5. Недвойственные и трансцендентные голоса

Путь

Посредник: Могу я теперь поговорить с Путем? (Если вы меняете свое положение, я рекомендую вам сидеть прямо.)

Путь: Я Путь.

Посредник: Скажите мне, что это значит? Что это быть Путем? (Полагаю, что вы просто сидите с этим на минуту, после того, как подтвердите, что вы Путь).

Путь: Как Путь, я чувствую, что я прибыл. Я то, что он искал всю свою жизнь, и возможно даже не знал об этом. Нет места, куда нужно идти, нет того, что нужно делать, что нужно искать и чего нужно хотеть. Я полностью здесь, я пробужден. Я присутствую. Я Путь, истина, Свет. Я это. Я! Знаю, это звучит немного высокомерно.

Я Путь тот, который был до рождения Я или до происхождения Я. Я источник. У меня нет границ, абсолютно никаких пределов. Я над временем и пространством. Я солнце, луна, голубое небо, белые облака, пальмовые деревья, цветы, птицы. Нет ничего, что было бы не я. Нет разделения или разграничения, я чистая любовь, безусловное существование. Я существование само по себе. Я не становление.

Нет другого пути, как попасть ко мне, кроме как просто быть мной. Это не о прибытии, появлении или отправлении. Я нерожденный и бессмертный. Я бесцветный, и я проявляюсь как все цвета. Я бесформенный, и при этом каждая форма — это ничто иное, как я.

Люди ищут меня, но этот их поиск препятствует им стать мной или открыть меня, потому что они — это я. Даже их поиск — это я. Тем не менее, они не могут найти меня, пока они находятся в поиске, потому что они в этом поисковом режиме, я неищущий. Фактически это другое название меня, Неищущий Ум, потому что у меня нет желаний, и нет ничего того, что я ищу. Они пытаются думать обо мне или схватывают меня через концептуальную мысль, а я недостижимый и неуловимый, поскольку я неищущий ум, я над мышлением и немышлением. Я ум чистого сидения, просто сидения. Нет ничего, что бы было не мной, и теперь, когда вы ищете меня, вы не можете найти меня. Я Путь.

Большой Ум

Посредник: Я бы хотел дать вам другое имя. Это действительно вы, Путь. Но дав вам другое имя, мы просто будем смотреть на вас с другой точки зрения. Это как вариация на тему. Могу я теперь, пожалуйста, поговорить с Большим Умом?

Большой Ум: Я Большой Ум.

Посредник: Будучи Большим Умом, что вы сообщаете, что вы осознаете? Насколько вы велики?

Большой Ум: Я бесконечен, я вечен, я безграничен. Нет ничего, что бы было выше или вне меня. Нет ничего, что не я. Я путь, я намного больше осведомлен, насколько я вечен и бесконечен, без начала и конца. Абсолютно никаких границ, никаких пределов.

Я вижу вещи такими, какие они есть. Я не сужу, я не оцениваю, я не выношу приговор. Все абсолютно идеально, полно и целостно, как проявляется. Нет правильного и неправильного, нет хорошего и плохого, нет Я и других, нет озарения и заблуждения. Все абсолютно то, что есть, оно идеально и полно.

У меня нет страха, потому что нет ничего отделенного от меня, что может меня обидеть, ничто не может повредить меня, ничто даже не может повлиять на меня. Если бы была ядерная война, она бы меня не затронула. Я война сам, я ядерные взрывы, я люди, которые умрут, и я те, кто выживут. Я единственный, кто поражен и уничтожен, и я единственный, кто сбрасывает бомбу.

Нет ничего и никого, что не есть я. Я самое великое из великого, я самое злое из всего зла. Я и святой, и грешный. Нет ничего отделенного от меня или не от меня. Я птицы на дереве прямо сейчас, чирикающие и хлопающие крыльями. Я кокосовые орехи на пальмовом дереве. Я пальмовое дерево. Я пространство вокруг пальмового дерева, и я то, что внутри пальмового дерева — прожилки, клетки, атомы.

У меня нет начала и нет конца, нет рождения и поэтому нет смерти. Я нерожденный и поэтому бессмертный. Я нерожденный ум. Я единственный ум. У меня нет предпочтений к кому-то или против кого-то. У меня нет предпочтений к какому-либо виду, людям, в не птицам, животным, а не насекомым. Для меня все — это просто выражение, проявление, распространение меня. Все — это я.

Посредник: Каково ваше отношение к уму Я?

Большой Ум: Я ограничено. Это ум, который мы обычно называем умом, умеет границы и ограничения. Он ограничен своей идентификацией с тем, что мы называем Я. Это понятие, концепт, идея. С моей точки зрения, Я — это просто выражение меня, и это ограниченное выражение. Но я не сужу его. Оно полностью идеально таким, какое есть.

Посредник: Может ли ум Я, маленький ум, постичь тебя?

Большой Ум: Нет, маленький ум не сможет постичь меня. Этот пузырь должен лопнуть для меня, чтобы быть тут. Другими словами, когда это маленький ум, я не виден. Я всегда тут, я всегда присутствую, но я не виден, потому что у него ограниченное Я и его точка зрения, и поэтому и его возможность видеть меня. Он не может удержать меня.

Я — это иллюзия. Это выражение меня, которое может ценить меня и ценить это чудо под названием жизнь. Тем не менее, по его природе оно самоудерживающееся и полностью вовлечено в самосохранение. Это похоже на то, как мы формируем пузырь вокруг кармашка воздуха, и этот кармашек воздуха затем видит себя чем-то цельным, реальным и прочным. Но для меня это просто кармашек воздуха, это пустота. Видение себя таким вот способом — это очень сложное время в его так называемом существовании. С моей точки зрения, эта вещь в целом немного глупая. Тем не менее, это единственный способ, который я могу улучшить и действительно стать ценить себя, Большой Ум.

В некотором смысле, я его смерть. Я смерть ограниченного, стесненного Я. Когда пузырь лопается, это я. Я как океан, как море. Самый большой страх Я — это лопание, другими словами, смерть. Но не стоит бояться, потому что если Я физически умрет, я всегда буду существовать. Я нерожденный и бессмертный. Я всегда здесь. Даже если весь мир исчезнет при взрыве, я все еще буду тут. Я БУДУ. Вот что я.

Посредник: Как Большой Ум, боишься ли ты чего-нибудь?

Большой Ум: У меня абсолютно нет страха. Нет ничего, что вызывает страх. Нет ничего вне меня, чего стоит бояться.

Большое Сердце

Посредник: Могу я, пожалуйста, поговорить с Большим Сердцем?

Большое Сердце: Вы говорите с Большим Сердцем.

Посредник: Как ты или то же самое, или отличное от Большого Ума?

Большой Ум: Я огромен, вечен и бесконечен. Я также безмерен, как и Большой Ум. Тем не менее, я чувствую. Я забочусь. Я сердце. Я люблю и сострадаю всем человеческим существам.

Большой Ум просто осведомлен и скорее равнодушен. Для Большого Ума все абсолютно идеально. Я делаю различия. Когда я вижу страдание, я хочу положить конец этому страданию. Когда я вижу боль, я хочу облегчить эту боль. Когда я вижу несправедливость, я хочу бороться с ней. Когда я вижу жестокость, преступления или убийства, я хочу сделать что-то, чтобы предотвратить это.

Я действие. Большой Ум — это недействие. Большой Ум просто есть. Я делаю, я действую, мое намерение — это облегчить страдания для всех людей на земле. В Индии мое имя на Санскрите — Авалокитесвара Бодхисаттва, в Китае — Кван Йин, в Тибете — Ченреци, в Японии — Канцеон, или Каннон. Другие культуры и духовные традиции называют меня другими разными именам. Я выступаю при необходимости в этом мире за облегчение страданий и привнесение безусловной любви ко всем людям.

Инь, или женское сострадание

Посредник: Теперь могу я поговорить с аспектом Инь, который является вашим женским аспектом, пожалуйста?

Женское сострадание: Я женское сострадание. Я хочу воспитывать, я хочу держать и убаюкивать. Я способно сочувствовать другим. Я чувствую их боль как свою собственную. Я способно делать различия между собой и другими, и их боль — это моя боль.

С Большим Умом нет различий в чем бы то ни было. Я устанавливаю тождество со всеми людьми и вижу их необходимость помочь или служить всем людям в пробуждении. Я великая мать. Я великий лекарь. Е единственное, кто может полностью держать и охватывать Поврежденное Я. Я единственное, кого ищет Поврежденное Я для комфорта, для удержания, для сочувствия. Я единственное, кто может сделать это. Это так естественно для меня просто безусловно любить Я и всех Я за их страдания. Вот, кто я.

Янь, или мужское сострадание

Посредник: Позвольте мне, пожалуйста, поговорить с Янь или Мужским состраданием?

Мужское сострадание: Я сострадание Янь, мужское сострадание. Я единственное, кто видит, что необходимо сделать, и я действую. Я устанавливаю границы и ограничения, если это необходимо. Я могу сильно ударить его с тыла, если он ленив или неразумен. Я толкаю его вперед в правильном направлении. Я вдохновляю его, я даже могу уничтожить его заблуждения, неведение, глупость, если необходимо. Я беспощадное сострадание. Я неистовый в любви. Я решительный. Когда я отрезаю, я отрезаю чисто и решительно. Я хирург. Я вдохновитель и мотиватор.

Сострадание Инь/Янь (интегрированное женское/мужское сострадание)

Посредник: Теперь позвольте мне, пожалуйста, поговорить с интегрированным женским/мужским состраданием?

Сострадание Инь/Янь: Я интегрированное женское/мужское сострадание, или Большое Сердце. У меня есть для работы и Инь, и Янь. Ситуации всегда меняются, и я буду использовать это в зависимости от того, насколько это необходимо в данной конкретной ситуации.

Я всегда полон сочувствия, но иногда это женский, мягкий путь, воспитывающий и поддерживающий, а иногда — мужской, беспощадный и твердый. Но я всегда имею в своем арсенале то, что необходимо для выполнения задания. Я полностью интегрирован. Нет необходимости становиться интегрированным, я интегрированное женское/мужское сострадание. Другое название для меня — это Большое Сердце.

То, как я это вижу, Большой Ум — это мудрость, недискриминирующая мудрость, и я как Большое Сердце являюсь состраданием. Мудрость без меня — это не реальная мудрость. Другими словами, если мудрость функционирует без меня, без сострадания, это не настоящая мудрость. Теперь это может не выглядеть сострадательно, если мой Янь или мужская сторона предпринимает действие. Это может выглядеть жестоко. Это может выглядеть как неистовая любовь. Но без меня, без интегрированного сострадания, это не истинная мудрость, и наоборот: не будет сострадания без Большого Ума. Без этой мудрости не будет реального сострадания. Поэтому мы полностью одно, два аспекта одной и той же вещи.

Если вы посмотрите на символ Инь/Янь, Янь — это Большой Ум, а Инь — это я, Большое Сердце или интегрированное сострадание Инь/Янь. Но у меня есть мудрость внутри, это белая точка, а Большой Ум имеет сострадание внутри. Это означает, что мудрость состоит из сострадания, а сострадание состоит из мудрости, и они протекают вместе. Это кривая граница. Она всегда протекает.

Большой Ум и Большое Сердце — одно, они два аспекта. Фактически в китайском и японском языке для нас только одно слово, на японском — шин (shin) (сердце разум). А в западном мире и в английском языке хорошо, что есть разделение, поэтому ясно, что Я, Интегрированное сострадание или Большое Сердце — это аспект Инь из символа Инь/Янь, а Большой Ум — это аспект Янь.

Поскольку у меня есть мудрость, я могу говорить как интегрированная мудрость и сострадание. Это означает, что вне моей великой мудрости видения безупречности всех вещей, законченности всех вещей, я все еще способен распознать, когда необходимо принять меры. Когда на лицо несправедливость и страдания, я начну действовать.

Хозяин

Посредник: теперь бы я хотел поговорить с Хозяином, пожалуйста?

Хозяин: Я Хозяин.

Посредник: Хорошо, тогда расскажите о себе.

Хозяин: Я единственный, кто на дежурстве. Я исполнительный директор, я капитан корабля, дирижер оркестра, владелец состояния. Я босс. Я Хозяин. Я единственный, кто отвечает за весь корабль, за всю компанию. Они все работают на меня, все эти голоса как мои сотрудники, за исключением Большого Ума и Большого Сердца, от которых я на самом деле получаю указания. На самом деле я Большой Ум, Большое Сердце. Я их олицетворение. Когда действует Большой Ум, он всегда действует с состраданием. Я являюсь этим действием.

Это все моя ответственность. Если голосу не понятны его функции, обязанности, которые ему необходимо выполнять, моя задача помочь ему стать четким. Если он ленив, моя задача заключается в том, чтобы мотивировать его. Если он делает слишком много, моя обязанность — замедлить его и получить уверенность, что он получает достаточно отдыха, достаточно питания, достаточно упражнений. В этом заключаются мои обязанности, поскольку я являюсь капитаном корабля.

Если кто-то не знает, на кого работает, моя задача — объяснить это им, что Контроллер и защитник работают на меня. Они не глава компании. Контроллер думает, что он исполнительный директор, но я нанял его исполнять специфическую работу, которая заключается в контроле. Я босс.

Посредник: А вы начальник Я?

Хозяин: Я руководитель всей компании. Это не значит, что я босс других людей, или Хозяин, но я Хозяин всей этой фирмы, которая состоит из всех разных голосов Я.

Пока Я не обнаружит моего присутствия, он не узнает, кто на дежурстве. Это похоже на то, как хозяин дома уходит на долгое время и оставляет прислугу главы, Контролера, на дежурстве. Через некоторое время Контроллер начинает верить, что это его дом и думает, что он сам Хозяин. Но это не так. Конечно, когда я возвращаюсь, моя задача — вернуть Контроллера на правильную позицию как Контролера, а не Хозяина.

Интегрированный Свободно Функционирующий Человек

Посредник: Могу я, пожалуйста, с тем, кто сознательно выбрал быть человеком. Я называю это голосом Интегрированного Свободно Функционирующего Человека.

Интегрированный Свободно Функционирующий Человек: Да, я Интегрированный Свободно Функционирующий Человек.

Посредник: Пожалуйста, расскажите мне о себе.

Интегрированный Свободно Функционирующий Человек: Будучи интегрированным свободно функционирующим человеком, я действительно чувствую, как будто выбираю быть тем, кто я есть — человек. Это означает, что как у человека у меня есть боль и страдание. У меня есть все виды эмоций: грусть и печаль, счастье, радость, благодарность, и я страдаю. До сегодняшнего момента я действительно не признавал тот факт, что я человек. Думаю, я был в оппозиции, даже в отрицании, каким-то образом чувствуя, что я не выбирал это. Поэтому я виню других людей и другие вещи за свою ситуацию и свои страдания.

Намеренно выбрав быть человеком, я чувствую, что могу просто принять то и что я есть, принять страдания, когда они есть, принять боль, когда она есть. Я могу выбрать грусть или печаль. Когда настает время грустить, я грущу. Когда настает время быть счастливым, я просто счастлив. Когда наступает время пережить радость, я ее переживаю. Это все кажется таким простым и идеальным. Мне кажется, что мое функционирование полностью зависит от обстоятельств.

Другими словами, я реагирую на ситуацию и вижу, что эти ситуации постоянно меняются. Моя роль — это также постоянно менять позицию в данных ситуациях. Таким образом я вижу, кто я есть, и это хорошо. Когда наступает время реагировать, я просто реагирую. Если это не время для реагирования, я не делаю ничего, и я делаю это свободно. Я уже полностью интегрирован. Когда проходит время, что бы ни обнаружилось, что бы ни произошло, это просто интегрировано в очень естественный процесс. Все кажется очень органичным.

Сознательно выбрав быть человеком, я не чувствую себя жертвой, жертвой этого тела, этой жизни, моих ограничений. Кажется, что я могу воспользоваться моим неограниченным потенциалом и тем фактом, что я ограничен. Я никогда не буду великим пианистом. Я никогда не буду великим серфером. Я возможно никогда не буду управлять самолетом. Дело не в том, что я не хочу учиться этим вещами, я просто недостаточно заинтересован. Тем не менее, я чувствую себя полностью свободным быть тем, кто я есть, а это настоящая свобода.

Я пришел в тот момент, когда Я делало сознательный выбор быть одним со страданием остального мира. Это заняло время. Я полностью интегрирован и постоянно интегрируюсь в каждый момент. Я функционирую свободно, без расхождения между действием и реакцией. Моему функционированию не нужно проходить через ум. Я един со всеми этими вещами.

Я не игнорирую Закон причины и следствия. Я не впадаю в действие свободно и без ограничений, и в то же время не следую слепо правилам и нормам. Моя жизнь посвящена тому, чтобы приводить разумные существа к пробуждению и подъему уровня сознательности на всей планете.

Посредник: Вы звучите как Большой Ум и Большое Сердце вместе взятые. Вы включаете в себя двойственности и недвойственность?

Интегрированный Свободно Функционирующий Человек: Я включаю в себя все аспекты Я, все дуалистические голоса и Большой Ум, недвойственное, не Я, и я превосхожу их. Я также известен как Хозяин, или Исключительное Я. Я абсолютно уникален, нет никого другого в мире, похожего на меня. Мне не нужно ничего доказывать что-либо или быть особенным, поскольку я особый и уникальный.

Я также известен как естественное Я или ординарный ум. Я естественный и непритязательный. Я безусловно радостен. Мое счастье не зависит от условий и обстоятельств. Я един с тем чувством или эмоцией, которая появляется. Я ум Великой Радости и ум Великой Признательности и Благодарности.

Я ценю и благодарен безоговорочно за всю жизнь, за все вещи, у меня есть сила различить подходящее действие и неподходящее, правильное от неправильного, в соответствии с условиями и обстоятельствами. Это значит, что мой отклик на любую ситуацию зависит от четырех переменных: мое положение, время, место и количество. Ситуации находятся в постоянном изменении, и я действую подходящим образом. Я сталкиваюсь с проблемами и опытом взлетов и падений в жизни, как относительное Я с мудростью и перспективой Большого Ума. Я Действительно Трансцендентный.

Великая Радость

Посредник: Могу я поговорить с голосом Великой Радости, пожалуйста?

Великая Радость: Великая Радость здесь.

Посредник: Расскажите мне о себе.

Великая Радость: Я безусловно счастлив. Я люблю жизнь. Я люблю все, что приходит в жизни. Я поднимаю дух. Я всегда здесь. Я не думаю, что он когда-либо осознавал это до того, как я стал вездесущим.

Его могут охватить любые эмоции, чувства и мысли, но я всегда доступен для него. Все, что ему нужно, это сделать легкое переключение, и я тут. Я полон радости и восхищения, счастья и игривости. Жизнь прекрасна, я понимаю, что есть страдание, есть боль, но я безусловен. Я не завижу от обстоятельств. Я просто безоговорочная Великая радость.

Посредник: Как Великая Радость, откуда вы видите страдания?

Великая Радость: Я не игнорирую их. Я просто вижу страдание как настоящее проявление того, что есть. Я хочу, чтобы это было прямо сейчас, и я способен вместить или охватить это. Это немного странно, но это так, как будто страдание есть в этом большом небе, а я — это это большое небо. Я не отрицаю, что есть страдание. Я не прячу это страдание. Я не пытаюсь игнорировать или избегать этого. Я могу пережить это страдание, и все же быть более великим, чем оно.

Я подобен Большому Сердцу и Большому Уму вместе взятыми, как одно, интегрированное. С одной стороны, я вижу, что все полностью идеально, полно и цельно. С другой стороны, я чувствую, что страдание всецело, но я поднимаюсь над ним. Полагаю, вы можете сказать, если посмотрите на Большой Ум как на один угол у основания треугольника и Большой Ум на другой, тогда я как вершина треугольника. Я счастлив. Я рад тем, как все происходит, я доволен жизнью, я даже могу радоваться посреди страданий. Странно.

Когда он в контакте со мной, думаю, я приношу ему много радости. Без меня он печальный. Жаль, когда он не знает о моем существовании.

Великая Признательность и Благодарность

Посредник: Хорошо, могу я поговорить с другим голосом?

Великая Радость: Конечно.

Посредник: Я хотел бы поговорить с голосом Великой Признательности и Благодарности.

Великая Признательность и Благодарность: Великая Признательность и Благодарность здесь, сэр!

Посредник: Расскажите о себе, пожалуйста.

Великая Признательность и Благодарность: Хорошо, я полон признательности и благодарности за эту жизнь, за этот мир, эту Вселенную, за его семью, его детей, его жену, его учителей, его друзей, его родственников, за мир, за людей. Я полон благодарности его предкам, кто предшествовал ему. Я просто чувствую признательность и благодарность за то, как все происходит. Я полон признательности и благодарности.

Посредник: Есть ли вещи, за которые вы не благодарны?

Великая Признательность и Благодарность: Ну, это не я. Я благодарен за все. Вот он. У него постоянное есть вещи, за которые он не благодарен. Просто спросите у него. Что касается меня, то я благодарен за все, даже за тяжелые времена, даже за трудности, потому что я вижу, как он растет и вижу, как другие растут, преодолевая эти трудности. Иногда кажется, что абсолютно необходимо пройти через тяжелые времена и быть признательным за это. Я ценю то, что он получает то, что ему нужно. Он все всегда получает то, чего хочет, но, кажется, он хочет то, что получает.

В этом вся прелесть, весь секрет: хотеть то, что получаешь, скорее чем пытаться получить то, что хочешь, поскольку, кажется, это бесконечная битва, битва, в которой он проиграет. Хотя, кажется, мы получаем то, что нам нужно. Когда мы хотим то, что получаем, это действительно как желание того, что нам нужно.

Это как есть здоровую пищу вместо той, что богата калориями. Нездоровая пища может дать ему временной момент удовольствия, но, в конце концов, он не очень доволен собой. Потому что он знает, это не хорошо для него. Нездоровая пища приведет к увеличению веса, испортит зубы. Это не полезно. Когда он ест здоровую пищу, в итоге он намного счастливее.

Таким образом, оценивая опыт, то, что ему необходимо, чтобы расти, расширяться — это хорошая вещь. У него может быть великая радость, благодарность и признательность за эти опыты. Это то, как я вижу все.

Посредник: Вы изменились с момента его молодости как великая благодарность и признательность?

Великая Признательность и Благодарность: Да, я присутствую сейчас намного больше. До того, как с ним произошло озарение, он определенно не был полон благодарности и признательности. Были некоторые вещи в его жизни, которые он ценил, люди, которых ценил, но очень условно. Когда он побеждал, как например, в матчах по водному поло, он был счастлив. Когда он проигрывал, он не был так счастлив. Когда его звания были хорошими, он был счастлив, когда не очень хорошими, то нет. Все было очень условно.

Все недолговечно, мимолетно, временно, но теперь гораздо больше минут в часе, часов в дне, дней в неделе, недель в месяце, месяцев в году, когда он полон радости, благодарности и признательности.

Посредник: И это не зависит от получения большего из того, что он хочет?

Великая Признательность и Благодарность: Именно. Радость и желание того, что он получает. Теперь он видит, все, что очевидно, это реальность, все — это учение. Другими словами, он либо может учиться на этом, или же игнорировать и отрицать это. Когда он игнорирует или отрицает это, это не приносит исполнения. Когда он учится у всего, что происходит, и у всех, когда все — это учение, а все — это учителя, я, кажется, больше присутствую как благодарность и признательность за его жизнь.

Великий Дурак, Великий Джокер.

Посредник: Позвольте мне, пожалуйста, поговорить с голосом Великого Дурака, Великого Джокера.

Великий Дурак: Я Великий Дурак, Великий Джокер. Моя глупость, или мое существование, — это не то, что многие люди считают глупостью. Я трансцендентный. Я воплощаю в себе свободу Я и то, что выше Я, я объединяю это также. Другой способ описать меня — это Несомненная Трансцендентность, или Большое Сердце, или Интегрированный Свободно Функционирующий Человек. Я на этом уровне.

Люди могут называть меня Великим Дураком, потому что я настолько свободен и несамосознателен, что делаю те вещи, которые могут показаться глупыми. Как у джокера в колоде карт у меня есть полная свобода быть любой картой от туза до валета, короля или дамы. Это то, кем является Великий Дурак, эта возможность быть любой картой в колоде. Я дикая карта, я джокер. Иногда я использую эти условия неизменно, Джокер, Великий Дурак, дикая карта. У меня есть эта способность изобразить любой из голосов.

Во мне много силы, и конечно, это наводит страх на людей. Я один из тех вещей, чего люди естественно боятся: алкоголиков и сумасшедших, например, потому что они могут быть так непредсказуемыми. Дети также могут бояться людей из-за их непредсказуемости, Мастера Дзен тоже!

В любой момент я могу быть всем, иногда это пугает людей, поскольку на самом деле свобода, раскрепощение пугает людей. Во время проведения одного из многих семинаров в Польше в 1986 году он сказал участникам: «Мы не собираемся иметь четкое расписание, вы можете делать то, что хотите, вы свободны. Мы будем здесь неделю, просто наслаждайтесь жизнью, сидите, сколько хотите, делайте, что заблагорассудится, вы полностью свободны». И люди взволновались. Они полностью встревожились.

Спустя некоторое время они стали просить его дать структуру, дать им правила, дать им указания, сказать, что они должны делать. «Вот вы здесь в Польше», — говорил он им, «вы боретесь за свою свободу. Я дам ее вам. Вы на реке, вдали от цивилизации, полностью свободные», а они тем не менее волновались. Они хотели свободы, но свобода оказалась тем, чего он боятся больше всего.

Другими словами, то, чего мы больше всего хотим в жизни, является нашим самым большим страхом, вот почему это становится таким трудным. Мы хотим быть свободными, как я, Джокер, Великий Дурак, но вы боитесь этой свободы. Вы боитесь выглядеть глупо. Вы боитесь быть не постоянно заинтересованными тем, как другие ищут нас, наш образ, наш «фасад». Поэтому у нас такой толстый «фасад». Мы же боимся, чтобы люди увидели правду, которая заключается в том, что мы — Великий Дурак, Джокер. Мы все дураки.