Загрузка...



... Религиозные функции у даяков острова Борнео всегда выполняли ж...

...

Религиозные функции у даяков острова Борнео всегда выполняли женщины. Это связано с легендой, по которой богиня Тайпа привезла на землю магию. Она и обучила искусству колдовства женщин острова.

Колдуньи оказывали помощь больным, и делали это интуитивно. Кроме того, большое значение имела психотерапия, которую также постигали инстинктивно. Следует заметить, что первобытные знахарки практически никогда не ошибались, настолько у них был развит дар предвидения. Это доказывает безраздельная вера соплеменников в могущество колдуньи – если бы магия была шарлатанством, рано или поздно люди перестали бы верить знахарке.

Если обратиться к истории Древнего Египта, то жрицы богинь Исиды и Бастет должны были уметь не только лечить людей, но и предсказывать судьбу, а также растолковывать сны.

В обязанности мага входило гадание по звездам, чарам (сосудам с водой), по внутренностям животных, предметам и т. д. Особое внимание уделялось снам. Видения человека во сне рассматривались как откровение божества, поэтому к ним относились очень серьезно. В снах человек входил в контакт с богом, а потому этой чести удостаивались только привилегированные представители – такие, как фараоны и их свита.

Чтобы постичь смысл увиденного во сне, необходимы были знания, недоступные простым смертным. Поэтому толковать сновидения могли только избранные. К ним, собственно, относились прорицательницы. Богиня Исида, как считали египтяне, изобрела целебные снадобья, еще и подарила людям способность исцеляться сном. Она являлась в ночных видениях всем страждущим и излечивала их. Жрицы богини также обладали волшебным даром исцелять, однако делали они это, как считается в настоящее время, по большей части интуитивно, опираясь не на разум, а на инстинкт.

Представляет интерес магия этрусков, в частности гадание гаруспиков (искусство предсказания по печени), а также предсказания по молниям. Стоит ли говорить о роли интуиции в прорицаниях! Хотя впоследствии гаданием занимались мужчины, первоначально эта роль принадлежала только женщинам.

В Древней Греции существовали прорицательницы – так называемые пифии, которые служили в храме Аполлона в Дельфах. Вначале были две предсказательницы и одна их заместительница, позже – только одна пифия. К прорицаниям были особые приготовления – женщина три дня ничего не ела и совершала омовение в Кастальском источнике. В день совершения предсказания пророчицу облачали в роскошное одеяние, а на голову надевали лавровый венок. Пифия пила воду из источника Кассотиды, после чего жевала лист священного лавра. После необходимых приготовлений предсказательница садилась на треножник, поставленный над расщелиной. Из неё вырывались пары, имеющие одуряющее действие. Пифия вдыхала их, и под воздействием дурмана издавала неясные звуки, крики, выговаривала слова. Наблюдающие за предсказанием жрецы должны были сложить обрывки фраз в предложения и согласно ним судить о будущем.

Пары, которые вдыхала прорицательница, очень вредны. Был даже случай, когда предсказательница внезапно упала с треножника и умерла. Об этом случае рассказывает Плутарх. Пифия, которая должна была предсказывать будущее, внезапно завыла, завизжала и упала без чувств. Она умерла через 4 дня.

В Риме гадали буквально по всему на свете.

Онейромантика – это искусство прорицания по снам. Уже говорилось о роли снов в Древнем Египте. Античный мир также придавал сновидениям существенное значение. Не случайно возникла целая наука гадания по снам. Сон воспринимался как божественная одержимость, отнимающая у души самообладание. Взамен оставались лишь пассивные свойства. Душа во время сна смотрит на образы, которые раскрывает некая высшая сила. Поэтому онейромантика была чуть ли не превыше всех остальных видов гадания. Предсказаниями занимались как мужчины, так и женщины.

Умели предсказывать судьбу и жрицы богини Гекаты. Культ этой фессалийской богини был довольно распространен в Греции и Италии. Геката – это повелительница темного мира. Ее изображали с факелом в руке. К ней обращались с целью получить помощь. А осуществляли связь с богиней через жриц. Женщины, посвятившие себя служению Гекате, занимались некромантией, то есть гаданием с помощью вызывания покойников. Умели они предсказывать судьбу и по снам (причем зачастую пророчества исполнялись!), и по звездам.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх