Разминка

Хорошо подготовленные, разогретые и растянутые мышцы более послушны и выносливы. В совокупности с правильным дыханием они стимулируют работу всех внутренних органов человека и мозга в том числе. Движения тела становятся более четкими и быстрыми, а работа мозга – более продуктивной. Всего этого достаточно, чтобы доказать лентяям, что разминка очень важная часть тренировочного процесса, к тому же помогающая избегать случаев травматизма, а введенные в разминку специальные упражнения помогут настроить дыхание и мышление на нужный ритм.

Мохаммед Али выходил на ринг после такой разминки, когда капельки пота появлялись на носу. Поэтому:

«Ура разминке!»

Чтобы не сбивать ритм разминки, лучше всего выбрать и заучить комплекс, который включал бы в себя упражнения, разминающие тело с ног до головы или с головы до ног. Вот пример нашей разминки:

Ходьба по кругу зала. На ходу растираем лицо, уши, разминаем шею, кисти рук. На ходу поднимаемся на носки и тянемся руками вверх. Делаем махи руками в стороны, вверх, вниз. Вращение прямыми руками и согнутыми в локтях, кисти к плечам. Вращение согнутыми в локтях предплечьями. Специальное упражнение: поочередные вращения согнутыми в локтях руками через голову в более высоком темпе («плавание кролем», «причесывание»). Очень важно сочетание кругового движения с каждым шагом и при этом ритмичным дыханием. «Причесывание» и «плавание» можно делать двигаясь вперед спиной.

Переходим на быструю ходьбу и бег. Весь спектр беговых упражнений: приставным шагом, «елочкой», спиной, короткие ускорения и т. д. Специальное упражнение: поворот на бегу на 180 градусов на три коротких шага. С этого упражнения шаг становится более коротким и быстрым. Специальное упражнение: каждый третий шаг небольшой прыжок в сторону на противоположную ногу, имитация уклона.

На каждый шаг одна рука вверх, кистью под мышку, другая вниз сбоку бедра. Фото 1.

Фото 1

«Насос». Специальное упражнение: каждый третий шаг выброс кулака выше головы. Фото 2. Еще сложнее с поворотами на 180 градусов в разные стороны.

Фото 2

На этом этапе очень важно чувствовать ритм и слаженность движений. Следите за сочетанием шагов с движениями тела и рук. Этот навык очень важен, и впоследствии нам очень поможет.

Вращение рук в предплечьях на каждый шаг.

Скручивание в пояснице на каждый третий шаг с одновременным заносом одной руки за шею, другой за поясницу. Фото 3.

Фото 3

Переход на ходьбу, восстанавливаем дыхание.

Руки согнуты в локтях, кулаки у лица, поочередный вынос локтя вперед на каждый шаг, двигаясь лицом вперед либо спиной вперед. Специальное упражнение: каждый третий шаг наклон к ноге, кулак – вниз.

Гимнастика: наклоны, растяжки, вращения, махи и т. д.

Подводящие упражнения в парах:

1. Борьба в стойке без бросков.

2. Одновременные с партнером толчки руками в живот, плечи. «Пуш-пуш». Фото 4.

Фото 4

3. Пятнашки руками по плечам и корпусу.

4. Руки на плечах противника, пятнашки ногами. Цель – наступить партнеру на стопу и не дать наступить себе. Фото 5, 6.

Фото 5Фото 6

5. Упор лежа напротив партнера. Захваты рук противника, с целью лишить его равновесия. Фото 7.

Фото 7

Весь комплекс должен занимать 15–20 минут.

Со временем, за счет хорошей разминки, вы научитесь так чувствовать свое тело, что у него не останется шансов в чем-то вам не подчиняться. Это поможет быть очень координированным, и у вас не будет преград для освоения ЛЮБЫХ новых техник.

Практика утренних разминок позволит весь день проводить более продуктивно.

Ведь профессионал – это человек, у которого жизнь, как и у всех, делится на биологическом уровне на состояния подъема и спада. Но он потому профессионал, что всегда его среднее состояние находится на очень приличном уровне. И пусть он в период спада не покажет чего-то яркого, но ничего и не испортит.

Примером может послужить опыт автора, взятый из жизни частной охранной деятельности. О каком-либо режиме на такой работе говорить не приходится, поэтому тренировку навыков вводишь в повседневную жизнь, и вот здесь хорошо подготовленное с утра тело работает на тебя весь день. Если по долгу службы необходимо проверить кандидата на профпригодность в физическом плане, то делается это сразу без подготовки. Такой своеобразный тест по нескольким показателям.

1. Показатель твоей средней подготовки.

2. Тренировка события, которое в негативном плане может произойти в течение дня.

3. Нужно всего мгновение, чтобы внушить себе, что ты сейчас полностью размят. Если такого мгновения нет – на тебя работает установка утренней разминки. Вот почему важно разминаться тщательно и с удовольствием. Но не забывайте – это состояние достигается регулярностью.

Кстати, упомянутый аутотренинг – не сказка. При описанных выше условиях, работает безотказно. Этот метод можно использовать спортсменам, которым в каких-либо случаях нужно с ходу войти в какой-нибудь режим деятельности. Например замена игрока в середине игры. Просто представьте, что вы играли с самого начала. Здесь важно настроить мозг на нужный темп, организм моментально перестроится сам, и адаптация будет более быстрой, но акцентирую: это работает при регулярных тренировках, когда твое тело – послушный инструмент.

Итак, можно приступать к изучению основ техники бокса. Но прежде я постараюсь сформулировать для вас суть этого процесса.

Цель – выучить и закрепить в подсознании относительно большой арсенал ударов и защитных действий. Затем связать их движением и на следующем этапе научиться применять на практике, то есть в бою.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх