Загрузка...



Встречные удары передней рукой

Прежде чем мы начнем изучать встречные удары, я хочу указать оптимальные точки поражения у противника. По правилам бокса удары можно наносить в переднюю часть корпуса, выше пояса и в переднюю часть головы. Нельзя бить по спине, по затылку и ниже пояса.

Представим круг, который в верхней своей дуге проходит под носом соперника, а в нижней дуге проходит под грудными мышцами. Такая вот своеобразная мишень.

Подбородок – самая уязвимая часть головы. Под грудными мышцами расположены жизненно важные органы: печень, солнечное сплетение и область сердца. Фото 82. Второй момент – это, как говорят в стрельбе, кучность попадания. Нанося удары в данный круг, мы делаем противника более уязвимым, тратим наименьшее количество энергии и сами в своих атаках будем собраны и лаконичны. То есть при таком минимальном разбросе рук в атаке открытых мест в нашей защите не будет.

Фото 82

Главное правило встречных ударов: совпадение момента нашего удара и удара противника. Удар в удар. Но мы имеем преимущество за счет смещения головы с линии атаки. В момент удара мы должны попасть кулаком в цель, а противник – пробить мимо.

Одинаковые стойки. Работу с левшой мы разберем отдельно.

Стоя в боковой стойке, делаем уклон с подшагом под прямой удар в голову передней или задней руки противника и одновременно разгибаем нашу переднюю руку. Локоть проталкивает кулак под грудную мышцу, в живот соперника. Задняя рука кулаком у подбородка. Фото 83. Просто вкручиваясь вниз на уклоне, мы выбрасываем вперед, вниз и прямо переднюю руку.

Фото 83

Если на этом же движении мы свою переднюю руку протолкнем вверх, в область подбородка противника, то получим встречный удар передней рукой в голову. Фото 84. Встречный удар в голову при таком уклоне может быть и боковым.

Фото 84

На удар противника передней рукой делаем шаг передней ногой вперед. Немного отклоняем корпус назад и влево и одновременно в шаг разгибаем вперед переднюю руку. Фото 85. Этот удар сложнее в своем исполнении, поэтому применяется реже. Стоя в одинаковых стойках, есть риск попасть под удар сильной задней руки, да и отклонять корпус назад нужно очень быстро. С другой стороны, движение очень неожиданное, и при относительно небольшой силе вводит соперника в замешательство, что создает перспективы для развития атаки.

Фото 85

Встречные удары передней рукой можно бить на шаге назад и шаге в сторону или на челночном прыжке вперед и назад. Можно бить и на подставке кулака, но об этом мы поговорим отдельно. Во всех случаях мы должны попадать в тот момент, когда соперник промахивается нанося удар.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх