Загрузка...



Глава 7.Фараон

Фараон был явно не в духе. Так всегда было с ним, когда он был недоволен собой. Столько лет он мечтал и обдумывал грандиозный проект и вот сегодня понял, что не мечтать надо было, а делать. Время ушло, он состарился, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Фараон Хеопс (1) построил Великую пирамиду и прославил себя навеки, а что оставит после себя он?

— Нет, пора начинать, — решил Фараон, — и, если не успею, то сын завершит задуманное. Слава богам, сын у него вырос, как он и мечтал, в него. Также не сидит на месте и все силы, и время отдаёт на обустройство родного Египта.

А задумал Фараон построить Великую плотину через весь Нил!

Нил — это сокровище Египта! Нил — это хлеб и сильная армия! Нил — это жизнь, сила и могущество египетского народа! Слава всем египетским богам, что много лет подряд Нил разливается в положенное время и исправно кормит Египет. Но сколько было случаев, когда Нил не разливался! Вся земля стонала от голода и, казалось, наступал конец света.

Нельзя больше Египту полагаться на слепой случай природы, надо построить плотину и контролировать его разлив. Это сделает Египет раем на земле, это сделает его самым могучим и богатым государством мира и всякий человек будет мечтать жить в этой прекрасной стране!

Были уже попытки обуздать Великий Нил. Много лет назад Великие Фараоны выкопали Мёридово озеро (2). Для этого был осушен огромный болотистый район — Фаюмский оазис (3) и вода по проведённому каналу текла в озеро шесть месяцев при разливе и шесть месяцев обратно, когда уровень воды в Ниле понижался. Это был огромнейший резервуар — 200 километров в окружности! Какого труда это стоило!

1. Фараон Хеопс построил самую большую на земле пирамиду в 20 км. от Мемфиса.

Её высота 146 м. Время постройки — около 2700 лет до н. э.

2. Мёридово озеро — время сооружения около 2000 лет до н. э.

3. Фаюмский оазис — болотистая низменность в нижнем течении Нила.

Казалось, что Нил укрощён, и в ознаменование этого великого по своей важности события на берегах этого чуда был построен огромный дворец-храм сразу всем богам Египта (1). Но Нил не сдавался и год за годом он, как восставший Бог, тащил в озеро огромное количество ила и как не заботились о своём чуде люди, как не чистили его каждый год, силы были неравные. Нил победил, и от озера ничего не осталось.

— Нет, я всё равно укрощу тебя, Великий Нил, — подумал Фараон, — ты всё равно покоришься людям. Пора, пора за дело, а люди поймут и поддержат. Трудом народ не испугаешь!

Тут Фараон вспомнил вчерашнюю беседу с одним из сборщиков налогов Верхнего Нила Баханом. Главный сборщик налогов Египта Мат решил провести показательное дело против взяточника Бахана и покарать его. Фараон приказал Охосу подключиться к этому делу и проверить, действительно ли Бахан за мзду снижал, кой-кому налог и как разоблачить остальных преступников. Охос проверил — враньё. Конечно, враньё. Стоило Фараону выслушать Бахана, как он понял, что этот человек болеет за своё дело, делает его честно, а главное, думает, как сделать его лучше. Его идея о прогрессивном налоге просто изумительна по своей простоте и эффекту для земледелия. Как он точно сказал:

— Богатый крестьянин — богатое государство!

Лучше и не скажешь.

— Но, если он прав, то, что же я вчера ничего не сделал? — укорил себя Фараон, — Засомневался, а надо было разрешить ему сделать эксперимент и сравнить через год результаты. Старею что ли?

— Охос!

— Слушаю.

— Ты случайно не знаешь, уплыл ли Бахан домой?

— Это тот вчерашний сборщик налогов? С утра я видел его у Мата, может ещё и в столице.

— Мне он ещё нужен.

Охос поклонился и вышел.

1. Построенный храм был таким огромным, и в нём было столько много выходов, что можно было легко заблудиться. Древнегреческое название этого храма — Лабиринт.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх