Загрузка...



  • Смена ритма и силы ударов
  • Сайстеп и циркуль

    Это движения, которые за счет ног разворачивают стойку бойца в положение, перпендикулярное линии атаки. Другими словами, мы при атаке противника выходим ему за спину с разных сторон. Сайстеп и циркуль можно делать с уклоном и без него.

    Находясь в стойке правши, делаем уклон на шаге в правую сторону и останавливаемся. Переднюю ногу не подтягиваем. Фото 149. Затем, поднимаясь в стойку, разворачиваем правую сторону вперед и меняем стойку в плечах. Фото 150. Ноги по-прежнему в обычной стойке, но переднюю ногу мы на подъеме подтянули. Руки поменяли положение в стойке, и задняя рука кулаком у противника на переднем плече, а локтем на спине. Мы оказались сбоку от соперника и как бы держим его рукой, не давая к нам повернуться. Наша левая рука на замахе для удара. Тот же выход можно делать с отбивом передней руки противника нашей задней рукой, при развороте без уклона, просто за счет ног. Это движение и есть сайстеп.

    Фото 149Фото 150

    Находясь в стойке правши, делаем уклон в левую сторону и останавливаемся. Вес тела слегка распределен на передней ноге. Фото 151. Поднимаясь вверх, разворачиваем тело левой стороной вперед, сохраняя положение нашей стойки. Задняя нога возвращается в стойку на подъеме, очерчивая дугу вокруг передней ноги, как ножка циркуля. Отсюда название движения. Фото 152. Теперь вы держите противника за плечо передней рукой и не даете ему развернуться. Это движение чуть шире и для большей скорости его, как и сайстеп, можно заменить легким прыжком. На замахе теперь сильная задняя рука. Бить сразу после уклона быстрее, так как здесь мы делаем на одно движение меньше. Зато положение после сайстепа или циркуля гораздо лучше.

    Фото 151Фото 152

    Смена ритма и силы ударов

    Разный ритм и сила ударов являются неоценимыми помощниками в бою. За счет большого количества легких ударов можно подтянуть ноги после провала корпуса вперед. Можно легкими ударами ошеломить противника, а сильным ударом добить. Сильным ударом заставить соперника зажаться, а несколькими легкими провести точную, четкую комбинацию. Легким ударом отвлечь внимание, а сильным ударить. Умение манипулировать данными понятиями делает бойца мудрым и непредсказуемым для соперника. Ведь страх и смятение начинаются тогда, когда нет знания, что с этим делать.

    А если противник все же достаточно подготовлен, то нужно уметь менять манеры, и тогда он не будет успевать перестраиваться, и к нему опять вернется смятение и страх. Мы уделим психологии боя еще много времени, а сейчас рассмотрим варианты силы и скорости ударов:

    1. Мощные удары всем телом. За счет большой отдачи энергии таких ударов в комбинации не может быть очень много. Скорость и разрушительная сила у них довольно высокая, но из-за большого напряжения тела они довольно видимы и предсказуемы. Можно использовать при невнимательности противника, на добивании после сильного попадания и чтобы сбить дыхание.

    2. Мощные удары на взрыве. Скорость у них огромная. Чаще это – одиночные удары или двойки.

    В тройке это – как правило, последний удар. В такой работе есть место расслаблению, что создает возможности для относительно долгих периодов атаки. Цель проста: закончить бой досрочно, сломать соперника психологически, расшатать его защиту или заставить отдать много сил. Устают сильнее всего от пропущенных ударов, ведь напряжение от этого огромное.

    3. Точные удары средней силы. Высокая скорость и большое количество. Могут потрясти соперника за счет точности и скорости или за счет количества. Создают у противника ощущение неприятной жесткости, заставляющее его находиться в постоянном напряжении, что и является основной целью. Средней силы этих ударов хватает для того, чтобы заставить соперника на них реагировать. Опускать руки после ударов в корпус или раскрываться расширением рамки рук на более крепкой подставке после боковых ударов.

    4. Легкие удары. Высокая скорость и большое количество. Служат для отвлечения, обмана и набора очков. При вспышке большим количеством не потрясут, но ошеломят противника. За счет ложных ударов можно раскрывать стойку соперника, создавать напряжение, за любым количеством легких ударов спрятать сильный.

    Как я уже говорил, сила складывается из совокупности слияния всех параметров удара. В одном мгновении сливаются воедино поворот тела, накидывание плеч, положение локтя и кулака, шаги ног и мгновенное закрепощение тела при этом. Распределение энергии по перечисленным параметрам определяет силу удара. При регулярных тренировках вы со временем начнете чувствовать все составляющие движений. Твердость или мягкость кулака, спины, шага, предплечий. Высоту локтей и плеч. Ширину колебаний рук и тела. Развитое чувство дистанции. Все это поможет вам распределять силу по своему усмотрению. Великий краснодарский боксер, Александр Изосимов говорил большим ребятам: «Возьмите себе в пару маленького партнера и постарайтесь выиграть у него. Не весом и силой, а скоростью, техникой и умом. Это очень трудно сделать, но, если начнет хоть немного получаться, станете великими тяжеловесами». Вот пример истинного понимания распределения силы.

    Параметры скорости мы также уже определили. Кратчайший путь за минимальное количество времени. Конечно с учетом положения и дистанции. Исходя из этого определения, дам еще несколько советов.

    Для повышения скорости нанесения ударов количеством больше одного, нужно выбирать позицию, где кулаки находились бы максимально близко к противнику. Например, уклон от прямого удара противника с замахом на двойку или тройку. На уклоне заднюю руку можно поднести ближе к передней руке. При нанесении двух или трех ударов не возвращать кулаки к своей голове, а оставлять их около противника. Вернуть руки в стойку, к голове можно только после окончания атаки. Вначале у вас будут получаться не сильные короткие тычки. Но со временем можно усилить эти удары за счет взрывных качеств и сжатых кулаков. Конечно, кулак, разогнанный с более дальней дистанции, делает удар гораздо сильнее, но скорость, которую мы задаем на близкой дистанции, компенсирует силу своим ошеломлением.

    Можно довести скорость двойки передней и задней рукой до максимальной. Этого мы добьемся за счет пробития ее на один шаг. На выпад передней ноги вперед почти одновременно бросаем вперед оба кулака. Акцент здесь на второй удар задней руки и на шаг передней ногой.

    Самые опасные удары – это те, которых не ждешь и не видишь. К тому же люди, в большинстве своем, привыкли мыслить определенными ритмами.

    Так вот, просчитать ритм соперника и сломать его можно только с помощью скорости. ДРУГОЙ СКОРОСТИ. Манипуляция скоростью сродни ложным атакам.

    Можно сразу сломать психику противника, показав свою взрывную скорость. Ведь среднее число людей ее не знает. А можно принять ритм соперника, приучить его к нему и неожиданно поломать взрывом. Введённая нами в бой аритмия собьет ему дыхание, заставит зажиматься и суетиться, что приведет к раскрытию стойки. И опять же скорость компенсирует все ошибки.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх