Загрузка...



Основы ударов

Поднимаясь вверх, поворачиваем вперед левую пятку, чтобы одновременно с ней повернулась вперед вся левая часть тела вместе с плечом и локтем. Правая нога не поворачивается и на месте. Правая ступня полностью прижата к полу, левая – на носке. Голова подбородком у левого плеча. Фото 16. Опускаясь вниз, возвращаемся в исходное положение.

Фото 16

Поднимаясь вверх, поворачиваем вперед правую пятку так, чтобы одновременно с ней повернулась вперед вся правая часть тела вместе с плечом и локтем. Левая нога не поворачивается, а жестко фиксируется на месте. Левая ступня полностью прижата к полу, правая – на носке. Голова подбородком у правого плеча. Фото 17, 18.

Фото 17Фото 18

Опускаясь вниз, возвращаемся в исходное положение.

В умении поднимаясь вверх поворачивать одну сторону тела скрыт секрет подключения к удару всего своего веса. Просто в своей динамике движение будет коротким.

Фронтальная стойка: ноги чуть шире плеч, голова подбородком у груди, руки согнуты в локтях, сжатые кулаки около глаз, кулаки повернуты вовнутрь, локти внизу. Фото 19.

Фото 19

Поднимаясь вверх, поворачиваем правую пятку так, чтобы одновременно с ней повернулась вперед вся правая часть тела, правый локоть по дуге поднимается на уровень глаз, правый кулак под подбородком, левый у левого глаза. Голова подбородком у правого плеча.

То же действие производим с левой стороной тела. Следите за тем, чтобы вес тела был равномерно распределен между ногами в верхней и нижней точках движений и вы не валитесь вперед и не откидываетесь назад. Фото 20, 21.

Фото 20Фото 21

После того как движение запомнилось в своей слитности, можно увеличивать скорость и пробовать нарабатывать максимальную резкость за счет короткого и быстрого подъема с поворотом и возвращением, с секундным закрепощением мышц в верхней точке движения. Это – так называемый «ВЗРЫВ». Для упрощения верхней фиксации можно в верхней точке движения невысоко отрывать стопу поворачиваемой ноги от пола и как бы пристукивать ею при развороте пятки. Хорошо, если в верхней точке вы для начала будете «замирать» с целью проверить, удобно и твердо ли вы стоите, – вспомним про штырь. Если при притопе нога немного уходит в сторону, то при возвращении в исходное положение ставьте ее на место. Эти движения можно тренировать на снарядах, нанося по ним удары локтями, или с партнером, который держит ладони на нужной высоте для того, чтобы вы попали туда локтем. Движение локтем по восходящей дуге является очень важной составляющей последующего изучения полного удара. Научитесь правильно поднимать локти, удар станет гораздо сильнее и при этом будет защищена ваша голова. Очень важно наработать возвращение в стойку по той же траектории, как и при вставании.

Теперь станем в настоящую стойку и медленно выполним удар локтем одной и другой руки. Принцип выполнения остается тем же: поднимаясь вверх, поворачиваем пятку с целью одновременного поворота одной стороны тела. Фото 22.

Фото 22

Как видите, при выполнении ударов локтем из стойки, удары разными руками стали отличаться. Удар передней рукой более короткий и на этом этапе более легкий. Фото 23.

Фото 23

Удар задней рукой более длинный и более тяжелый. Фото 24.

Фото 24

Разница понятна, она в специфике самой стойки. Передняя рука ближе к противнику, и удары логичнее производить коротким тычком. Задняя рука дальше от противника, вес тела слегка распределен на задней ноге, и за счет этого мы получаем больший замах. При выполнении данного упражнения важны несколько моментов. Нужно останавливать, фиксировать локоть на цели, то есть четко перед собой, и не заваливаться вперед. При ударе задней рукой голова, опущенная подбородком к груди, не должна выходить вперед за переднее колено, чтобы не заваливаться. Другим словами, мы бьем за счет поворота при вставании по принципу пружины. Сжимаясь, она скручивается вниз, разжимаясь, поднимается вверх. В этом упражнении секрет силы удара базируется на минимальном замахе.

Он заключен в полной синхронности движения и наработанной резкости – взрыва.

Теперь для выполнения полного удара рассмотрим технику кулаков и локтей.

Фронтальная стойка: голова подбородком на груди, руки согнуты в локтях под углом 90 градусов, кулаки пальцами вверх на высоте груди, сжаты и повернуты вовнутрь, как будто для «качания» бицепса. Фото 25.

Фото 25

Из этого положения, поворачивая пятку, поднимаемся вверх, одновременно проталкивая локтем кулак в область подбородка противника снизу вверх, фиксируя кулак в верхней точке. Подчеркиваю: локоть проталкивает кулак, и они являются одним целым. Фото 26, 27, 28.

Фото 26Фото 27Фото 28

Если мы мысленно проследим траекторию дуг ударов, то увидим, что они пересекаются в точке попадания, так как в стойке мы видим противника в рамке между руками. Фото 29. Это основа ударов снизу. К полному разбору техники ударов снизу из боковой, боевой, стойки мы вернемся чуть позже.

Фото 29

Теперь, из этой же стойки, поднимаясь вверх, проталкиваем локтем кулак снизу вверх и вбок. Фото 30, 31. При этом локоть и кулак находятся на одной высоте, и плечо закрывает голову сбоку. Фото 32. А если представим, что в кулаке у нас пивная кружка, то получим правильное положение кулака. Напоминаю: локоть и кулак единое целое. Это основа боковых ударов.

Фото 30Фото 31Фото 32






Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх