Загрузка...



Такамацу в Китае

Это рассказ о времени, когда Дзютаро было 26 лет. В разных районах Китая он участвовал в соревнованиях по боевым искусствам и ни разу не проиграл. В результате его представили председателю японской ассоциации молодых мастеров боевых искусств.

Г-н Рэн, дядя бывшего китайского императора, относился к Дзютаро как к собственному сыну. Он всегда хвастался, что его Дзютаро — мастер боевых искусств высшего уровня. Неудивительно, ведь к тому времени Дзютаро имел уже более восьмисот китайских, японских, американских и французских учеников. Каждый вечер он работал с 70–80 учениками. Даже в страшную летнюю жару никто не видел на нем ни одной капли пота.

Услышав об этом, мастер шаолиньского кунфу Тёсирю из провинции Санто вызвал Дзютаро на поединок. Тёсирю поднимал 113-килограммовую штангу по сто раз каждое утро.

Дзютаро дважды отказывался, но Тёсирю не принимал его отказов. Однажды ночью Дзютаро думал о гигантском красном демоне, который бил тяжелым железным брусом по маленькой бабочке. Бабочка без труда избегала ударов снова и снова. Пот лился с красного демона, и, немного погодя, он рухнул наземь и завопил: «Довольно!» На следующее утро Дзютаро разработал технику танца бабочки.

Лорд Рэн нашел Дзютаро и сказал: «Тёсирю пришел снова. Что будем делать?»

Дзютаро ответил: «Он вызывает меня уже третий раз. На этот раз я приму вызов». Лорд Рэн обрадовался: «Спасибо, мы увидим великое событие!» Он рассказал каждому, кого встретил в городе, и известил Тёсирю о предстоящем бое. Тёсирю было 37 лет, его вес был 113 килограммов и рост его достигал 190 сантиметров. Дзютаро весил 75 килограммов. Поединок проводился на рыночной площади английского поселения. Лорд Рэн судил бой как рефери. Поединок начался: Тёсирю завопил, пятиметровым прыжком приблизился к Дзютаро и стал осыпать его ударами со скоростью гигантского дракона.

Дзютаро отпрыгнул вправо на три метра.

Тёсирю подпрыгнул, приземлился, прыгнул вправо и влево — и все это в мгновение ока.

Когда он снова начал наносить смертоносные удары, Дзютаро заметил незащищенную точку. Он попытался нанести удар из очень низкой стойки. Тёсиро подпрыгнул вверх на два метра и вновь обрушился на противника с яростными ударами ногами и руками.

Жаркая битва длилась уже более двух часов, и тут Дзютаро заметил, что Тёсирю задыхается и сильно потеет. Его движения явно замедлились. Слабое место крупного воина — неспособность выдерживать долгие бои — начала сказываться. Зрение Тёсирю ухудшилось: глаза заливал пот. На Дзютаро же не было ни капли пота. Когда Дзютаро сказал «Итак, я иду» со спокойной улыбкой на губах, лорд Рэн остановил бой. Зрители яростно кричали, требуя продолжения поединка. Но лорд Рэн видел, что у Тёсирю нет шансов победить.

Дзютаро и Тёсирю улыбаясь поздравили друг друга с прекрасным поединком.

После боя лорд Рэн, Тёсирю и Дзютаро отправились в ресторан отпраздновать новый союз дружбы. Этот союз смог возникнуть только благодаря взаимному уважению, появившемуся в процессе боя. Тёсирю похвалил Дзютаро, а более молодой мастер, в свою очередь, вернул комплименты старшему. Тёсирю объявил о своем желании, чтобы Дзютаро был его братом, и они скрепили боевой союз бокалом сакэ.

Связи друзей редко бывают прочнее братства в боевых искусствах.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх