Глава 21.Елеазар

— Ну подождите, — твердил про себя Елеазар направляясь к Моисею, — я вам покажу как бить меня. Ещё братья называются! Народ, видите ли, им жалко, а меня нет.

Подождав пока Моисею доложили и пропустили к нему, Елеазар уже составил план, как рассчитаться с братишками.

— Чего тебе? — недовольно спросил его Моисей, отрываясь от чтения папируса.

Елеазар ещё раз подумал и, не сомневаясь больше, правильно ли он делает, стал рассказывать.

— Надав и Авиуд собираются вернуться в Египет, — начал он, — сейчас в своём шатре они и отца уговаривают уйти с ними. Говорят так же, что ты прохвост и здесь делать нечего.

— Ну, а отец то что? — помрачнев, спросил Моисей.

— Да он не соглашается и пытается их отговорить, но они стоят на своём и решили уходить.

— Ну, а ты что думаешь? — распорядившись найти Иисуса Навина, — спросил Елеазара Моисей.

— Так что тут думать! Что я забыл в этом Египте? Кто я был там? А здесь, благодаря тебе дядя, я стал настоящим человеком.

Моисею понравился ответ Елеазара и он, улыбаясь, потрепал его за плечо.

— Ну, а в Бога нашего Иегову ты веришь? — спросил он Елеазара с хитринкой в голосе.

— Верю, еще, как верю, — заторопился Елеазар.

— И на смерть за эту веру пойдёшь?

— Пойду дядя.

— Ну и дурак тогда, — с ударением сказал Моисей.

— Как это? — не понимая, спросил обескураженный Елеазар, — это же наш Бог и мы должны умереть за него.

— Да вот так племяш! Сегодня нам выгодно верить в Иегову, и я верю, а завтра, если надо будет верить в богов египетских и ругать Бога евреев, то я сделаю это не задумываясь. Бог это просто идея и если меняется ситуация, то необходимо менять и Бога. Для тебя должен существовать один Бог, я твой дядя и ты должен служить тому Богу, которому я скажу тебе служить. Понял?

— Всё понял, — улыбаясь, ответил Елеазар и добавил, — а если измениться ситуация, — тут он замялся. Ну, как сказать… ну с тобой, то тогда я тоже должен сменить Бога?

— Далеко пойдёшь, — прищурившись, ответил Моисей, — весь в меня. Только не думай, что я скоро потеряю власть.

Иисус Навин, появившийся в шатре только покачал головой и рассмеялся, прослушав наставления Моисея Елеазару. Даже его, успевшего привыкнуть к Моисею, покоробило открытое лицемерие вождя.

— Что улыбаешься, разве я не прав? — спросил его Моисей.

— Прав, а кто спорит? — вопросом ответил Иисус Навин, и стал оглядываться как бы ища того, кто спорит с Моисеем.

— Хватит придуряться, — враз помрачнев, оборвал его Моисей, — тут такое дело и он рассказал Иисусу Навину все, что узнал от Елеазара. Что будем делать?

— Да чёрт с ними, пусть драпают, — ответил Навин, — скатертью дорога.

— Ты что совсем поглупел, — взорвался на крик Моисей, — завтра уйдут они, а послезавтра за ними уже толпа повалит.

— Ну и что ты мне прикажешь с ними сделать, — сморщившись, спросил Иисус Навин, — убить что ли?

— Вот именно!

— Но…,- замялся Иисус, — они же твои племянники.

— Кто не со мной, — сказал Моисей, — тот против меня.

И уже другим голосом, голосом полным злобы приказал: — Сегодня ночью пошлёшь своих удальцов. К утру они должны умереть. И что бы всё шито-крыто было, понял?

— Сделаю, — мрачно ответил Иисус Навин и хмуро посмотрел на Елеазара.

Моисей перехватил его взгляд, и словно опомнившись, приказал племяннику. — Иди Елеазар и помни кто твой Бог.

Когда Елиазар вышел, то Иисус Навин хмуро заметил, — предупредит он своих братьев, зря ты при нём.

— Тем хуже для него, тогда ты уберёшь и его.

Под утро вспыхнул пожар. Горел шатёр сыновей Аарона(1). В нём то и гореть было нечему, и когда огонь съел шатёр, то люди нашли два обгоревших тела. По всей видимости, братья были пьяные и забыли потушить светильник. Прибежавший Аарон не мог поверить, что сыновей больше нет. Пришёл и Моисей. Постояв немного, он хмуро заметил: — Пить надо было меньше.

Затем он подозвал Мисаила и Елцефана и велел им зарыть тела Надава и Авиуда как собак вне стана.(2)

— Не достойны они были, — сказал Моисей и добавил для Аарона, — а ты не вздумай плакать, а то и тебя покарает Бог.(3)

1. Библия. Левит.10:2

2. Мисаил и Елцефан — библейские личности, двоюродные братья Аарона.

Библия. Левит.10:4

3. Библия. Левит.10:6









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх