6. Треугольники: окружение и прохождение над Двойственным и Недвойственным

Когда мы впервые выходим за пределы Я, существует тенденция для эго присваивать этот опыт трансцендентности, и мы легко можем попасть в то, что называем абсолютом. Это происходило тысячи лет, учителя всегда вдохновляли и даже подталкивали своих студентов через эту фазу, чтобы вернуться к относительной перспективе, или, как мы называем, к нашему дуалистическому Я.

Причина, почему мастера всегда вдохновляли своих студентов быстро двигаться через абсолют, заключается в том, что когда они там, когда они в абсолюте, они не видят опасности пребывание в абсолюте. Поскольку в абсолюте мы пренебрегаем причиной и следствием, существует нехватка границ, поскольку опыт находится за пределами границ, за пределами ограничений. Но это то, что мы можем видеть, когда мы в своем обычном или традиционном дуалистическом уме, пока мы не переходим в абсолют или после того, как мы освобождаемся от него. Пока мы находимся там, и я сам был там по меньшей мере 8 лет, мы слепы в отношении проблем.

Поэтому действительно важно, что мы не остаемся там, и большая часть этой книги написана с надеждой помочь людям перейти в трансцендентность, а затем за пределы трансцендентности, чтобы окружить ее и не прикасаться ни к дуалистической, ни к недуалистической перспективе.

То, чем я хотел бы поделиться с вами сейчас, это что-то, что эволюционировало действительно очень недавно. Это путь, который здесь на Западе, мы можем видеть и понимать более точно, что означает иметь здоровую практику, здоровую в каждом аспекте этого слова.

Я представляю диаграмму, которая, полагаю, выражает в одной картинке то, для описания чего потребовалось бы очень много слов. Если вы посмотрите на диаграмму, вы увидите человека, сидящего на земле в позе лотоса, правое колено представляет собой то, что мы называем дуалистическое, или маленькое Я, включая все дуалистические голоса, к которым мы уже обращались в этой книге и многие другие, которые мы даже не затрагивали. Затем мы смотрим на левое колено как на трансцендентное, или пространство Большого Ума, которое также можно назвать абсолютом. Если мы посмотрим на вершину треугольника, или на голову сидящего человека, которая включает в себя дуалистическое и недуалистическое и двигается над ними, тогда мы видим, что наша цель — охватить оба правое и левое колено, и фактически оставшегося человека.

Таким образом, каждый аспект каждого из нас включен и не отрицаем, он трансцендентный в том, что мы не особенно прикреплены ни к одному из голосов, ни к одной из перспектив, но мы объединяем все перспективы и все голоса и приходим с места полностью интегрированного человека, Хозяина, Интегрированного Инь/Янь Сострадания, или Большого Сердца Ума.

В любой момент все меняется. В каждый момент мы все из этого. Теперь где мы сфокусируем наше внимание? На какой части тела, особенно, если она болит? Если болит живот, где вы сфокусируете свое внимание? Что болит больше всего? Маленькое Я. Большой Ум не болит. Он выше боли и страдания. Поэтому где, вы думаете, сфокусировано ваше внимание больше всего? На Я.

Что вам нужно делать, чтобы быть всем? Абсолютно ничего. Практика абсолютно не нужна, пока вы не захотите начать ценить и понимать это больше и больше. Это все. Вы всегда полное бытие. Вы начали читать эту книгу, будучи всем, и когда окончите, все еще останетесь всем. Вы просто будете иметь более глубокую благодарность и признательность. Вы не сможете быть другим. Вы всегда на вершине. Вы всегда обманутое Я, вы всегда пробуждены. Теперь давайте изучим эти треугольники через голоса более детально.

Я

Посредник: Могу я теперь поговорить с Я, пожалуйста?

Я: Да, вы говорите с Я.

Посредник: Расскажите мне, пожалуйста, о себе.

Я: Хорошо, Я — Я. Я — это тело, это разум. Я — мои мысли, Я — мои идеи, Я — мои мысли и концепты, Я — все, чем я называю себя. Конечно, моя основная и необходимая цель в жизни — это выжить как Я. Когда я смотрю на мир, это страшное место. Я всегда вижу себя уязвимым, в постоянном риске быть разрушенным или поврежденным.

Что еще сказать? Я — это Я. Я тот, у кого есть двое детей и жена. Я преподаватель, я тот, кто родился 3 июня 1944 года. У меня были взлеты и падения, переживания и несчастья, тяжелые времена и хорошие времена, прекрасные времена и ужасные времена. Я тот, кто очень сильно горевал о смерти одного дорогого человека. Я тот, кто переживал великую радость и великую боль. Мой рост 175 см, вес — 95 кг. Что еще вы хотите знать обо мне?

Посредник: У вас есть нужды или желания?

Я: Конечно, мне нужно достаточно еды, достаточно упражнений, чистый воздух. Я люблю голубое небо и белые облака. Я люблю находиться у воды. Иногда я очень хочу красивые вещи. Я хочу быть счастлив и самодостаточен.

Не Я

Посредник: Я бы хотел попросить разрешения поговорить с не Я. Даже если вы не понимаете, что это значит, позвольте мне, пожалуйста, поговорить с не Я, и мы выясним, кто вы?

Не Я: Не Я здесь.

Посредник: Расскажите мне о себе? Кто вы, или лучше не кто вы?

Не Я: Хорошо, я не Я. Я не тело, не разум, не мысли, не концепты, не чувства, не идеи, не мнения, не суждение себя. Я не цели, не реализации, не верования. Я не его мясо, не его кожа, не его кровь, не его кости, не его органы.

Посредник: Тогда что вы?

Не Я: Я все вещи, я все пространство и время, все бытие, включая Я, но не ограниченное Я. У меня нет начала и конца, нет рождения и смерти. Я нерожденный и бессмертный. На самом деле, я не вижу большой разницы между мной и Большим Умом — я Большой Ум, я Путь. Я бескрайнее голубое небо, я облака в этом небе, я деревья, я птицы, я все вещи. Я могу видеть, что у Я есть свои желания, требования, просьбы. Я ограничено и заключено в определенную форму, тело, вес и рост. Я неограниченное и незаключенное. Я нахожусь над Я, и я превосхожу Я.

Посредник: Я хотел бы поговорить теперь с третьим голосом. В треугольнике, на диаграмме выше, Я находится у левой руки, а не Я — у правой. Теперь я хочу поговорить с тем, что включает и объединяет и Я, и не Я.

Другой способ визуализировать то, что может помочь, это подумать о Я и не Я, сидящих на двух стульях, бок о бок. Я хочу теперь поговорить с тем, что стоит за и над этими двумя стульями, на вершине треугольника. Таким образом, вы оба включаете и превосходите пределы Я и не Я. Я собираюсь дать вам имя — Уникальное Я. Я бы хотел попросить вашего разрешения поговорить с тем, что я называю Уникальное Я.

Уникальное Я (над Я и не Я)

Посредник: Хорошо, кто вы?

Уникальное Я: Я Уникальное Я.

Посредник: Расскажите, пожалуйста, что это значит быть Уникальным Я?

Уникальное Я: Прошу заметить, что как Уникальное Я я абсолютно уникально. «Абсолютно» — это ключевое слово. Нет никого, похожего на меня, и я превосхожу пределы Я и не Я.

Внезапно у меня появилась великая благодарность за то, кто я есть. Я Путь, я олицетворение Пути. Я создатель и создание. Я абсолютно идеален. Мне нужно много работать. Это непрекращающийся процесс развертывания, и теперь я полон радости и счастья быть тем, кто я есть. Нет никакого определенного конфликта, но если он будет, я превзойду его. Я единственный с моей собственной болью и страданием, и теперь я усердно работаю над облегчением страдания. Прекрасно быть тем, кто я есть. Мне не нужно быть кем-то или чем-то еще.

Я не присоединен к дуалистическому взгляду, я не присоединен к недуалистическому взгляду. У меня есть зрелость и мудрость видеть то, что я ограничен и неограничен. Я не просто определенная точка зрения, я все точки зрения, и в любое время я данная точка зрения. Я вижу, что оба дуалистическое и недуалистическое частичны, неполны. Только с другим каждое является полным.

Я вижу, что в прошлом я, как и многие другие практики, попали в абсолют, позицию не Я, считая это преимуществом — не Я над Я, абсолют над относительностью, нестрадание над страданием. Но я включаю в себя оба дуалистическое и недуалистическое. Я абсолютно естественное состояние ума, естественное состояние бытия. Я превосхожу все, я двигаюсь вперед и назад в зависимости от ситуации.

Я не ищу озарения и не пытаюсь отделаться от обмана. Нет причин предпочитать просветленное состояние, а не состояние заблуждения. Дуалистичность — это хорошо, недуалистичность — это тоже хорошо. Никаких предпочтений, это Идеальный Путь — и это хорошо для меня. Я предпочитаю шоколадное мороженое, а не ванильное, черный хлеб, а не белый, у меня нет никаких предпочтений за или против каких-то предпочтений.

Я — это то, что мы направляем как к обычному уму, или традиционному уму. Не Я также может называться Путем. Как Уникальное Я я включаю в себя обычный ум и Путь, и это то, что мы называем «Обычный ум — это Путь». Когда люди Дзен говорят об обычном уме, это Путь, это то, что они имеют в виду: он включает в себя и теперь превосходит обычный ум и Путь.

Это как тогда, когда я еду на машине. Я знаю о движении, я знаю о машинах впереди, о машинах сзади. Я также могу общаться с другими людьми в машине. Как Уникальное Я я не попадаю в обдумывание и бытие только в голосе Я или в абсолютной перспективе. Это очень естественное состояние панорамной осведомленности с возможностью сфокусироваться на работе рук. Мы все всегда в таком состоянии.

Посредник: Спасибо большое. С вашего разрешения я иду дальше.

Страх

Посредник: Могу я, поговорить со Страхом?

Страх: Страх говорит.

Посредник: Скажите, почему вы боитесь?

Страх: Я должен защищать Я. Я смотрю на мир и вижу все. Я живу в постоянном возбуждении, что все может причинить мне вред или уничтожить меня. Они могут повредить это тело, мои мысли, мои верования, мой способ соединения вещей. Все вне потенциально опасно, может потенциально задеть или даже разрушить меня.

Я боюсь изменений, я боюсь, когда вещи не меняются. Я боюсь умереть, честно говоря, я также боюсь жить. Я боюсь страданий и боли. Я боюсь того, что может случиться после смерти, я боюсь, что может и ничего не случиться. Я боюсь быть один, но я также боюсь отношений. Честно говоря, я просто боюсь.

Посредник: Теперь я бы хотел поговорить с Нестрахом.

Не Страх

Не Страх: Я — Не Страх.

Посредник: Почему у вас нет страха, или почему вы являетесь Не Страхом?

Не Страх: Потому что нет Я. Когда нет Я, тогда присутствует Большой Ум и нет причин бояться, потому что все вещи — это я. Это только тогда, когда есть разделение между Я и другими, между субъектом и объектом, что есть угроза и есть страх. Но как Не Страх нет абсолютно никакой причины для меня бояться чего-то, поскольку ничто не может обидеть меня, ничто не может разрушить меня, ничего не может нанести мне вред ни каким образом, я не могу ничего потерять, поскольку я все.

Многие причины страха происходят от Я из-за того, что Я, в конечном счете, может быть утерян, может умереть, может быть убит или ранен. Он может потерять то, что имеет. Я меня нет ничего, поэтому я не могу ничего потерять. Я ничто, поэтому не могу стать чем-то меньшим. Я уже ноль, ничто. Поэтому не возникает никакого страха. Болезни или потери не затрагивают меня. Они все находятся в сфере Я, тела, разума. А я за пределами этого, я превосхожу это.

Посредник: Могу я теперь поговорить с голосом, который превосходит и включает в себя Страх и Не Страх? Давайте назовем это Истинное Я.

Истинное Я (над Страхом и Не Страхом)

Истинное Я: Хорошо. Я являюсь тем голосом, который превосходит Страх и Не Страх.

Посредник: Что это значит?

Истинное Я: Это означает, что когда подобает бояться, я боюсь. Это значит, что я осознаю страх как нормальное функционирование человека. Это предупреждение о том, что есть потенциальная опасность, и я должен позаботиться и быть внимательным и осведомленным о ситуации.

Я также являюсь Не Страхом, что означает, у меня нет страха бояться. Нет страха быть человеком, нет страха страдать, делать различия, видеть других как не себя, даже хотя я всегда знаю и прихожу из места единства. Это значит, что я очень постоянный в Не Я и теперь функционирую как зрелое, мудрое и сострадательное Я.

Дуалистический Ум

Посредник: Я бы хотел теперь поговорить с Дуалистическим Умом, пожалуйста.

Дуалистический Ум: Хорошо, Я Дуалистический Ум.

Посредник: Хорошо, почему мы называем вас дуалистическим? Почему мы определяем вас как Дуалистический Ум?

Дуалистический Ум: Потому что я вижу вещи дуалистическим способом. В этом нет ничего неправильного, я просто вижу вещи исходя из правильности или неправильности, хорошего или плохого, Я и других, меня и тебя. Это то, как все происходит. Это реальность, насколько я считаю. Это дерево — это не я. Было бы глупо считать это таковым.

С моей точки зрения, я реальный и я то, что реально. Я вижу себя, эту жизнь, Генпо, как реального, и я вижу вещи, правильны или неправильны они. Они или хорошие, или плохие. Есть, конечно, серое вещество, я имею в виду некоторые области серого вещества. Но эти виды различий необходимы. Где бы мы были как виды, как человеческие существа, на всех уровнях, научно, морально, этически, духовно, экономически, где бы мы были, если бы мы были неспособны делать различия между тем, что хорошо и плохо, правильно и неправильно, тем и этим, мной и тобой? Если бы я не смог различать тебя от себя, или себя от своей одежды, как бы я вообще знал, что делать? Таким образом, я реальность.

Я действительно необходим для выживания человечества, и, конечно, у меня есть все виды желаний. Без желаний как бы я искал еду, когда голоден? Как бы я искал приют, если бы он был мне нужен? Как бы я занимался продолжением рода, если бы не имел сексуальных желаний? Они все необходимы, было бы глупо считать по-другому. Фактически это было бы сумасшествием и заблуждением, полагаю, это бы был очень, очень грустный человек, который бы не основывал свою жизнь во мне, в дуалистическом мышлении, в Дуалистическом Уме. Знаете, я вижу людей, которые каким-то образом думают, что они не дуалистичны или опасны. Я не хочу иметь с ними ничего общего.

Посредник: Думаете, они заблуждаются?

Дуалистический Ум: Абсолютно. Это то, о чем я говорю. Не только заблюждающиеся, но и вредные. Они боятся. Они боятся, потому что, если бы не могли видеть вещи дуалистично, как бы они делали различия между тем, что правильно и неправильно, что хорошо и плохо, здорово и нездорово для них и для других, для их детей и мира? Думаю, они опасные люди.

Честно признаться, я хотел бы отделаться от них, кроме того, что было бы неправильно. Полагаю, если мы сможем как-то защитить себя от таких людей, это было бы хорошо. Они опасны. Это действительно так.

Теперь, конечно, как я сказал, я хочу порождать потомство, чтобы виды могли выжить. Мне нужно хотеть, мне нужно искать вещи, мне нужно изобретать и создавать. Я креативная сила, и если вы не можете делать различия, как вы можете отличить один цвет от другого, или одно состояние от другого? Мне кажется это безумием. Нам нужно уметь делать различия между правильным и неправильным.

Я даже не хочу слышать больше об этих недуалистических реальных парнях. Они злят меня. Я зол прямо сейчас по такому нонсенсу — недуализм, трансцендентность. Я ненавижу таких людей. Полагаю, они действительно являются опасностью и угрозой миру. У них нет морали, нет этики. Только кажется, что у них нет границ. Они не уважают мои границы. Когда они говорят с вами, они подходят так близко и их дыхание отвратительно, вы знаете, они ужасны, они действительно ужасны.

Посредник: Может быть мне лучше сейчас поговорить с Контролером.

Дуалистический Ум: Хорошо, я без проблем могу позволить тебе поговорить с Контролером, но если вы попросите поговорить с любым трансцендентным голосом, я не смогу позволить сделать это прямо сейчас. Никак, абсолютно никак.

Посредник: Хорошо, позвольте мне, пожалуйста, поговорить с Контролером.

Контролер: Хорошо, вы говорите с Контролером.

Посредник: Как у вас дела?

Контролер: У меня все хорошо. Очевидно, последний голос был не очень доволен тому направлению, по которому вы направились. У меня было тяжелое время, потому что он немного разоблачил себя, а теперь зол на все, что с ним происходит. Думаю, он действительно находится под угрозой, и поэтому мне нужно защитить его. Я также чувствую необходимость защитить Недуалистичное.

Посредник: Хорошо, позвольте мне спросить у вас, и я пойму, если вы не захотите дать мне разрешение, но если вы можете, позвольте мне, пожалуйста, поговорить с Недуалистическим Умом.

Контролер: Хорошо, я немного сопротивляюсь, но я собираюсь сделать это.

Недуалистический Ум

Недуалистический Ум: Я Недуалистический Ум.

Посредник: Пожалуйста, расскажите о себе.

Недуалистический Ум: Хорошо, я недуалистичен. Очевидно, я не вижу вещи дуалистическим способом. Я не вижу вещи как Я и другие. Я не делаю таких различий. В это весь я. Я знаю, что Дуалистический Ум не получает этого и видит вещи в очень фрагментарном виде. Но в этом весь я. Каждое существо и каждая вещь, даже голубое небо и белые облака, солнце, океан — это я. Птицы — это я. Цветы — это я. Насекомые — это я. Комары — это я. Я не делаю различий между своими и чужими. Это нереально. Реальность — это единство, цельность. Они тоже самое, они одно. Это реальность. Это Абсолютная Реальность.

Дуалистический голос, который некоторое время говорит как эго, думает, что он реален, но он только видимая реальность, единственный, кто приходит к нему из его дуалистического ума, это создано его дуализмом. По правде это, конечно, все я, Недуалистический Ум. Даже Дуалистический — это я. Таким образом, я превосхожу его, но он не превосходит меня. В этом нет сомнения. Но это хорошо, поскольку это то, кем он является. Я понимаю это, но он очень ограничен. Его перспектива очень ограничена. Он хочет отделаться от меня. Конечно, он не сможет. Он мог бы отделаться от тех некоторых, кто подтверждает меня. Но он не может отделаться от меня. Я то, что не рождено и поэтому я бессмертен и неприкасаем. До того, как что-то создается или начинает существовать, это я. Я все создания. Я все вещи, которые существуют.

Таким образом, я нерожденный, но я также рожденный. Другими словами, это самое тело нерожденное. Оно появляется как рожденное, но оно нерожденное. Эта самая форма бесформенна. Этот самый ум — не ум. Это самое тело — не тело. Это самое Я — не Я. Это просто реальность. Это не то, что мы можем обсуждать и о чем спорить. Это то, каким оно есть.

Перед тем, как появляется мышление, вещи такие, какие они есть. Все олицетворения — это просто олицетворения меня, Недуалистического Ума, нерожденного, Большого Ума. Буддисты называют это Умом Будды. Другие религии и культуры имеют различные наименования этого. Мистики многих духовных традиций знали о моем бытие (Я не хочу говорить о существовании, потому что я не существую и существую одновременно, я выше существования и несуществования), но они знали обо мне, они прикасались ко мне.

Поэтому, конечно, во мне нет страха. Страх не появляется во мне. Нет желания, поскольку мне нечего желать, нечего делить и нечего отделять. Во мне также нет поиска. Почему буду я искать что-то? У меня есть все. Я все. Было бы глупо думать о поиске. Я над временем и пространством.

Нет меня, нет Я, нет других. Нет заблуждения, нет желания. Нет жадности. Нет поиска. Нет отвращения, нет ненависти. Я выше всего этого. Все это проявление меня, очевидно, все это я. Но я не они. Я превосхожу страх, я превосхожу гнев, я превосхожу приложение и все эти вещи, но они не достают меня. Они не касаются меня. Нет возможности, чтобы они были выше меня. Я выше их.

Посредник: Спасибо. Теперь бы я хотел поговорить с другим голосом, пожалуйста.

Контролер: Хорошо. У меня есть разрешение. Я Контролер.

Истинное Я (над дуалистичным и недуалистичным)

Посредник: Я бы хотел поговорить с голосом, который включает в себя и превосходит Дуалитический Ум и Недуалистический Ум. Могу я поговорить с тем, что называю Истинным Я?

Истинное Я: Я Истинное Я. Другими словами, я единственный, кто действительно переступает пределы. Недуалистическое — все же не истинно трансцендентное, поскольку каким-то образом оно видит себя лучше и более великим, чем двойственное, которое все еще очень дуалистично.

Обычно мы называем Дуалистический Ум незнающим и введенным в заблуждение, поскольку он верит, что он разделен. Недуалистический Ум также введен в заблуждение, он все еще неполный и незнающий, потому что он игнорирует. Он игнорирует закон причинно-следственных отношений, а это опасно. Это как прятать голову в песок. Игнорирование — это не только вопрос незнания, это игнорирование того, что правильно. На самом деле незнание может быть очень великой мудростью, незнание открыто и находится без перспективы.

Я Истинное Я, истинно трансцендентно, что означает, я действительно превосхожу дуализм и недуализм. Я полностью удобен, абсолютно удобен. Знаете, Недуалистичное действительно прекрасно для сидения на подушке, но пойдите на рынок, и будет трудное время в выборе между белым и пшеничным хлебом, между рогаликом и бубликом. Здесь просто ужасное время. Нет желаний, нет поиска.

Я превосхожу желания, поиск, страх, различия. Я превосхожу это все, но я не связан ими, я не приложен к ним. У меня может быть желание. Я могу подумать, давайте скажем, о пробуждении этой всей планеты для более высокого уровня сознательного, и если этого не происходит, так и должно быть. По меньшей мере, стоит попытку и работу на протяжении жизни. Я вижу, что движение вперед, сделанное в этой жизни, может быть продолжено другими, потому что другие — это тоже я. У меня нет проблем между выбором между тем, что быть дуалистичным или недуалистичным.

Я не попадаю никуда. Я полностью интегрирован и свободно функционирую, как интегрированное, свободно функционирующее человеческое существо. Я двигаюсь между двойственным и недвойственным настолько свободно, что я больше не думаю о совершении перехода. Я делаю это сознательно, без какого-либо расхождения или маскирования. Оба всегда доступны и достижимы, и движение настолько быстро, что оно неразличимо. Движение более чем мгновенно. Просто между ними нет барьера. Я немного отличаюсь от недвойственного, поскольку недвойственное немного застревает в недвойственном и предпочитает это больше, чем двойственное.

В тот момент, когда мы идем к Большому Сердцу, различия возвращаются. Свидетельствование страданий других существ, чувства появляются, эмоции появляются, любовь появляется, возникает старость. Так приходит вместе с Большим Сердцем великое сострадание. При возвращении в двойственную форму из недвойственной возникают различия, а с ними сострадание. Я Женское/Мужское Сострадание, но я также и Большой Ум. Я как символ Инь/Янь — Большой Ум — это аспект Янь, Большое Сердце — это аспект Инь. Если вы будете вращать этот символ, э этот поток Инь и Янь, Восток и Запад, Север и Юг. Я являюсь тем движением энергии, тем потоком.