Загрузка...



Глава 24.Смерть Аарона

Аарон окончательно *отбился от рук* и стал представлять реальную угрозу планам Моисея. После того, как Аарон прекратил кровопролитие и своим единоличным решением отпустил сторонников Корея восвояси, его авторитет неимоверно возрос и народ потянулся к нему со всеми своими проблемами. Моисей отчётливо увидел, что его брат становится реальным лидером еврейского общества. Вдобавок ко всему, Аарон перестал беседовать с Моисеем, а, после того, как не оправившаяся от побоев Мариам умерла в Кадесе(1), он демонстративно перенёс свой шатёр на другой конец лагеря.

Моисей больше не колебался. Неделю назад он отдал приказ Иисусу Навину подготовить и осуществить покушение на Аарона.

— Обстряпай это дельце, как хочешь, — наставлял он Иисуса, — будут ли это амаликитяне, неожиданно напавшие на Аарона, когда он будет вне лагеря, или это будут просто разбойники, не знаю, но в ближайшее несколько дней Аарон должен отправиться к праотцам. Понял?

Иисус Навин нисколько не удивился такому приказу. Он словно давно знал, что когда-нибудь это произойдёт и, цыкнув языком, словно между его зубов застрял кусочек мяса, коротко сказал:

— Сделаем, — словно речь шла о баране, приготовленном на заклание. Больше они об этом не говорили, но Моисей каждый день стал ждать, какую смерть приготовила судьба его родному брату.

Но всё произошло не так, как было задумано и Моисей даже был рад тому, что всё в конце концов так удачно завершилось. Конечно, если можно назвать смерть брата удачей.

После полудня, когда Моисей беседовал с Елеазаром, к ним прибежал взволнованный Иисус Навин.

— Моисей, у нас проблема, всё идёт прахом, — затараторил Навин. — Всё, к чему мы шли, пропало. Нет, — не давая ничего сказать

1. Библия. Чис.20:1

Моисею, не умолкал он, — зачем я создавал армию? Мне-то что, Моисей, давай хоть сегодня разбежимся в разные стороны. Ты знаешь, я ничего себе не нажил и мне терять нечего.

— Да говори ты толком! — заорал на него Моисей.

Он никогда не видел Иисуса Навина таким беспомощным, и чувство страха стало заползать в сердце Моисея.

— Аарон! Всё Аарон!! — проговорил Навин. — Я только что говорил с ним. Он совсем сошёл с ума. Завтра он собирается провести Крёстный ход. Завтра всё пойдёт прахом! А я ничегошеньки себе не нажил!

— Какой Крёстный ход? — не понимал Моисей. — Что ты мелешь?

— Он сказал, что меч и огонь, принесённый нами при захвате чужих земель, обязательно вернутся на головы наших потомков. Он сказал, что завтра он попросит народ отказаться от нашей идеи силой взять эти земли. И ничего у меня за душой нет, не скопил, не собрал. Ещё он сказал…,

Но Моисей его перебил:

— Он сказал, он сказал… Что ты заладил одно и тоже, как попугай!! Лучше вспомни, что я тебе неделю назад сказал, а ты до сих пор не выполнил, а теперь суетишься, как на пожаре.

— Да не было подходящего случая. Осторожный он стал, подозревает, видно. Что же теперь будет, Моисей, ведь я так ничего и не нажил.

— Заткнись!!! — прорычал Моисей. — Где этот старый козёл?

— На гору пошёл, помолиться хочет.

— Пошли, Елеазар, — что-то решив, скомандовал Моисей, — поговорим с этим миротворцем.

Когда они взошли на гору Ор(1), то увидели Аарона, который стоял на коленях и что-то жарко просил у Бога. Моисей огляделся, никого вокруг не было.

— Так вот как ты мне решил отплатить?! — злым голосом обратился он к Аарону, а Аарон поднялся, не желая стоять перед Моисеем на коленях.

— За всё, что я сделал для тебя, Аарон, за все, что я тебе дал, ты решил отплатить мне изменой! Спасибо, братишка, видимо, змею я на груди своей пригрел.

— А что ты мне дал? — спокойно спросил его Аарон. — Всё, что я от тебя получил, так это чувство вины перед отцом и мамой,

1. Библия. Чис.20:25

перед сыновьями, погибшими в огне, перед Мариам, приконченную тобой, перед всем обманутым мною народом. Что ты мне дал ещё? А что ты дал другим? Ты ввергнул народ в пучину таких бедствий, что удивительно, как все мы ещё живы. Так и этого тебе ещё мало, теперь ты хочешь покуситься на жизнь наших потомков. Ты хочешь обречь их на такую жизнь, в которой наши внуки и правнуки, поколение за поколением, вынуждены, будут с мечом в руках защищать свои семьи или бежать от своей горькой судьбы по всему миру в поисках покоя и куска хлеба. Ты это готовишь для них? Так вот, Моисей, больше я не позволю тебе обманывать народ и завтра я предам тебя анафеме. Потом пусть народ решает, что ему делать дальше.

— Видимо, мне придётся поступить с тобой так же, как и с твоими сыновьями, — зло проговорил Моисей.

Зная, что Аарону будет больно узнать, что его сыновья не сгорели, а их просто убили, и в этом убийстве принимал участие его сын Елеазар, Моисей добавил, — а Елеазар, как в ту ночь, поможет мне в этом.

С садистским наслаждением он смотрел, как лицо Аарона побагровело, как по нему пробежали судороги, и как он стал хватать воздух широко открытым ртом.

— Ты помог убить своих братьев? — прохрипел Аарон, хватая за грудки побледневшего Елеазара.

Из глаз Аарона брызнули слёзы, и от невыносимой боли он так заскрипел зубами, что Елеазару показалось, что зубы отца сейчас раскрошатся.

Обезумевший Аарон схватил Елеазара за горло и стал душить, словно в его руки попала отвратительная гадюка. Глаза Елеазара вылезли из орбит, и в голове помутилось, но в этот момент Моисей нанёс Аарону удар ножом под левую лопатку.

— Будь ты трижды проклят! — прохрипел Аарон, падая к ногам Елеазара, и было непонятно, кому он это сказал — своему брату Моисею или своему сыну Елеазару.

Подручные Иисуса Навина быстро переодели мёртвого Аарона и закопали на вершине горы Ор. Ну, а Моисей назначил Елеазара на место его отца. И стал Елеазар первосвященником еврейского народа (1). Первосвященник — звучит гордо, не правда ли?

1. Библия. Чис.20:28








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх