Стойка

Итак, что же это такое уметь драться кулаками? Тут на нас поработало время. Менялось и умение передвигаться, и умение бить и защищаться, да и сама боксерская стойка приобрела современные очертания относительно недавно, во второй половине двадцатого века. С нее мы и начнем.

Боксерская стойка – это принятая человеком позиция, из которой удобно наносить удары кулаками, а также производить защитные действия уклонами, нырками и подставками в движении и на месте.

Представим себе квадрат со стороной чуть больше ширины плеч. Поставим переднюю ногу в верхний угол, а заднюю в противоположный, нижний, угол, по диагонали. При этом у правшей передняя нога левая, а у левшей правая. Вес тела слегка распределен на задней ноге, ноги чуть согнуты в коленях, ступни параллельны, как будто находятся на двух параллельных лыжных колеях, руки внизу. Стоим полубоком. Поднимем переднее плечо и закроем подбородок с одной стороны. Фото 8.

Фото 8

Голова подбородком на груди. Заднее плечо ниже переднего. Согнем в локте заднюю руку и прикроем кулаком подбородок с другой стороны, а локтем боковую часть живота. Фото 9.

Фото 9

Поднимем переднюю руку, согнутую в локте на 90 градусов. Голова подбородком к груди, локти внизу, кулаки чуть повернуты вовнутрь, смотрим, как бы в рамку между руками. Фото 10, 11, 12.

Фото 10Фото 11Фото 12

Сразу хочу предупредить: параметры стойки могут изменяться, в зависимости от манеры ведения боя противником и от индивидуальных качеств самого бойца, роста, веса и так далее... Например, в ближнем бою колени согнуты чуть больше, вес тела чаще на передней ноге, руки очень близки к голове. На средней и дальней дистанциях задействованы другие параметры. Ширина ног, распределение веса тела, колебания корпуса, высота и расположение кулаков и локтей могут варьироваться, но нужно стремиться к тому, чтобы колебания были минимальными. Чем выше мастерство, тем меньше лишних движений и суеты. Хорошо поставленная крепкая стойка дает бойцу массу преимуществ. Его почти некуда бить, он может нанести любой удар любой рукой, тратит на бой минимальное количество энергии и может легко менять манеру ведения поединка, не тратя на это ни секунды. Если сюда прибавить хорошо поставленное движение ног, то мы получим идеальный образ бойца. Здесь всё как в военной технике, относительно небольшой, огромной боевой мощи и маневренной. Атаки в движении самые неожиданные, а по подвижной мишени попасть гораздо сложнее. Но прежде чем мы станем выполнять в стойке боевые элементы, проследим и выучим основы ударов и защит.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх