Загрузка...



Ниндзюцу без уловок

Говорят, что таинственные явления связаны либо с колдовством, либо с черной магией, либо с религией, либо с боевыми искусствами, либо с гипнозом, либо с ниндзюцу. На самом ли деле таинственны таинственные явления? Нужны ли для них сверхчеловеческие способности? Чтобы знать подлинное ниндзюцу, необходимо четко отличать его от ловкости рук, колдовства или черной магии. Ниже следует объяснение некоторых фокусов, оно приводится, чтобы заставить взглянуть на ниндзюцу и боевые искусства с другой точки зрения.

В клубе иностранных корреспондентов ниндзюцу называли тайной Востока. Так как я хочу, чтобы на ниндзюцу смотрели как на боевое искусство, то по очереди продемонстрировал кэндзюцу и ходзюцу (опасные или особо сложные трюки с мечом), и потом ниндзюцу — объясняя разницу. Конечно, я объяснял показываемые фокусы.

Например, рассказывая о трюке с использованием японского меча, я сказал: «У японского меча специальная заточка, поэтому не будет пореза, если я определенным образом прижму его к телу и буду двигать, или если я встану на лезвие». Затем я положил клинок к своему лицу, примотал веревкой и потом вытащил меч. Доктор Стэкер (переводчик литературы Кавабата) засомневался: «Должно быть лезвие не острое. Позвольте мне осмотреть его». Тогда я подбросил вверх кусок бамбука и, держа меч одной рукой, рассек бамбук пополам.

Когда человек усыпляет лягушку, ударив ее ладонью по животу, его восхваляют, как будто он специалист в ниндзюцу, или обладает экстрасенсорным восприятием. Такие люди — существа не удивительные, а обычные — это люди, хорошо удивляющие других. В этой главе я объясню выполненные мой фокусы. Пожалуйста, обратите внимание, что я не учу вас исполнять трюки, а только демонстрирую, как они работают.

Человека изо всей силы бьет человека палкой по предплечью. Помощник старается ударить участком палки, расположенным как можно ближе к своей руке. Исполнитель старается сконцентрировать силу в той области руки, куда направлен удар.

Здесь вы можете видеть, как работают законы физики.

Сисиндзюцу

Искусство протыкания кожи длинной иглой без кровотечения и проявления боли. Наиболее важные моменты при выполнении данного фокуса — стерилизовать иглу и выбрать место, где по данным анатомии находится наименьшее число нервов и сосудов.

Захватив кожу, проткните нужное место одним движением иглы. Поначалу существенна толщина иглы. Если игла слишком толстая, возможно кровотечение — и фокус будет испорчен. Профессионалу сисиндзюцу больно, если ужалит пчела, но в месте вставления иглы у него развивается мозоль, и он не чувствует боли, когда игла входит в это место.

Напрягите живот, полностью расслабьте руку, оттяните кожу и пронзите ее одним движением иглы. Вытаскивайте иглу с давлением снизу вверх. Затем зажмите прокол одним пальцем на две-три секунды, чтобы остановить кровотечение. Главное в этом фокусе — избегать жизненноважных участков. Например, в середине языка нервов мало, а значит будет не так больно при протыкании. Есть люди, которые используют эти фокусы для пропаганды боевых искусств или демонстрируют их как результат тренировок. Зная механизмы фокусов, вы можете смотреть на них, как на обманные трюки, которые вовсе не требуют специальной напряженной тренировки. Цель их — удивлять простаков.

Не относитесь к таким трюкам небрежно, они представляют некоторую опасность.

Кайрикудзюцу

— Встань на мою правую ладонь и крепко держи меня за пояс, — говорит исполнитель. Затем весь вес взрослого человека удерживается одной рукой этого суперсилача! Но когда я объясняю трюк, становится очевидно, то подвиг не так уж велик. Ключевые слова здесь находятся во фразе: «Крепко держи меня за пояс…» В этот момент исполнитель поднимается, и вес человека сверху оказывается приложен к корпусу исполнителя. Таким методом можно удерживать стол ртом, держа ножку стола у себя на животе. Сконцентрировав свою силу в животе, можно удержать вместе со столом еще и танцующую на нем женщину.

Человек встает и говорит: «Подними меня». Другой его легко поднимает. Затем первый говорит: «Подними меня снова». Во второй раз он как будто стал тяжелее, силач не может его поднять. Это фудодзюцу (фокус неподвижности). Механизм его заключается в смещении центра тяжести поднимаемого человека. Все, что требуется сделать, когда вы хотите затруднить подъем — наклониться и вытянуть руки вперед.

Для другого фокуса нужен очень сильный человек. Он вытягивает перед собой руки на уровне груди, держа обеими руками один конец короткой палки. Исполнитель берет другой конец палки только одной правой рукой. Они стараются столкнуть друг друга с места. Улучив момент, исполнитель опускается, понижая свой центр тяжести, и толкает палку по диагонали вверх. Сильный человек проиграет слабому, притом работающему только одной рукой. Здесь работает законы физики, а не магия. Можно указать и другие применение — перед атакой сумоист приседает, понижая центр тяжести, и атакует, толкая руками вперед-вверх.

В следующем трюке исполнитель держит длинную (180 см) палку и отталкивает противника, давящего на другой конец изо всех сил обеими руками. Исполнитель давит на конец палки мизинцем, а противник давит на другой конец обеими руками. Палец не ломается, а на самом деле отталкивает противника. Тут есть маленькая уловка. Палка, на которую вроде бы оказывается давление только мизинцем, на самом деле лежит на второй фаланге среднего пальца. Как раз средним-то пальцем исполнитель и давит.

Другие трюки кайрикидзюцу включают разрыв веревок, сгибание металлических прутьев, разрывавшие цепей и противодействие при удушении. При попытке удушения противодействие возможно за счет использования силы челюстей и плеч.

Наванукэ и тэдзёнукэдзюцу

Говорят, что ниндзя способен выскользнуть из веревок, выворачивая суставы. Есть мнение, что поскольку мастера боевых искусств вряд ли захотят, чтобы их суставы были в таком состоянии, когда легко может произойти вывих, то они вряд ли будут пользоваться такими методами.

Можно освободиться от веревок, используя технику, показанную на иллюстрациях. Но тщательно проследите за выбором материала. Освободиться от крепко затянутой толстой веревки легче, чем от тонкой.

Сначала, раскройте свои связанные руки, используя их толщину, чтобы ослабить узел, затем просуньте через него большой палец.

Повторные смещения суставов запястий, локтей или плеч нежелательны для мастера боевых искусств. Но иногда мастера могут успешно использовать этот метод. Некоторые думают, что ниндзя может перерезать веревку ножом, спрятанным в одежде. Однако такие действия привлекут внимание врага. Есть методы освобождения с помощью стрелы, ножа или ключа, а также с помощью животных. Также можно воспользоваться искусством хэнсодзюцу (искусство обмана).

В Америке жил мастер, который мог выскользнуть из любых наручников, но никогда не объяснял как он это делает. После его смерти долго изучали его метод и в конце концов решили, что у него были необычно гибкие суставы запястий. Из наручников выскользнуть легко, но, учитывая, что многие правонарушители захотят узнать как, метод здесь не приводится.

Добууцсидодзюцу

Змею можно сделать неподвижной, держа ее левой рукой и трижды сжав правой. Если она еще шевелится, нажмите сильнее.

Когда легендарный фехтовальщик Миямото Мусаси обедал в чайном домике, носильщики паланкина попытались втянуть его в дуэль. Тогда Мусаси молча убил пять мух, мешавших обедать, с помощью палочек для еды. Увидев это, носильщики в страхе убежали. Муху легче убить в тот момент, когда они трет лапки перед взлетом или когда она полностью сконцентрирована на еде.

Чтобы поймать рыбу, хватайте акуратным движением сверху вниз, надавливая на глаза. Опытные ловцы карпов (кои) использует этот метод. Попробуйте поймать таким способом свою кои (игра слов: по-японски «кои» и карп, и любовь). Ха! Один житель Ямато рассказывал как победил медведя. Когда медведь напал на него, человек, забыв о страхе, засунул руку в пасть медведя и вырвал ему язык. Медведь умер.

Однажды в Китае Сэнсэй Такамацу и его китайский друг шли по деревенской дороге. Неожиданно на них напало несколько местных собак. Самая большая была размером с сенбернара, она набросилась на Сэнсэя. Передние лапы уже лежали на его плечах, а клыки вот-вот был готовы вонзиться. В этот момент сэнсэй совершенно перестал двигаться, но не потому что испугался, — это был специальный прием. Когда мастер Такамацу изучал искусство ниндзя под руководством мастера Тода Синрю, он научился бороться с дикими животными. Было замечено, что ни одно, даже самое свирепое животное не нападет, если вдруг неожиданно замереть. В тот момент, когда собака прекратила рычать, правая рука сэнсэя ударила собаку в нос. Зверь упал, и другие собаки разбежались в страхе. Искусство останавливать движение животных можно использовать, внимательно изучив их поведение.

Гомо сапиенс — тоже животное. Позвольте познакомить вас с несколькими трюками, которые обычно показывают уличные фокусники. Трюки называются фудоканасибаринодзюцу. Количество зрителей не имеет значения. Заставьте их согнуть локти под прямым углом, руки держать перед собой и пусть они вращают руки круговым движением. Неожиданно закричите киай. Их руки застынут. Затем возьмите руки, согнутые под прямым углом, и аккуратно переведите их за спину. Зафиксируйте их там. Руки останутся в этой позиции. Исполнитель предлагает помощнику лечь на пол лицом вверх и прогнуться, подняв живот. В таком положении похоже, что тело застыло. Затем кладут верхнюю часть корпуса и ноги на стулья.

В такой позиции один или два нетолстых человека могут сесть ему на живот, и он не упадет. Даже если специальная каменная плита будет положена на живот этого человека, и по ней будут бить железным молотом, он будет чувствовать себя нормально. Есть исполнители, которые на человека в такой позиции моста ставят тяжелую деревянную ступку с зернами риса, и затем деревянным молотом толкут рис в муку. Некоторые кладут дайкон (длинную белую редиску) человеку на живот и разрубают ее мечом.

Тётюфудодзюцу

Есть трюк, когда исполнитель останавливает прохожего криком киай. Здесь хитрость в том, чтобы крикнуть, в тот момент, когда человек собирается поднять ногу для следующего шага. Знание таких естественных феноменов может быть полезно в боевых искусствах.

Эффект карточного домика можно показать, поставив несколько людей в неустойчивое положение. Чем больше участников, тем более неудобной должна быть их позиция для удачного фокуса. Когда один человек потеряет равновесие, остальные последуют за ним один за другим, и все упадут. Сконцентрируйтесь, и голосом воздействуйте на них, заставляя упасть. Все подобные силовые трюки используют равновесие людей. Их заставляют упасть или делают их тела на взгляд тяжелыми или легкими.

Стояние на гвоздях или на битом стекле

Положите около десяти металлических листов, прошитых гвоздями остриями вверх, а затем встаньте на гвозди босыми ногами. Вы не почувствуете боли, потому что вес вашего тела приложен ко всем гвоздям, на которых вы стоите. Более того, чем ближе гвозди друг к другу, тем меньше будет боли.

Этот принцип развивали многие исполнители. Лежа на щите с гвоздями, человек может держать другого, стоящего сверху. На него можно положить что-то тяжелое, например, положить большую скалу на живот и бить по ней стальным молотом (о похожем мы уже говорили). А можно положить на него сверху деревянную панель и проехать по ней на машине.

Можно стоять босыми ногами на битом стекле и не пораниться, если осколков стекла много. Дело в том, что вес тела поровну распределен между всеми осколками под ногами. Используется тот же принцип, что и при стоянии на гвоздях. Боли не будет, потому что вес приложен к сотням точек.

Кожа на подошве самая толстая на теле человека. Сходя с битого стекла, стряхните все осколки. Единственный оставшийся кусочек стекла может легко повредить кожу.

Трюки с японским мечом

Как уже упоминалось, японский меч режет вдоль своей оси. Значит он не порежет человека, стоящего на нем, если человек знает, как на него вставать и как слезать. Люди, рассекающие редиску на животах других людей, и сжимающие меч голыми руками, прекрасно знают характеристики своих мечей. На одной из моих лекций об искусстве ниндзюцу один из студентов из Гакусю Ин заявил, что мой меч вообще тупой. Он коснулся лезвия кончиком пальца и порезался. Этот пример доказывает, что для человека, незнакомого со свойствами меча, трюки с лезвие могут быть опасны. Следует сказать, что подобные трюки нельзя делать с короткими мечами, бритвенными лезвиями или кухонными ножами, потому что все они режут по-разному.

Более того, характеристики японских мечей следует изучать, чтобы знать, как надо правильно держать меч; освоить чувство, возникающее при резании. С лезвиями необходимо обращаться, как с очень тонким инструментом; необходимо учитывать очень большую вероятность травм; те или иные трюки с лезвиями нужно осваивать под руководством опытного мастера и обязательно только под его присмотром.

Иай дзюцу

Сделав весьма своеобразное заявление: «Я мастер быстрого удара», — некоторые исполнители разрезают палочки для еды листом бумаги, или ломают бамбуковые занавески пополам. Такие трюки не имею ничего общего с настоящим иай дзюцу, они лишь результат динамики, инерции или ловкости рук.

Например, есть трюки, когда исполнитель с криком ломает одновременно десять или даже больше палочек для еды, которые держит один из зрителей, с помощью всего лишь одной такой палочки. Как видно на фотографиях, палочки на самом деле разрубают лезвием, которое исполнитель прячет в руке.

Был человек, исполнявший такие трюки на телевидении и объявлявший себя мастером иай дзюцу. Со временем он исчез с экрана. Как-то этот человек наведался ко мне. Тогда другой, который обычно появлялся вместе с ним на телевидении, сказал мне: «Сэнсэй, не приходил ли недавно к нам человек, заявлявший будто он ниндзя? Пожалуйста, будьте с ним осторожны, он ужасный мошенник!»

Изначально ниндзюцу не предназначалось для демонстрации перед аудиторией. Более тысячи лет люди моей школы хранили ниндзюцу в секрете. Возможно такая таинственность позволила мне появиться на свет. Я иногда осознаю жизненную важность сохранения тайны. Трюки, о которых я рассказал, также называют опасными или колдовскими. Такие трюки исполняют маги, уличные фокусники, странствующие монахи, люди, называющие себя ниндзя — как доказательство мастерства в боевых искусствах. Их не исполняют для развлечений настоящие мастера, знатоки, люди, достигшие просветления — трюки не являются показателем мастерства. На мой взгляд к ним не стоит особо серьезно относиться. Но такие трюки направлены против основ ниндзюцу. Имейте это ввиду. Если вы хотите исполнять такие фокусы, вам следует найти инструктора, который научил бы вас. Для подобных трюков нужна сообразительность, а не тренированность или боевое мастерство.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх