Загрузка...



Глава 22.Корей

Стан Моисея медленно двигался по пустыне в сторону Ханаана, уничтожая, как стая саранчи всё на своём пути. Любые поселения вместе с жителями и скотом пожирались этой массой движущихся людей, и нельзя было сказать армия ли это или просто толпа голодных переселенцев. Это был какой-то чудовищный конгломерат доселе неизвестный миру представляющий собой движущее государство, с его институтами включая суд, армию и политические партии. Это необычное и вновь испечённое государство не составляло исключения от всех известных государств, и внутри его шла ожесточённая борьба. Борьба за власть.

А начало этой борьбы было положено там, у горы Муза, где Моисей мечом подавил первое выступление части еврейского народа. Эта часть стремилась отстоять своё право на свободу совести и совсем не походила на политическую партию, да и само это выступление носило стихийный характер. Но постепенно, месяц за месяцем, по мере того, как это движущее государство развивалось, по мере того, как возникали всё новые противоречия, в этом государстве образовалось две основные партии. Партия Моисея и партия Корея(1). Цель партии Моисея — завоевание стратегических палестинских земель с последующим построением на этих землях независимого еврейского государства, цель партии Корея — возвращение народа в Египет. Как всегда, между двумя этими партиями, существовала прослойка людей, которые не определились. Одни и те же люди выступали то за Моисея, то за Корея. Всё зависело от сложившейся на данный день ситуации.

Корей возглавлял людей желающих вернуться в Египет. Прежняя жизнь в Египте выгодно отличалась от жизни в пустыне, и желающих было немало(2).

1. Согласно библии. Чис.16:1, помимо Корея, в его группу входили люди известные и именитые, начальники общества, к примеру: Дафан, Авирам, Пелефа и др.

2. Библия. Чис.14:3

Корей никогда не рвался к власти. Он и не думал, что когда ни будь, станет лидером группы людей.

— Почему всё это случилось, — думал он, собираясь на встречу со старейшинами родов, — почему я покинул столь дорогой мне сердцу Египет? Всё это моё стремление к справедливости, вот что.

Когда Фараон повысил налог на землю, это показалось Корею верхом несправедливости и искренне веря в это, он поддался на сладкие речи Аарона и нового вождя Моисея.

Только здесь в пустыне он понял свою ошибку, которая заключалась в том, что Фараон был прав! Принимая это решение, Фараон думал не о какой-то отдельной группе египетского общества, а обо всём государстве и старался учесть интересы всех. Только сейчас Корей понял, с каким трудом принималось это решение, и сколько времени потратил Фараон, чтобы найти оптимальный путь.

Несколько недель назад, Корей послал верного человека с письмом к Фараону, и от его ответа зависела судьба всего еврейского народа.

Корей уже собрался уходить, когда к нему в шатёр вошёл Аарон. Они по братски поздоровались и стали обсуждать последние новости. Корей видел, что Аарон пришёл не за этим, что бы просто поболтать от нечего делать, да и говорил он как бы машинально, не думая. Видимо он обдумывал что-то такое, на что стоило потратить время.

Корей с детства знал и любил двоюродного брата, как честного и трудолюбивого человека и не мог взять в толк, почему Аарон продолжает поддерживать Моисея. Вот и теперь пришел с просьбой подчиниться, подумал Корей и не ошибся.

— Корей, брат, — начал издалека Аарон, — ну что нам с тобой делить? — Ты прекрасно знаешь, что я уважаю тебя. Ты мой брат и я готов сделать для тебя все, что в моих силах. Но так нельзя Корей. Ты расколол общество. Ты ввёл народ в смуту, и не дай бог, может наступить момент, когда люди пойдут с мечом друг на друга. Так действительно нельзя и я прошу тебя опомниться.

— Да нет Аарон, — ответил Корей, — это ты одумайся. Оглянись по сторонам и посмотри широко открытыми глазами на всё что происходит вокруг тебя, и ты поймёшь ужас создавшегося положения. Посмотри, как страдает обманутый вами народ! Подумай, почему погибли твои сыновья. Только не повторяй мне опять, что с Надавом и Авиудом произошёл несчастный случай. Не говори, всё равно я не поверю этому, потому что я знаю, Моисей убил их. А ты, как ты мог допустить, чтобы их не похоронили их по человечески. А бедная Мариам?

При упоминании имени сестры, Аарон машинально вздрогнул. Он вспомнил, как они с Моисеем пришли к ней просить её о помощи. Обстановка в лагере накалилась и Моисей задумал провести крёстный ход в свою поддержку, как сделала Мариам после перехода через Красное море. Им до крайности нужна была поддержка женщин, и Моисей возлагал большие надежды на сестру. Он и эфиопку свою притащил к Мариам думая, что женщины быстро найдут контакт друг с другом и это поможет делу. Буря началась, как только они вошли к Мариам в шатёр.

— Вон отсюда потаскуха, — закричала Мариам увидев эфиопку и та, дико озираясь на Моисея, вышмыгнула из шатра.

— Ты что сестра кипятишься, — морщась как от зубной боли проговорил Моисей, — никакая она не потаскуха, я живу с ней и ничего необычного здесь нет.

— А что же ты кобель жену свою бросил, детей, а? Два сына растут без отца, а ты за каждой юбкой в лагере охотишься, — с горечью в голосе сказала Мариам, — ты что, думаешь, люди ослепли и не видят, что ты творишь?

— А ты новый закон разрешающий разводы слышала(1)?Всё что исходит от меня — исходит от бога, понятно? Так что здесь всё нормально, дал я Ципоре разводное письмо и пусть она живёт себе как знает. А о сыновьях я подумаю, не переживай, придёт время, и я подыму их, а сейчас мне некогда с ними возиться, — с пафосом ответил Моисей.

— Так значит, Бог виноват, — возмутилась Мариам, — это он узаконил разводы и разврат, а ты только его волю выполняешь. Ну и подлец же ты Моисей!

— Тут ты не прав, — встрял Аарон.

Ему не нравилось выражение лица сестры. То, с каким брезгливым выражением она смотрела на

1. Библия. Мф.19:7,8

Моисея не предвещало ничего хорошего, и хорошо зная характер Мариам, Аарон решил успокоить её справедливо критикуя Моисея.

— Ты бросил Ципору ещё до возвращения в Египет брат. Ты бросил её и теперь, когда твой тесть, стыдясь того, что он делает, привёз её сюда(1) и ты не красиво поступаешь, путаясь с этой эфиопкой.

По мере того как говорил Аарон, лицо Моисея наливалось кровью.

— Да кто вы такие? — вдруг заорал он так, что Аарон не на шутку испугался. — Я кротчайший человек на земле(2). Я, я… — задыхался он, — как вы смеете говорить со мной так, как будто перед вами стоит не пророк, а простой человек! Как вы до сих пор не уяснили себе, что бог избрал меня быть первым человеком после него, и вы должны называть меня господином! Ты понял меня Аарон? — повернув к нему голову, грозно спросил Моисей.

— Понял господин(3), — понурив голову, тихо ответил Аарон.

— А ты поняла меня? — спросил он Мариам.

Это только подлило масло в огонь скандала.

— Пошёл вон пёс блудливый, — показывая на выход твёрдо и с презрением сказала Мариам, — и что бы ноги твоей поганой здесь никогда больше не было.

Никто не разговаривал с Моисеем таким тоном, никогда! Он пришёл в ярость и, подскочив к Мариам, одним ударом в лицо сбил её с ног.

— Змея, — заорал он, и стал пинать её куда придётся.

Аарон кинулся оттаскивать его от сестры, но Моисей нанёс удар и ему и только телохранители Моисея, вбежавшие на шум драки, с трудом остановили его, повиснув у Моисея на руках.

Ослеплённый яростью Моисей так избил Мариам, что поражённые проказой люди выглядели лучше. Синяки и ссадины через неделю прошли(4), но видимо пиная её

1. Библия. Исх.18:5

2. Библия. Чис.12:3

3. Библия. Чис.12:11

4. Библия. Чис.12:14

Моисей повредил какой-то внутренний орган, и Мариам стала чахнуть, и уже не вставала. Каждый день, справляясь о её здоровье, Аарон заставлял себя зайти к сестре, но каждый раз находил уважительный повод, чтобы не выполнить это. Ему было стыдно смотреть ей в глаза. Стыдно оттого, что он не смог защитить родную сестру.

— Ты глубоко заблуждаешься, что люди стоящие за мной способны поднять меч на своих соплеменников, — дошли до него слова Корея и которые вывели Аарона из этого шокирующего воспоминания. — Это от Моисея можно ожидать, что он бросит своих палачей на людей желающих жить по-своему. Но, Аарон, я предупреждаю тебя. Того, что случилось у горы Муза, больше не произойдёт. Народ готов отстоять свой выбор и если вы опять постараетесь мечом навязать нам своё решение — мы будем защищаться, и мы не позволим вам растоптать право свободных людей выбирать тот путь, который мы считаем для себя правильным. Так и передай это Моисею.

Этими словами Корей встал, показывая, что беседа закончилась.

Аарон молча направился к выходу и уже стоял на пороге, когда Корей тихим голосом добавил: — Я очень на тебя надеюсь брат Аарон. Я верю, что ты не допустишь междоусобицы, и я верю, что ты не позволишь Моисею повторить избиение народа. Народ до сих пор доверяет тебе Аарон, — прямо глядя в глаза, проговорил Корей и совсем тихо добавил, — и жалеет тебя.

Митинг был закрытым, и охрана не пропускала туда никого кроме двухсот пятидесяти делегатов от народа(1). Все они были люди известные и пользовались огромным авторитетом среди народа и ратовали за возвращение.(2).

— Как мне не хватает ответа Фараона, — подумал Корей готовясь к речи, — стоит ему простить нас и народ завтра же пойдёт домой.

— Думая о судьбе еврейского народа, — начал говорить Корей перед собравшимися делегатами, — я вспоминаю нашу историю. Более четырёхсот лет тому назад, Иаков пришёл в Египет и поселился на землях ставшими нам Родиной. Всего 70 еврейских душ было с ним(3) и из них размножился народ еврейский и наполнился

1. Библия. Чис.16:2

2. Библия. Чис.14:4

3. Библия. Исх.1:5 222

Египет евреями чрезвычайно(1). Подумайте, от плохой ли жизни размножается народ? Вспомните, как жили мы и наши предки в Египте и сравните с нашей теперешней горькой жизнью скитальцев(2). Весь наш путь от Египта отмечен могильными холмиками, которые тянуться и тянуться за нами, и нет им числа. Сколько людей мы потеряли от голода, болезней и меча Моисея? Миллион? Два миллиона? Три? Я не знаю ответа, но я знаю одно, что наши потомки сочтут всех павших в этой пустыне, и предъявят счёт Моисею и Богу, который всё это благословил. Люди всё равно узнают настоящую правду об этой чёрной полосе жизни еврейского народа.

Братья! Настало время решать, и я хочу поделиться с вами своими мыслями. Прав ли я? Не знаю дорогие мои соотечественники, но я уверен в одном, что план Моисея ведёт в тупик, откуда нет, и не может быть выхода. Оглянитесь назад, фараон за фараоном пытались захватить эти земли. Не одна тысяча лет прошла в этих безуспешных попытках и что? Где эти фараоны? Нет их, а народ, населяющий эти земли, живёт и размножается. И вот теперь, Моисей предлагает нам повторить ошибку фараонов и встать на этот губительный путь вечного состояния войны. Войны на уничтожение, которая растянется на тысячи лет. Хотите ли вы для себя и потомков жизни в вечном военном лагере. Я нет! И поэтому я решил для себя этот нелёгкий вопрос и возвращаюсь в Египет. Я не знаю, как встретит меня Фараон, как меня встретят соседи — египтяне, но лучше умереть там, на берегах столь любимого мне Нила, чем быть одним из могильных холмиков здесь в этой проклятой пустыне. Я решил, а теперь решайте вы.

Предоставив слово следующему оратору, Корей поспешил к охране, которая не пускала на митинг человека, в котором он узнал своего посла к Фараону. Приказав его пропустить, Корей с трепетом взял протянутый им свернутый папирус с печатью Фараона.

— Ну, наконец — то, — облегчённо вздохнул он, — слава богу, как раз вовремя.

Сломав печать, Корей развернул письмо и чем дальше читал, тем радостнее становилось у него на душе.

1. Библия. Исх.1:7

2. Библия. Чис.20:5

Мужу Великого Египта Корею.

Мы, Великий Фараон Верхнего и Нижнего Египта, Милостью богов прощаем тебя и в твоём лице весь Великий Еврейский народ.

Ты, Корей, и все желающие присоединится к Моей власти,

вольны вернуться на свою Родину со всеми правами и

обязанностями граждан Великого Египта.

Наша милость даруется всем кроме Моисея и его брата Аарона

и нет таких богов, которые уберегут их от заслуженной кары.

Фараон Верхнего и Нижнего Египта.

Сердце Корея радостно запрыгало. Наконец-то нашим страданиям пришёл конец! Пройдёт совсем немного времени, и они опять увидят благодатные и родные земли Египта. Земли, которые исправно кормили, и будут кормить народ.

— Неужели это возможно?! Радость то, какая, — ликовал Корей. — Надо сейчас же зачитать ответ Фараона народу.

Корей стал пробираться к трибуне, с которой говорил Дафан, сын Елиава(1), предвкушая, как уже завтра народ с песнями повернёт свой путь в Египет, но в этот момент послышался шум скакавших во весь опор лошадей и через минуту пять сотен всадников врезавшись в толпу делегатов и стали рубить безоружных людей.

Не прошло и десяти минут, как все собравшиеся на митинг были мертвы(2). Письмо Фараона еврейскому народу было втоптано в песок копытом чье-то лошади, и еврейский народ так никогда и не узнал о его существовании.

1. Дафан, сын Елиава — библейская личность. Сподвижник Корея. Библия. Чис.16:1

2. Библия. Чис.16:35








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх