Загрузка...



1. СОВЕТОВ НЕТ, НО «КРЫЛЬЯ» БУДУТ ВЕЧНО!



«КС». Эта аббревиатура не нуждается в расшифровке. Нет, возможно, кому-то ближе такое толкование, как «Конституционный Суд» или «Красное Сормово», «Конец Света» или, скажем, «Килька Средиземноморская». Но самарские-то болельщики в курсе: конечно же, «КС» — это «Крылья Советов», название любимой нашей футбольной команды.


Так вот, мы — о «КС».



Обманули, да не тех

Шестого апреля девяносто первого «Крылья Советов» должны были провести стартовый матч первенства в Волжском. А потом, без заезда домой, самарцам предстояло отправиться в короткое турне во Францию. Поскольку все мы давно привыкли, что весной планы команд мастеров нередко претерпевают изменения, никого не удивило, что в одной самарской газете появилось следующее сообщение: торпедовцам Волжского по счастливому стечению обстоятельств в те же сроки тоже надо ехать во Францию, и соперники решили отправиться туда загодя и сыграть официальный матч в городе Кулуар. Дескать, тамошние власти берут на себя все расходы, в том числе и самые значительные — по приему арбитров, а стадион «Давик Лопа» обещает быть переполненным. И самое главное: из Волжского в Кулуар отправится железнодорожный состав с болельщиками. За символическую плату, мол, могут попасть во Францию и поклонники «Крылышек», сообщила газета.

Сообщила, естественно, в первоапрельском своем выпуске.

— …Поезд во Францию? Да вы что, смеетесь? Конечно, никто такой ерундой не интересовался.

Вот так шестого апреля отреагировала тетка из справочного бюро вокзала в Волжском на заданный на всякий случай «контрольный» вопросик. Приятно, конечно, что ни один самарский болельщик не оказался чересчур доверчивым.

Другое обидно: самыми пострадавшими в этой французской истории оказались… футболисты Крыльев» — им-то поездка в Париж светила на полном серьезе, да только в последний момент французы почему-то отказались от встреч с волжанами…



«Крылья», в натуре, даже жулье ценит

В поединке «Крылышек» с теми же торпедовцами из Волжского, состоявшемся в Самаре, полузащитник хозяев Равиль Валиев забил потрясающий гол — могучим ударом в самый уголок без всякой подготовки. И надо же было такому случиться — в суматохе после матча эти счастливые бутсы у Равиля… украли.

Об этом прискорбном событии упомянула газета «Волжский комсомолец». И, к радости футболиста, злоумышленник оказался не только преданным поклонником «Крылышек», но и подписчиком этого издания. Во всяком случае; перед началом следующего матча он, пусть и через третьих лиц, но все же вернул «сувенир». И очень важный гол в ворота ульяновского «Старта» Валиев забил в прежних бутсах…

Как тут не вспомнить историю, когда у кого-то го футбольных звезд запада украли шикарный автомобиль. Так вот, стоило грабителям узнать, кому принадлежит машина, как они тут же вернули ее на место — с покаянным посланием и полным баком бензина.

Выходит, не совсем они безнадежный народ — эти жулики и грабители. А может, дело в особой силе футбола?..



У штрафной березка стояла…

Весной девяносто первого «Крылья Советов» играли в зональном турнире первенства России в городе Азове. Официальное вроде бы соревнование, но проходило оно уж очень «по-домашнему». То на дальний хутор футболистов играть вывозили, где поле было испещрено автомобильными следами, а возгласы болельщиков заменяли крики петухов, то на раннее утро игры назначали…

Вот и следующий эпизод мог произойти, наверное, только на таком «солидном» турнире.

Крылышки» забили таганрогскому Торпедо» очень даже забавный гол: Сергей Макеев выполнил штрафной не слишком-то удачно, и мяч скакал себе по направлению к вратарю соперников. А перед самым носом голкипера вдруг взял да и повернул градусов на девяносто. Мяч даже до сетки не докатился — пересек белую черту и замер.

Реакция вратаря таганрожцев Скотаренко тоже была необычной. Проклиная всех, кого можно и даже тех, кого лучше бы оставить в покое, он не только сразу ушел с поля, но и выместил всю свою ярость на росшей неподалеку березке. Представляете, чуть не вырвал ни в чем не повинное деревце с корнем! Словно в пионерах на субботники не ходил…

А «Крылья Советов», между прочим, стали потом чемпионами России. Причем именно победа над таганрожцами со счетом 1:0 позволила самарцам занять первое место в подгруппе. Так что березку ту особенно жалко…



Хесслер бы умер от зависти. А этот даже не улыбнулся.

В брянском «Динамо» конца восьмидесятых — начала девяностых годов самым интеллигентным и думающим футболистом был Виталий Нидбайкин. Человек на полном серьезе закончил юрфак, много читал. Как на поле, так и за его пределами не раз принимал неожиданные, но умные, можно даже сказать, мудрые решения.

И гол однажды забил прямо-таки удивительный.

В июне девяносто первого «Динамо» принимало на своем поле «Крылья Советов». Кто-то из волжан сделал небрежный пас своему партнеру по команде. Мяч пролетал мимо Нидбайкина, и Виталий, не задумываясь, изменил траекторию полета. Он поддел мяч снизу — мягко и в то же время довольно сильно, белый шар взлетел высоко над стадионом и спланировал точнехонько за спиной обалдевшего голкипера.

Между прочим, голкипера… брянского «Динамо». Но местные болельщики все равно аплодировали — уж больно красиво получилось».



Эй, сэр, ты меня уважаешь?

Эта история приключилась в Твери, после окончания матча между местной «Волгой» и «Крыльями Советов» в августе сезона-91. Хозяева поля находился в аховом положении — ни очков, ни денег, ни болельщиков на трибунах… И поединок с лидером турнира тверские спортсмены тоже провели неудачно — 1:3.

Но такого не бывает, чтобы положение было абсолютно безвыходным. Вот и «Волге» подвернулся шанс на спасение. К руководителям команды подошли фирмачи — американцы. Да не просто выразить сочувствие по поводу очередного поражения, а с конкретными предложениями — решили было на манер Аль-Хал иди закупить команду со всеми погромами.

Казалось бы, вот она — удача! Но даже оказавшись в такой экстремальной ситуации, тогдашний президент «Волги» не смог справиться с похмельем…



Волшебная сила искусства

Однажды «Крылья Советов» играли в Перми со «Звездой». В середине первого тайма, в самый разгар борьбы из динамиков вдруг ни с того ни с сего полилась веселая мелодия. Футболисты пожали плечами, зрители рассмеялись, и только лучший снайпер самарцев Рустям Фахрутдинов поступил согласно обстановке. После передачи с фланга он элегантно остановил мяч рукой и вколотил его в ворота…

Болельщики не услышали свистка арбитра, арбитр не услышал протеста пермяков. Но справедливость все равно восторжествовала: мяч засчитан не был. Хотя победный танец под эту музыку сплясать никто бы не отказался…



Автограф на лбу

Матч с «Асмаралом» был для Крыльев Советов» первым, который они проводили в высшей лиге российского первенства на своем поле. Очень трудный и немного скандальный поединок завершился победой гостей. К раздевалке «Асмарала» пробился пожилой болельщик. Он попросил у казавшегося тогда всемогущим Хусама-Аль-Халиди автограф и протянул президенту «Асмарала» программку с фотографиями игроков самарской команды. Иракский миллионер охотно согласился, но при этом добавил: «Позвольте, я распишусь вот на этой страничке — на лбу у Виктора Петровича Антиховича!

Почему Аль-Халиди не поставил свою закорючку на каком-нибудь другом, более «нейтральном» месте? Что это — извечное желание победителя водрузить ногу на грудь поверженному сопернику? А может, скромная месть конкретному человеку за какой-то неведомый массам поступок?

Как можно было догадаться, президент «Асмарала», мягко говоря, не является поклонником «Крыльев Советов». Когда дотошные самарские болельщики принялись выяснять у него, с какой, интересно, стати судья назначил пенальти в ворота хозяев и не назначил в ворота гостей, этот обаятельный и такой на вид корректный джентльмен моментально преобразился. С каждым словом распаляясь все сильнее, президент «Асмарала» выдал монолог о том, что это, мол, высшая лига и никто из судей «Крыльям» помогать не будет…

Ну и не помогали. А самарцы все равно остались в высшей лиге и, кстати, кроме «Асмарала» дома так никому и не уступили. «Асмарал» же во время многих матчей, особенно сыгранных на втором этапе, выглядел просто жалко.



Судья голкиперу не товарищ

Матч «Асмарал» — «Крылья Советов», состоявшийся 28 июня 1992 года после обеда, не помешал болельщикам безмятежно переваривать пищу — настолько он выдался неспешным и спокойным. Несовершенство двухступенчатой формулы давало футболистам возможность позевывать прямо на поле, и не завершиться нулевым результатом эта игра могла бы только в том случае, если бы кто-то из стражей ворот в конце концов действительно захрапел.

Но судья матча Н. Левников такого неуважения к футбольному кодексу не допустил бы! Во всяком случае, когда голкиперы в очередной раз тщательнейшим образом готовились ввести мяч в игру, он не забывал повторять фразу, ставшую в тот день на стадионе чуть ли не шлягерной: «Товарищ вратарь, побыстрее!»

Трудно сказать, конечно, насколько крепки дружеские узы, которые связывали судью и голкиперов, но у остальных футболистов не возникло оснований называть судью «товарищем». Даже в этой тишайшей игре рефери допустил немало ошибок и заслужил нелестную оценку инспектора матча…



Все мы немного Штирлицы

Первое ноября 1992 года. «Крылья Советов» проводят последний матч сезона на своем поле. Решающий, надо сказать, поединок с соперниками из Тюмени — его исход определит, удастся ли волжанам продлить прописку в высшей лиге. От того, как сыграют «Крылышки», зависит и судьба других команд — питерского «Зенита», ставропольского «Динамо», «Океана»… Обстановка, словом, наэлектризованная. Телефон на стадионе звонит без умолку.

Да только зря мучили свои аппараты футбольные деятели необъятной России. Ни через «восьмерку», ни с помощью «07» никому из них так и не удалось выяснить, как же сыграли их главные конкуренты. Самарским болельщикам, торопившимся как можно быстрее узнать результат ключевого матча, впрочем, повезло не больше, им тоже пришлось томиться в неведении до начала спортивных новостей программы «Время».

А дело тут было вовсе не в скверной работе наших телефонов. Просто «Крылья» очень-очень попросили бабушек-вахтерш не сообщать остальному миру результат матча — ведь другие «соискатели» путевок в первую лигу должны были выйти на поле уже после завершения самарской игры, и если бы они узнали ее результат, глядишь, построили бы свой разговор с соперниками как-нибудь по-иному

Ну, теперь вы убедились, что в большом футболе не бывает мелочей?!











Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх