Загрузка...



Глава 19.Битва с Амаликитянами

— Иисус Навин сделай, Иисус найди, Иисус обеспечь. Всё Иисус да Иисус. Совсем обнаглел этот Моисей, — думал Иисус Навин, — всё свалил на меня, а сам развлекается со своей эфиопкой.

Дел было много, и каждый новый день приносил всё новые и новые заботы. Главная проблема была с водой. Не то, что умыться, пить было нечего. А жара! Живя в Египте люди, казалось, привыкли к ней, но в пустыне это было что-то другое! С утра стояло такое марево, что казалось люди, плавают в этом раскалённом воздухе, и спасения от этого ада не было нигде. Наконец, люди Иисуса Навина наткнулись на долину *Вади-ель-Себаие* у подножия горы Муза(1). Она отвечала всем поставленным Моисеем условиям. С востока на запад долина простиралась на четыре километра, а её ширина составляла почти шесть километров. Снег, тая в горах, питал долину водой и растительность, столь необходимая для скота, благоухала в этом сказочном уголке Синайской пустыни. Всё бы было хорошо, но там жили люди. Племя Амаликитян.(2)

— Пожили, и хватит, — сказал Моисей, и Иисус Навин бросил войска на долину. Немногим амаликитянам удалось уйти, остальные были перебиты. Все до одного, включая женщин и детей.

— Вот так надо поступать Иисус! — радовался Моисей, — без жалости к этим недочеловекам. Именно так мы будем завоёвывать земли. Всех под нож, никому не будет исключений и потомки

1. От автора. Синайские горы состоят из трёх горных цепей и самая западная из них есть непосредственно Синай. Он имеет две вершины — северную под названием Сафсафе и южную — Джебель. У подножия горы Муза распложена долина Вади-ель-Себаие. По мнению исследователей, только в этой долине могли остановиться беженцы из Египта. Согласно библии они провели там целый год.

2. Племя кочевников на Синайском полуострове. Были полностью истреблены евреями

По всей видимости, часть этого народа жила в городах. Об этом мы можем судить по стиху15:5 в первой книге Царств.

скажут нам спасибо. Особенно мне.

Итак, на третий месяц странствий по проклятой пустыне, народ стал обустраиваться у горы Муза(1) и шок от перешитого страха погони стал потихоньку проходить. Евреи, сбежавшие из Египта до революции, прослышав про лагерь Моисея, стали стекаться к нему со всей пустыне, а рассвирепевший царь амаликитян Аман, объявивший священную войну Моисею за истребление его народа в долине у горы Муза, стал уничтожать обозы евреев движущиеся на соединение с Моисеем. Конечно, Моисей был недоволен и опять приказал, — Иисус Навин ты обязан проучить грязных амоликяшек.

Сказать одно, а выполнить другое дело. Нападавшие действовали маленькими, около ста человек, группами и Иисус совсем извелся, перехватывая эти отряды. Они внезапно появлялись и, разметав еврейских беженцев, стремительно исчезали в пустыне. Казалось легче поймать ветер в пустыне, чем их.

Иисус злился от неудач, и когда случалось удача, и они обнаруживали стоянку амаликитян в пустыне, его воины отводили душу. Так отводили душу, что у самого Иисуса Навина кровь стыла в жилах, когда его ребята рубили всех независимо от возраста и пола. Но это были полумеры и Иисус, наконец, придумал, как ему заманить амаликитян в ловушку. В качестве приманки Иисус разместил под Рефидимом(2) три тысячи воинов под видом мирных поселенцев. В Рефидиме сроду не было воды, но пленные амаликитяне, специально привезённые туда, с удивлением наблюдали, как из свежевырытых колодцев евреи доставали воду и собираются строить здесь город. Они не знали, что колодцы были пусты, а ночью в них спускали в кожаных мешках воду привезённую издалека, что бы наутро *черпать* её на виду у изумлённых пленных. Затем Иисус Навин позволил пленным *бежать* и осталось только подождать, когда Аман придёт сюда, что бы разгромить евреев не позволяя им укрепиться в этом богатом водой стратегическом месте пустыни. Моисею этот план не понравился.

— Слишком хлопотно, — сказал он, но Иисус Навин настоял на своём, доказывая что *пригласить в гости* амаликитян легче, чем гоняться за их

1. Библия. Исх.19:1

2. Место битвы евреев с амаликитянами. Библия. Исх.17:8

летучими отрядами по пустыне.

И Аман клюнул! Разведка доложила, что восемь-десять тысяч человек движутся к Рефидиму. Послав сообщение Моисею, Иисус стал готовиться к битве, а к вечеру к нему пожаловал сам Моисей в компании с Аароном. Начались вопросы, но Иисус отнекивался. Он не собирался посвящать Моисея в план сражения:

— Всё равно не поймёт, — подумал он, — в войну в детстве не играл, труслив и туповат. Будет только мешаться под ногами со своими глупыми советами.

Утром перед сражением, Иисус Навин разместил Моисея и Аарона на вершине холма, тем самым, предоставив им хорошую возможность наблюдать все, что произойдёт у подножия(1), а сам мотался среди воинов в сотый раз, наказывая помощникам, что они должны делать в ходе сражения. Наконец, вдали показалось облако пыли, свидетельствующее о приближении противника и через несколько минут несметное число всадников ударило в центр отряда пехоты евреев, стараясь рассечь его пополам. Иисус знал об этой излюбленной тактике бедуинов и построил свой план в расчёте на это. Казалось, что пехотинцы будут опрокинуты таким тяжелым ударом, но они, повинуясь приказу Иисуса, лишь отбивались и, не принимая боя, стали отходить к холму, на вершине которого находился Моисей. Наблюдая столь безрадостное начало сражения, Моисей начал паниковать.

— Что происходит? — со страхом думал он, — почему отходим? Ещё полчаса и мне голову проломят. Где этот чёртов Осия, то бишь Иисус Навин? Может пора сматываться отсюда?

В тот момент, когда он стал всерьёз обдумывать, как ему исчезнуть из этой заварухи, пехота, прижатая к холму, стала, наконец, оказывать жестокое сопротивление амаликитянам. Завязалась тяжёлая битва, но никакой надежды на спасение евреев не предвиделось. Превосходство бедуинов было очевидным. Казалось пройдёт еще полчаса, и последний еврей будет убит. Натолкнувшись на отчаянное сопротивление евреев, тыл Амаликитян стал напирать на передние ряды, и вся эта масса потеряла своё преимущество — скорость. В этот момент, один из двух отрядов кавалерии возглавляемым Иисусом Навином, выскочил

из за холма и на полном скаку врезался в тыл не ожидавшим амаликитянам. В их рядах возникла паника, и они с трудом стали перестраивать свои ряды. Но в следующий момент,

1. Библия. Исх.17:10

второй отряд кавалерии выскочил из-за другой стороны холма и ударил амаликитянам в правый фланг. Это решило дело. В возникшей панике был убит царь амалтикитян Аман, а его войско, попав в железные клещи Иисуса Навина, побросало оружие. Но, Моисей приказал пленных не брать, и началось избиение деморализованного противника. Только спустя пару часов, когда не осталось ни одного живого бедуина, солдаты смогли перевести дыхание.

Иисус Навин, успевший оценить свои потери, поднялся, наконец, на холм к Моисею. Бледный и ещё видимо, не успевший отойти от трусливых переживаний Моисей, что-то возбуждённо говорил Аарону.

— Ну, молодец Иисус, — закричал он, приветствуя Иисуса, — под моим руководством из тебя выйдет толк.

Ни капельки не расстроившись вестью, что весь отряд пехоты мужественно встретивший амаликитян, погиб в бою, Моисей, видимо чувствуя себя виноватым за отобранную у Иисуса эфиопку, шепнул ему на ухо: — Мы тебе такую женщину найдём, закачаешься. Поехали праздновать победу.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх