Загрузка...



Подставка

В этой работе наиважнейшим фактором является правильность и крепость стойки, что подразумевает удобство и минимализм движений. Помните: стойка – это боевая позиция, в которой почти нет открытых мест. Поняв это, мы сможем избавиться от лишней суеты, которую провоцирует наш страх. Но понять мало, надо почувствовать. Глаза начнут видеть меру опасности, если тело будет знать меру силы ударов соперника. Поэтому для начала разберем такое боевое понятие, как подставка. Само слово многое объясняет. Мы что-то подставляем противнику под удар. Конечно, это не голова и корпус. Это плечи, предплечья, локти, кулаки в перчатках, которые сильно смягчают силу удара. Смягчают, но не избавляют полностью от боли и неприятных ощущений. Станьте в стойку и попросите партнера не сильно побить вас одиночными ударами во все разрешенные места. Закрывайтесь кулаками, плечами и локтями. Как видите, даже при такой силе ударов в закрытые места ощущения неприятные. Полностью мы от них избавиться не сможем, но сможем уменьшить их силу и со временем к ним привыкнуть.

Итак, в момент удара соперника напрягаем и закрепощаем мышцы в том месте, куда соперник бьет. При ударах в корпус, стоим в стойке, закрепощаем мышцы живота и рук, делая локти и предплечья главной защитой. Помните: колебания наших конечностей должны быть минимальными и по возможности кулаки все равно не опускаются вниз от головы. Напрягаясь, мы как бы сжимаемся в плечах, а голова опускается еще ниже. Фото 93, 94.

Фото 93Фото 94

При ударах в голову продолжаем стоять в стойке, сжимаемся, руки повернуты кулаками ко лбу, напрягаем предплечья и плечи. Фото 95, 96. Не руки поднимаем, а опускаем голову. Мы как бы в коконе. Идеальная позиция это когда нам все равно, куда соперник нас будет бить. Все закрыто. Не отводите руки от головы. Держите кулаки прижатыми к голове, чтобы не бить себя своими же руками. Это вид элементарных подставок, которые эффективнее использовать в ближнем бою и на средней дистанции. Работая на этих дистанциях при защитах, можно использовать локоть передней руки, подняв его вверх. В этом положении кулак под подбородком у груди, а кулак задней руки пальцами у лба. Фото 97. Очень грозное оружие в сфере нанесения противнику травмы.

Фото 95Фото 96Фото 97

Теперь подставка в стойке без подноса передней руки к голове. Фото 98, 99. Видите, ничего не изменилось в стойке. Хорошая ширина и жесткое положение ног. Передняя рука выставлена вперед, локоть чуть приподнят. Переднее плечо и локоть закрывают подбородок с одной стороны. С другой стороны мы защищаем голову кулаком задней руки, как бы закрепощая и сжимая его с передним плечом. Кулак задней руки принимает удар противника в том прижатом положении, в котором находится. Фото 100, 101, 102.

Фото 98Фото 99Фото 100Фото 101Фото 102

Сжимаясь, мы все равно стоим боком и не разворачиваемся во фронт. С какой бы руки нас не били, не меняем позицию и уменьшаем силу ударов за счет работы ног и вымеренной дистанции. Фото 103, 104, 105.

Фото 103Фото 104Фото 105

Вот универсальная подставка от ударов с дистанции. Вся стойка в момент удара противника представляет собой жесткую конструкцию. Это тот же встречный удар, только без уклона. Мы можем просто закрываться, а можем при этом бить передней рукой. Как ни странно, здесь нет равного обмена ударами. Преимущество добывается за счет резкого закрепощения и жесткости, а также нашей закрытости.

При ударе соперника с дальней дистанции любой рукой нам в голову именно боковая стойка (поднятый локоть передней руки, опущенная голова, плотно прижатый кулак задней руки) станет для вас относительно хорошей защитой. Почему относительно? Так ведь немного больно.

Нельзя считать подставки средством от всех бед, но наработать хорошую четкость и жесткость этого элемента – ваша главная задача.

В случаях, когда хотим дать передней руке отдохнуть, можно делать подставку при опущенной передней руке. Но тогда лучше подключать работу ног и находиться на нужной дистанции от соперника.

Есть американская манера делать подставку в открытую ладонь задней руки, как бы накидывая ее вперед. Ущербная техника, так как можно пропустить боковой удар после ложного движения.

После подставок на дальней дистанции бить можно, но количество вариантов ударов ограничено из-за специфики манеры. Это в основном удары в голову. После подставок на ближней и средней дистанциях количество вариантов ответных ударов больше.

При ударе соперника с дистанции нам в корпус, мы, не опуская рук от головы, закрепощаем мышцы живота и отводим таз назад, гася большую силу удара. Фото 106, 107.

Фото 106Фото 107

Здесь мы оставляем открытым корпус, но не опускаем руки. Жертва вполне оправдана. Силу удара мы погасили движением корпуса назад, а перевод атаки противника в голову будет ожидаем, и мы останемся в собранной стойке.

Станьте в стойку и на прямой удар партнера в корпус, не опуская рук, отведите таз назад. После освоения этого движения, партнер может переводить удары с живота на голову. На первом ударе, убрав таз назад, принимаем второй удар в подставку.

Если противник наносит дальние боковые удары в голову, то вам следует в этой же позиции, подняв руки, сделать шаг ему навстречу. Локоть нашей передней руки в данном положении выше, а кулак задней руки на лбу. Голова опущена, сама подставка чуть шире. Спина жестко зафиксирована. За счет шага вперед мы, как при нырке, оказываемся у противника головой у бицепсов. При этом нам все равно, какой рукой противник наносит удар. В обоих случаях подставка одинакова. Фото 108, 109, 110.

Фото 108Фото 109Фото 110

Подставка под дальний прямой удар в переднее плечо и кулак являются минимальной дистанцией перед вхождением в ударную зону. Это значит, что за счет применения подставки мы научимся определять нужную дистанцию для удара и для защитных действий, что даст минимальный расход энергии. Вот когда приходит конец ложным страхам и суете лишних движений. В идеале дальше отходить назад нужно только при более далеком выпаде соперника вперед. Долго стоять в бою на такой дистанции очень тяжело, так как боевое напряжение здесь самое высокое. Соперник в любой момент может нанести удар. Кто без ущерба для себя может очень долго находиться на ударной дистанции, тот великий мастер боя. Поэтому поучимся. Снизив количество и силу ударов на этой дистанции, можно развивать элементы адаптации к насыщенному темпу боя. Станьте с партнером на заданном расстоянии в ответ на его легкие одиночные удары вперемежку с подставками делайте защитные движения. Минимизируйте амплитуду уклонов, нырков и подставок. Ваше внимание должно быть полностью сосредоточено на партнере. Пожирайте его глазами.

Пусть его легкие удары при промахе вскользь касаются вашей головы и упираются в прочные подставки рук и плеч. Почувствовав правильность движений, можно опустить руки и на том же минимуме уклоняться, нырять и оттягиваться от ударов. Вот они, совсем рядом, и ничего страшного. Фото 111, 112, 113, 114. Со временем можно увеличивать силу ударов.

Фото 111Фото 112Фото 113Фото 114






Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх