Загрузка...



Раси и нищий

Раси родился в провинции Косэй. Он был крутым парнем и любил насилие. Он был намного сильнее всех остальных, и местные купцы перед ним заискивали. Однажды нищий калека, передвигавшийся на коленях, пришел просить подаяния в магазин Раси. Он сказал: «Я из Косэй, но у меня нет денег, чтобы туда вернуться. Пожалуйста, ради того, что мы земляки, сжальтесь надо мной. Будучи скупым, Раси бросил нищему монету в один сэн. Нищий презрительно засмеялся, наклонился вперед и поднял монету. Раси рассвирепел. Рассчитывая на свою силу, он отбросил нищего на большое расстояние. Однако тот подполз ближе, Раси снова отшвырнул его. Так повторилось три раза. В конце концов нищий сдался, повернулся, чтобы уйти с сказал Раси: «Я ухожу. Какой ты грубый и свирепый! Я нищий, потому что у меня искалечено тело. Тебе следовало бы мне посочувствовать и обойтись со мной по-доброму. Ты применил силу против инвалида. Нельзя считать подвигом победу надо мной. И ты меня не победил. Я ухожу. Если с тобой случится что-то странное, найди меня. Я буду в заброшенном храме в северном пригороде».

Вечером, когда Раси собрался лечь спать, его тело пронзила нестерпимая боль. Он развязал пояс, чтобы посмотреть, что же ее вызывало. На животе была большая рваная рана. К своему великому удивлению, Раси понял, что нищий не был обыкновенным человеком. На рассвете он отправился в храма к нищему. Попрошайка спал на соломенной циновке. Когда он увидел приближение Раси, то засмеялся и сказал: «Вчера ты бросал меня трижды, а сегодня вся твоя сила ушла». Страх и уважение охватили Раси. Он с уважением поклонился нищему, коснувшись лбом пола, и умолял о прощении. Тот сказал: «Учитывая, что мы земляки, я сдержал свой гнев, иначе ты потерял бы руки по локоть. Но твоя рана не легка. Ты должен наложить лекарство, чтобы она стала заживать. На перекладине есть. Пойди и возьми».

Раси виновато сказал, что не сможет этого сделать. Нищий вспрыгнул на перекладину. Быстрота его движения напомнила Раси ласточку. Когда он наложил лекарство, предложенное нищим, вся боль прошла.

Нищий сказал бесцеремонно: «Под небом те, которые долго путешествуют в одиночестве, должны защищать себя необычными искусствами. Когда я был мальчиком, то полагался на свою силу. Я пренебрегал важностью других аспектов тренировки, и поэтому потерял ноги. Учти мой пример и не иди той же дорогой». Раси принял замечание и взял нищего к себе в дом как учителя. До конца жизни он заботился о калеке.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх