Загрузка...



Глава 16.Первый бой

Всю ночь перед сражением Наин никак не мог заснуть. Ожидание предстоящего сражения будоражило его сознание, и он никак не мог прийти в себя от волнения и страха. Нет, он не боялся умереть, он даже, и не думал об этом, он боялся того, что в первом бою может сделать что-нибудь не так, как положено и опозорить своё имя.

А тут ещё этот налетевший сумасшедший ветер завывал на все голоса, от чего на душе у Наина скребли кошки.

Под утро, так и не заснув, Наин помог обозчикам напоить и накормить лошадей, проверил в сотый раз оружие и, видя, что другие воины, проснувшись, стали готовиться к бою, надел доспехи.

— Ну, Наин не подведи сегодня, — приказал и попросил он себя.

По лагерю засновали младшие командиры, выстраивались колесницы. Всё было готово. Наконец, в своей золочёной колеснице появился Фараон. Окинув в последний раз готовую к бою армию, он поднял свой жезл, и резко опустил руку по направлению лагеря Моисея.

Разорвав тишину утра, тысячи голосов заорав ф — а — а — р — а — а- о — н — н, пустили лошадей во весь опор.

Наин с волнением ждал. Ждал когда появиться тот первый противник, которого он должен убить.

— Кто это будет, — думал он, — молодой воин — крестьянин, который, как он сам только только вступил на тропу войны оторвавшись от своей сохи? Или это будет пожилой торговец-еврей, взявший меч, что бы защитить Моисея? А может это, будет испуганный ремесленник, сто раз уже пожалевший брошенную в Египте мастерскую, где работали ещё его прадеды? Кто?

Наин и не знал, что процесс ожидания боя может быть таким мучительным и страшным. Волнение нарастало и нарастало, пока он не потерял способность думать, а осипшее от крика горло отказалось издавать какие-либо звуки кроме хрипа. Он не мог понять, почему колесницы вдруг остановились, почему нет противника, и почему на него орёт Айс.

— Да отпусти ты моё плечо мать твою, — дошёл до него смысл крика Айса и Наин нашёл, что он стоит, вцепившись в плечо Айса, и никак не мог разжать пальцы. Только когда Айс огрел его бичом, окружающий мир потихоньку стал доходить до Наина, и он понял значение слова — ушли.

— Как ушли, — не мог понять Наин, — а как же бой? Неужели это всё?

Эта маленькая передышка позволила ему собраться, и когда прозвучала команда вперёд, волнение Наина вдруг прошло, и его охватил азарт охотника. Догнать! Настичь убегающего противника и смести его с лица земли!

Изрытый песок и отмель уходящая к противоположному берегу указывали, где следует искать противника, и шесть сотен колесниц помчались в этом направлении. Но колёса колесниц утопали в мокром песке и та лихость, с которой они только что двигались, пропала(1), а когда колесница Айса уткнулась в завал из телег, колонна остановилась. Самые горячие пытались объехать завал, но стоило им чуть свернуть с отмели, как они погружались в воду. Кругом было достаточно глубоко. Айс приказал расчистить завал, и сбежавшиеся воины стали оттаскивать в сторону повозки и бросать их в воду. В горячке никто не заметил, что ветер, отчаянно сдерживающий начавшийся прилив стих и то огромное количество воды, что он угнал на юг своей силой, вначале застыло на одном месте, как бы раздумывая вернуться ли ей обратно, в начале медленно, а потом, набирая скорость, хлынула обратно. Вода, быстро поглотив отмель начала стремительно подниматься, а через несколько минут обезумевшие люди увидели волну не менее двух-трёх метров высотой надвигающуюся на них с юга. Словно цунами, волна ударила по всей этой массе людей на отмели, и играючи смяв всё и всех и, перемешав всё в одну кучу, потащила их в море, в сторону Ефама(2)

Наин, когда увидел надвигающуюся волну, не испугался. Пацаном, он не раз тонул в Ниле, и наука выплыть не раз помогала ему в таких критических ситуациях. Главное, что он понял из предыдущего опыта борьбы с водой, не паниковать. Быстро

1. Библия. Исх.14:25

2. Библия. Исх.14:28

стащив с себя доспехи, Наин, в отличие от многих, кто, вцепившись в колесницы, ждали удара волны, бросился в воду и поплыл, стараясь уйти подальше от колесниц. Он развил максимальную скорость, на которую был способен понимая, что главное сейчас увернуться от удара тащимых волной повозок. Волна догнала его, и плавно подняв на свой гребень, пронесла несколько десятков метров, прежде чем опустила и ушла, вперёд унося за собой оглушенных людей, лошадей, колесницы и телеги. Изловчившись, Наин поймал кусок оглобли и, стараясь не выпустить её из рук, стал ждать, что будет дальше. Каким бы хорошим пловцом он не был, Наин прекрасно понимал, что до берега ему без оглобли не доплыть.

Вначале Наин видел вокруг себя головы людей и лошадей, но со временем их становилось всё меньше и меньше, а через час Наину показалось, что только он один медленно дрейфует к берегу.

Сколько продолжалось его плавание он не знал, час, два, пять, но когда до берега было подать рукой, силы окончательно оставили его, и если бы не оглобля, то наврятли бы он доплыл. Наконец его ноги задели дно, и Наин ещё боясь бросить оглоблю, так и вышел, пошатываясь с ней на берег. Опустившись на песок, он отдыхал, и ему не верилось, что он остался живой в этой передряге. Передохнув, Наин стал ждать других и к его радости, то тут то там, он стал замечать головы людей. Вначале они казались ему маленькими точками, но вскоре он стал различать лица и, бросаясь, то к одному, то к другому, помогал измученным людям выбраться воды. Потом к берегу стало прибивать трупы. Много. Оставшиеся в живых ходили вдоль берега, вытаскивали их волоком из воды и всматривались в лица ища друзей, и когда находили, печально качали головами, молились за упокой души и за своё спасение.

Наин стал искать Айса, но его нигде не было, ни среди живых, ни среди мёртвых.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх