямо-таки взмолились: «Товарищ судья, мы же из-за вас на поезд не успеем!»

«Скат» (Елабуга) — «Заря». Этот матч гости провели — без преувеличения! — под дулом пистолета. И рыдали бы в Подгорном и в Самаре безутешные молодые вдовы, да на их счастье «Заря», проигрывая 0:1, решила не забивать словно в насмешку назначенный одиннадцатиметровый…



Не соскучишься…

Подслушано на стадионе «Здоровье» в поселке Подгорный во время матчей «Зари»


— Алло, судья, чего это за мат на поле? Ты в деревне судишь, что ли?!


* * *

— Ой, а вчера-то слышал, какой здесь футбол был?

— Где? В лесопосадке что ли? Слышал, как же.


* * *

— Ба, да ты посмотри, как они друг с другом-то столкнулись, а?

— Ну, это ихний-то просто со злости в нашего врезался. А Леха знает, что завтра на птицефабрике пупки давать должны…


* * *

— Эй, Друганин! (Александр Николаевич Друганин — основатель «Зари», ее первый тренер и лучший бомбардир. Человек, которого представлять вот так всуе даже как-то неловко — авт.) Да этот Стерлитамак меньше нашего бройлерного цеха будет, а ты их обыграть не можешь!


* * *

— А что, на таком-то огороде, как это поле, «Заря» хоть кого обыграет. Хоть Ишеевку, хоть «Ювентус», хоть даже сборную Пустовалово…


* * *

— Чего-то гости сегодня злые до ужаса. Если бы Друганин их не в городе, накормил, а у нас, совсем бы другая игра шла…


* * *

— Ну что, Курган, теперь запомнили, где наш Подгорный находится? А?!











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх