Загрузка...



Нинпо через объектив

Я делал снимки движений мастеров нинпо и других боевых искусств с помощью высокоскоростной фотографической техники, чтобы доказать некоторые факты, утверждаемые исследователями и тренерами этих боевых искусств. По сравнению с человеком камера обладает недостатком: у нее только один глаз, а у человека — два! Несмотря на возможное дрожание и искажения объектива, я все же отважился снимать движения нинпо на камеру. С другой стороны, иногда, например на соревнованиях по сумо, медленное воспроизведение видеозаписи иногда позволяет правильно оценить события и доказать, что судьи ошиблись. Отсюда ясно, что объектив камеры подчас надежнее глаза человека.

Однажды мастер каратэ сказал видеооператору, что когда он разбивает рукой кучу черепицы, нижние и средние черепицы ломаются раньше, чем верхние. Затем он сложил штабель из двадцати черепиц и прикрыл его полотенцем для защиты руки. После этого мастер каратэ сделал вдох, выдох и нанес удар по черепицам. Вопреки ожиданиям мастера, видео показало, что черепицы ломаются последовательно сверху донизу.

Рассмотрим в качестве еще одного примера случай с мастером стрельбы из лука. Он верил, что натягивая лук до тех пор, пока он не принимал форму полной луны, а затем отпуская тетиву, он придавал движение стреле едва ли не прежде, чем была отпущена тетива. Однако, при замедленном просмотре отснятых на видео движений мастера стрельбы из лука обнаружилось, что после отпускания тетивы стрела сначала принимает форму полумесяца, изгибаясь под ее напором. Затем деформированная стрела начинает движение. Видеокамера убедила обоих мастеров в ошибочности их взглядов.

Перечисленные примеры показывают, что очень часто занимающиеся боевыми искусствами могут переоценивать себя, слепо полагаясь на то, что они называют «верой». На деле же это чувство может привести как к правильным, так и к неправильным выводам. Во время тренировки их ум может быть полностью измотан, что может привести к подсознательному шагу в неверном направлении.

Сотрудники американских журналов часто спрашивают у меня о рукописях и фотографиях в области ниндзюцу и боевых искусств. Я стараюсь изо всех сил удовлетворить их просьбы, но однажды главный редактор журнала «Ниндзя» посетовал: «Нам не нужны фотографии, если на них не видно лиц».

Я ответил: «Ваши американские журналы боевых искусств делают большую ошибку, обращаясь так с фотографиями. Похоже, вы не понимаете, что есть самое важное в боевых искусствах. Я же всегда пытаюсь сконцентрироваться именно на важнейших моментах.» Фотографии в этих журналах кажется специально выделяют ужасные лица, мускулистые тела и тому подобное, как будто внешность выражает возможные реальные действия человека. Создается впечатление, что фотографии киллеров вызывают наибольший интерес среди американских читателей. Такие журналы не изображают искусство; для них главное привлечь читателей; конкретная личность для них важнее боевого искусства, которым занимается этот человек.

Я стараюсь, чтобы люди видели на моих фотографиях, что на самом деле есть боевое искусство, вне зависимости от внешности. Стараюсь изменить неправильное представление о боевых искусствах, сложившееся у большинства обычных людей. К счастью, обычно меня правильно понимают и ценят мое мнение.

Однажды господин Кондо Сосаку, известный режиссер очень популярного телесериала «Рассказы о дзюдо», нанес мне визит и предложил распространять нинпо в мире с помощью видео. Я принял его предложение.

Они снимали все мои движения одновременно тремя видеокамерами, говоря, что одной было бы недостаточно. Три глаза следили за мной из трех разных точек. Однажды меня попросили: «Не могли бы вы повторить это движение снова?»

Я ответил, что никогда не могу сделать движение больше одного раза. Если сделать одно движение дважды, оно станет всего лишь образцом. Даже если оно выглядит похоже, малейшее отличие моих действий или действий моего противника может совершенно изменить ситуацию. Пусть, например, вы проводите линию под прямым углом. При ошибке даже в одну тысячную градуса, чем больше вы удаляетесь от исходной точки, тем больше будет отклонение вашей линии от правильной. То же самое происходит при демонстрации приемов нинпо.

Из трех фильмов смонтировали один. После его просмотра режиссер сказал мне: «Вы побеждаете противников так легко, что зрителю будет неинтересно смотреть.»

Хотя он был очень впечатлен и, казалось, глубоко тронут фильмом, все-таки после записи он выглядел неудовлетворенным. Он сказал, что слишком многое его озадачивает, и добавил, что в следующий раз будет снимать пятью камерами. Трех оказалось мало. Одну камеру он поместил под стеклянным полом, а другую надо мной.

По своей сути движения нинпо непрезентабельны. Всегда есть много движений, которые нельзя воспроизвести на видео. Дело не в расстоянии. Неважно как близко вы стоите к учителю, когда берете урок, неважно как много деталей он показывает вам — по большей части нинпо объяснить нельзя. Да, нинпо — глубокое искусство.

Режиссер Кондо рассмеялся и сказал: «Ваши движения не может поймать наш старый легендарный одноглазый гоблин, не может даже обладающий высокими технологиями трехглазый гоблин. Они не идут ни в какое сравнение с вами.»

Мне повезло встретить в жизни несколько высокопрофессиональных фотографов, благодаря которым я сделал неожиданные открытия. Например, когда я тренировал актеров на репетиции пьесы под названием «Ниндзя», режиссер, писатель и продюсер оказались вместе. Корреспондент газеты и фотограф бросились к ним, чтобы получить интервью. Корреспондент попросил фотографа сделать несколько снимков под разными углами. Тот спросил: сколько снимков будут помещены в газете? Оказалось, что только один в вечернем выпуске. Едва успел их разговор закончиться, как раздался щелчок затвора фотоаппарата, один единственный, и фотограф удалился, оставив репортера в изумлении. Я получил незабываемое впечатление от этой уверенности в себе профессионала, и не могу забыть этого до сих пор.

Давно, в ранней истории Японии, велась серьезная борьба между двумя семьями: Гэндзи и Хэйкэ. Вот случай, произошедший во время битвы при Ицукусима по предводительством молодого полководца из семьи Гэндзи, Ёсицунэ.

Лодка плыла по океану. К мачте был привязан складной веер. Самурай на службе у Хэйкэ заметил стоящую под веером женщину и стал насмехаться над самураями, служащими у Гэндзи, говоря, что они не смогут сбить веер. Ёсицунэ услышал оскорбления самурая Хэйкэ и спросил своих людей: «Может кто-нибудь его сбить?»

Насу Ёити, лучший лучник среди молодых самураев Гэндзи, погнал свою лошадь вперед и натянул лук. Лодка качалась. Веер танцевал на ветру. Неудача покрыла бы позором всю семью на многие годы вперед. Точно так же, как ниндзя перед применением техники ниндзюцу, он погрузился в медитацию и произнес про себя молитву. Пущенная им стрела ударила мишень в самую середину, веер был сбит. Как и в случае с фотографом, потребовался всего один выстрел.

У двух любых искусств всегда найдется что-то общее.

Я говорил с женщиной — профессиональным фотографом со специализацией по съемке лошадей. То, что она рассказала о лошадях, оказалось очень похоже на экзамен на пятый дан по ниндзюцу (годан).

Приведу краткое описание экзамена на пятый дан. Судья поднимает меч. Экзаменуемый сидит напротив судьи, спиной к нему. Судья произносит несколько слов, чтобы дать сигнал к началу, и неожиданно наносит удар по голове экзаменуемого. Последний должен уклониться за долю секунды. Согласно этой женщине-фотографу, если нацелить камеру на лошадь, она будет ощущать взгляд, будет напряжена, и хороший снимок не получится. Вместо этого она поворачивается к лошади спиной. Когда лошадь расслаблена и движется произвольно, по собственной воле, фотограф неожиданно поворачивается и делает снимок. Она сказала, что именно так были сделаны ее лучшие фотографии лошадей.

Наличие таинственного в нинпо подразумевает его глубину. Однако фотограф, обладающий замечательной техникой и огромным мастерством, сможет выразить сущность нинпо в снимке.

Прибыв в Нью-Йорк, я встретил знаменитого фотографа, господина Хачи, который брал за один свой снимок десять тысяч долларов. Поэтому на семинаре я сказал, что каждое мое движение тоже будет стоить десять тысяч долларов. Ученики сказали хором: «Он прав!» В результате господин Хачи сделал четыре снимка.

Иногда в фотографиях можно видеть дух Дзэн, Итиго Итиэ. «Итиго» означает вся жизнь, а «Итиэ» — один шанс. Например, вы встречаете человека, которого можете никогда больше не увидеть. Возможно это единственный шанс встретить его в вашей жизни. Вот почему его следует принять приветливо и сделать для него все, что в ваших силах. Выдающаяся фотография отражает Итиго Итиэ.

Однажды я получил письмо, в которое была вложена моя фотография, сделанная при демонстрации нинпо в пресс клубе.

В письме говорилось:

«Многоуважаемый Мастер Хацуми,

Мне удалось найти вчера в газете ваш адрес, и я решил написать вам. На меня произвела сильное впечатление телевизионная программа, в которой выступали вы и господин Масааки Исикава в прошлом году. Позже мне посчастливилось видеть ниндзюцу в вашем исполнении в клубе иностранных репортеров и сделать снимок, который посылаю в этом письме. К сожалению не хватило освещения. Но вы можете видеть указующий дух рядом со своим ухом. Это дух господина Тёсокабэ, самурая из семьи Тоётоми, чисто выбритого; кажется ему около пятидесяти. Некоторые скажут, что просто фотография смазана. Но лицо очень отчетливо. Я верю в наличие сверхъестественной силы у некоторых людей.

Я хочу встретиться с вами в будущем, чтобы сделать более четкую духовную фотографию. Люди, занимающиеся боевыми искусствами могут сконцентрироваться легче, чем другие; мне представляется возможным сделать духовную фотографию, при условии, что и сам фотограф тоже сконцентрируется в это же время.»

Не тратя времени, я отправился на встречу с автором письма, взяв с собой своего ученика Фумио Манака. При встрече я сказал: «Спасибо за письмо и фотографию. Как вы ее сделали»

— Вы сделали вдох в момент метания меча. В этот момент я тоже вдохнул и нажал на затвор.

— Как вы узнали, что мой направляющий дух — самурай по имени Тёсокабэ?

— Я очень внимательно рассмотрел фотографию. Мои телепатические способности позволили мне увидеть буквы «Тёсокабэ» на снимке.

— Замечательно! Могу Вам сказать, что в книге, которую дал мне покойный учитель, упоминается это имя!

— Да, я верю, что вы каким-то образом с ним связаны.

— Человеку сопутствует только один дух?

— Нет. Если вы будете заниматься другим видом боевых искусств, может появиться другой дух.

— Сфотографируйте тогда и его тоже.

Выйдя от него, я отправился к одному из своих друзей, Суя, романисту и врачу, и рассказал о необычном разговоре.

Я спросил: «Что вы думаете о духах? Некоторые утверждают, будто дух по имени Исобэ преследовал Юкио Мисима, известного писателя, покончившего с собой».

— Люди вроде меня, долгое время связанные с естественными науками, не могут верить в духов. Но я принимаю концепцию перевоплощения, — ответил мой друг.

— Я, в свою очередь, наполовину верю, а наполовину — нет, — признался я. На следующий день я переговорил с профессором Масааки Исикава о фотографиях духов. Он заявил: «Если использовать некоторые уловки при проявлении, можно легко получить смазанное изображение, похожее на дух». Увидев фотографию, он добавил: «Я уверен, что это просто игра света. Вы помните, что на вас были направлены три прожектора, не так ли?»

Все живые существа также, как и люди теряют инстинкт и способность действовать подсознательно по мере роста уровня культуры. И в конце концов мы теряем интуицию, а она так необходима в жизни. Очень немногие люди понимают природу духов. Некоторые религиозные организации иногда пользуются отсутствием знаний о сверхъестественном и принуждают или запугивают попавших под их влияние людей. Такие организации совершенно не заслуживают того, чтобы их называли религиозными.

Мой покойный учитель Такамацу говорил: «Сверхъестественные силы — не искусство и не фокус. Они существуют в вашей душе, в вашей искренности. Как и религия.»

Мы, человеческие существа, можем быть жуткими демонами, которые угрожают или мешают другим посредством мастерства или уловок. Религия же не для обмана или запугивания людей. Религиозность человека соответствует его искренности. Я и дальше буду изучать область духов, очищая свою собственную душу.

Лично мне хотелось бы верить в духов. К сожалению миллионы людей в этом мире как будто совсем лишены души, духи им чужды. Я сильно надеюсь на то, что они все же разбудят свои души и заживут более плодотворной жизнью.

Позвольте мне напоследок вкратце рассказать еще об одном моем недавнем общении с объективом фотоаппарата. Это дало мне возможность лучше понять секретный киай (концентрацию внутренней энергии без крика). Во время занятий никому не разрешается фотографировать в тренировочном зале, потому что вспышки очень нам мешают. Однако часто посетители, игнорируют наши предостережения. Пользуясь отсутствием переводчика, они фотографируют как им вздумается. Я не решаюсь их остановить: может быть они ведут свои собственные исследования. Но некоторые используют фотографии для наживы. Такие люди не обращают внимания на наши трудности.

Однажды профессиональный фотограф посетил наш тренировочный зал и начал спокойно фотографировать. Тогда я решил направить на него секретный киай, чтобы прерывать вспышку. Три дня спустя я встретил его у моего дома. Со словами: «Ни одна фотография не вышла,» — он показал мне свои снимки. Половина из них оказались черными, а остальные совершенно нерезкими. «Я профессионал первого класса, что же произошло?» — недоумевающе спросил он. — Дело в том, что я направил на вас секретный киай. Но вы должны винить себя, а не меня, — был мой ответ. Каким таинственным оказался секретный киай! Может быть в нем отразилась жизнеспособность нашего стиля ниндзюцу Тогакурэ рю, существующего более тысячи лет? Временами я представляю себя плывущим в космосе и обладающим полным знанием истины, заключенной в секретном киай Сэнсэя Такамацу.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх