Загрузка...



Основы движения ног

Теперь для того чтобы двигаться дальше, разберем основы движения ног.

Вначале, чтобы сосредоточиться на главном, будем выполнять задания без поднятых рук.

Самое простое упражнение: стоя в стойке, совершать короткие прыжки вперед назад. Это движение называется «челночным». Освоив его ногами, можно поднять руки в стойку и наносить удары передней и задней рукой на каждый прыжок вперед или только передней рукой на каждый прыжок назад. При этом очень важно, чтобы момент удара совпадал с касанием пола. Более сложное упражнение: наносить удары передней рукой на оба движения сразу, вперед и назад. При такой манере удары передней рукой очень короткие, но можно пытаться их бить одинаково сильно, а можно выделять второй удар. Переходим к движению шагами.

Руки можно опустить. Становимся в стойку. Делаем четыре шага вперед, четыре назад, четыре влево, четыре вправо.

ПРАВИЛА

1. Движение начинается с той ноги, которая ближе к направлению движения. Вперед с передней, назад с задней, влево с левой, вправо с правой.

2. Сколько шагает одна нога, столько же подшагивает другая. Это нужно для того, чтобы сохранялась первоначальная позиция.

3. Шаги должны быть короткими. Нога не должна подбивать другую ногу, так как за счет этого мы сохраняем расстояние между ногами, дающее нам устойчивость.

4. При движении в любом направлении сохранять положение передним плечом вперед, а ноги на двух параллельных прямых.

После того как движения будут доведены до автоматизма, можно пробовать комбинировать их направление.

Назад-в сторону. Вперед-в сторону, на любое количество шагов. Теперь можно поднять руки в стойку и выполнять различные комбинации шагами и «челночными» прыжками.

При этом назад можно двигаться и шагом, и прыжками, через раз или на ваше усмотрение.

Теперь попробуем бить передней рукой на какой-нибудь первый шаг. Первый шаг – удар, второй шаг – подтягивание ноги в стойку и возвращение руки на прежнее положение. Старайтесь добиться относительного равенства качества ударов в шаг и на переднюю, и на заднюю ногу. Стойку стараемся сохранять с распределением веса немного на задней ноге и выдерживать правильную высоту рук. Не забываем накидывать локти. Задней рукой можно бить на шаг передней ногой вперед и влево. И на шаг задней ногой назад. Не забываем: касание стопой пола и попадание кулака в цель должны быть одновременными. Акцентируя удар, не забываем поворачивать заднюю пятку. Удар задней рукой вперед во время передвижения влево наносится при одновременном шаге передней ногой и толчке задней. Если бьем в голову, то немного привстаем. Фото 66, 67. А если бьем в живот, то, вкручиваясь на шаге, опускаемся вниз, слегка сгибая колени. Вспомним уклоны с подшагом передней ноги в верхний угол. Это то же самое, только теперь на повороте задней части тела толкаем локтем кулак вперед. Фото 68. При правильной работе вначале будет очень уставать переднее плечо и задняя нога.

Фото 66Фото 67Фото 68

Одно из самых важных упражнений: пробить ранее разученную нами двойку прямыми ударами после челночного прыжка назад на два шага на месте. Отталкиваясь, немного отпрыгиваем назад, удобно присаживаясь на заднюю ногу, и, поднимаясь, бьем передней и задней рукой, топая на каждый удар передней и задней ногой. При обычном шаге назад эту двойку нужно начинать пробивать на подтягивании передней ноги. То есть делаем шаг назад задней ногой, а потом, подтягивая переднюю ногу, сразу наносим два удара с одновременным шагом передней и задней ног на месте. Всего получится три движения. Шаг назад и два шага на месте с ударами. Ноги: правой, левой, правой с разворотом.

Теперь освоим перекрестный шаг. Здесь всё очень просто. Обычный человек так и ходит. На шаг левой ноги вперед идет правая рука, а на шаг правой ноги – левая рука. Поэтому я называю это движение перекрестным, или разносторонним, шагом.

Во время передвижения на месте или назад стороны рук и ног совпадают. На удар левой рукой шагает левая нога, а на удар правой рукой – правая нога. Я буду называть это движение односторонним шагом.

Стоя во фронтальной стойке, наносим удары на каждый шаг, двигаясь вперед. При касании пола левой ноги вперед выносится кулак правой руки, а при шаге правой ногой – кулак левой руки. Фото 69, 70. Выполняя удары в этой манере, можно пробовать акцентировать каждый третий удар более твердым шагом и поворотом пятки, которая разноименна руке. Два легких удара, третий – сильный. Раз, два, ТРИ, раз, два, ТРИ. Если будете бить непрерывно, то на каждый третий удар руки будут меняться. Или на двух первых шагах удары не наносить, а на третьем бить, но с более твердым шагом и небольшим поворотом пятки.

Фото 69Фото 70

Из положения фронтальной стойки, продвигаясь назад, наносим удары руками на каждый шаг. Шаг ноги и удар руки совпадают. Фото 71, 72.

Фото 71Фото 72

Совпадают и стороны рук и ног. Шагаем назад, нанося удары при одностороннем шаге по предыдущему примеру. Выделяем третий удар и так далее.

Когда я говорю про более твердый шаг, я не имею в виду большое, грузное тело. Это все тот же короткий взрыв, только теперь находящийся в шаге.

После освоения данного упражнения, можно стать в боковую стойку и делать эти же упражнения в ней. Не забывайте: удар передней рукой пока более легкий, чем удар задней рукой. Но со временем нужно добиться увеличения силы удара передней руки за счет все того же короткого слияния всех параметров тела и шагов, то есть акцента.

Теперь разберем технику шагов с одновременным уклоном.

Из положения фронтальной стойки, кулаки у глаз, локти внизу, делаем короткие приставные шаги в сторону, с левой на правую ногу и с правой на левую. Сколько выполняете шагов одной ногой, столько же подшагиваете другой. Затем, отталкиваясь левой ногой, поворачиваем левую пятку и делаем шаг вправо, слегка опускаясь вниз и перенося вес тела на правую ногу. Вместе с пяткой вперед поворачивается вся левая сторона тела. Правое колено немного согнуто. Мы как бы сделали вкручивание на шаге.

Шагнули – вкрутились, остановились и оценили позицию. Есть движение в сторону и вниз, есть поворот корпуса как при уклоне, есть нужная высота рук. Подтягивая в стойку левую ногу, поднимаемся вверх, в исходное положение.

Отталкиваясь правой ногой, делаем шаг влево, опускаемся немного вниз, одновременно поворачивая правую пятку, а вместе с ней всю правую половину тела. На подтягивании правой ноги поднимаемся в исходное положение.

Освоив упражнения во фронтальной стойке, становимся в боевую, полубоком. Фото 73, 74. В этой работе самое сложное – сохранять положение передним плечом вперед. Желание стать во фронтальную стойку постоянно мешает, вы автоматически будете стремиться расположить ноги именно в данную стойку. Помощь здесь нам окажут маленькие шаги. Именно за счет них легче всего сохранять боковое положение. И только привыкнув к ним, можно пробовать делать уклоны на более широких шагах, но все равно в боковой стойке. Стоя в стойке, идем вперед, при этом уклоняясь на каждый шаг. Как бы вразвалочку. Плечи по очереди выходят вперед на каждый шаг, но при правильной работе боковая стойка сохраняется потому, что задней ногой вы не делаете шаг больше, чем передней. На шаг передней ногой вперед идет заднее плечо, а на шаг задней ногой – переднее плечо. Здесь мы не опускаемся сильно вниз, а уходим с линии атаки воображаемого противника за счет смещения тела шагами в стороны.

Фото 73Фото 74

Из положения боковой стойки пойдем вперед всё тем же тройным шагом. Уклон, уклон, УДАР, уклон, уклон, УДАР. Удары наносим и в корпус, и в голову. Шаги маленькие, шаг задней ногой не больше, чем передней.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх