Загрузка...



Глава 15.Переход по дну Красного моря

Двое суток прошедшие в ожидании ветра пролетели для Моисея как один час. Всё напрасно, ветра не было и в отлив море было достаточно глубоко, что бы думать о переправе. Положение Моисея было не просто угрожающим, оно было катастрофическое. Разведка доложила, что сам Фараон прибыл в войска, и следовало с минуты на минуту ожидать атаки его колесниц.

Лагерь Моисея охватил ужас. Все отлично понимали, что произойдёт. Всюду слышались проклятия в адрес Моисея(1) и только вооружённая охрана сдерживала людей желающих схватить и выдать Фараону Моиеся в обмен на жизни своих близких.

Наконец-то приехал Осия. Под его руководством, в километрах семи отсюда, небольшая группа людей строила в глубокой тайне плот способный выдержать с десяток человек. Стоило Осии появиться, как начался подыматься долгожданный восточный ветер. Вначале Моисей увидел, как ветер чуть налетев, тронул покрывала повозок, затем, как бы пробуя свою силу стал бросать в людей песок, а через полчаса завыв, как дикий зверь, погнал волны на юг.

— Ну, Осия, — ликовал Моисей, — стоит тебе где-нибудь появиться, как тут же всё начинает образовываться словно по велению волшебной палочки. Если этот прекрасный ветер не утихнет или не изменит своего направления, то с наступлением темноты мы сможем уходить. Что там у тебя с плотом?

— Почти готов, — довольный похвалой Моисея, ответил улыбающийся Осия. — Если здесь дело не выгорит, то с наступлением темноты мы потихоньку отчалим отсюда. Не могу же я позволить Фараону растерзать тебя Моисей, друзей надо выручать.

1. Библия. Исх.14:11,12

Всё это Осия врал без зазрения совести, он вообще не хотел возвращаться сюда, а отплыть на готовом уже плоте и лишь начавшийся восточный ветер переменил его решение.

Моисей срочно позвал Аарона и когда тот пришёл, как всегда в последнее время, хмурый и нелюдимый, Моисей стал втолковывать ему свой план.

— Аарон, если сегодня нам повезет, и ветер откроет нам песчаную отмель, по которой мы смоемся от армии Фараона, то все, кто не знает, что на самом деле произошло, станут думать, что свершилось величайшее чудо, которое под силу только Богу. Пройдут века, а люди будут верить, и верить этой сказке и удивляться могуществу Бога евреев — Иегове. Иди Аарон к народу и передай им мои слова, скажи им, что мне сегодня ночью явился Бог и откроет воды моря для тех, кто верит в него и его пророка Моисея. Скажи им, что бы к ночи все были готовы тронуться в путь. Ничего лишнего не брать и эти десять(1)километров, что отделяют нас от спасения, мы должны пройти на одном дыхании. Скажи им, что если кто не верит пророку Моисею, то пусть остаётся здесь и познает гнев Фараона.

Знай, Аарон, это будет не только моя слава, но и твоя. Ты мой брат и причастен к делам божьим. Иди Аарон и неси людям божью весть.

Осия слушая Моисея, не мог скрыть удивления.

— Вот врёт, — думал он, — я сам мошенник, видел мошенников, но таких как Моисей ещё надо поискать. С таким лучше в кости не играть — без штанов оставит.

Моисей был в ударе, давно Осия не видел его таким весёлым. Он шутил и шутил и дошутился.

— А знаешь Осия, — сказал он, — ты зря думаешь, что можешь перехитрить меня. Я предвидел, что ты бросишь меня здесь и уплывёшь на плоту один.

1. От автора. Библия довольно точно описала это место, и вы можете совершить туда путешествие. Неизвестно, как сильно оно изменилось с тех пор, но в наше время расстояние от берега до берега в этом месте приблизительно 10 км., а глубина, после того, как дно было углублено при сооружении Суэцкого канала, составляет 18 метров, при господствующей глубине 9 метров.

Тут Моисей весело рассмеялся и, погрозив ему пальцем, продолжил, — мои верные люди убили бы тебя при этой попытке. Ха-ха-ха.

— Хватит шутковать, — искренне обиделся Осия, — да что бы я тебя бросил? Никогда! Пусть меня Фараон режет, пусть в землю загонит, я не предаю друзей. Чтоб мне всю жизнь людей сдохнуть, если вру.

— Мошенник ты, я знаю, — сказал Моисей, — но верю тебе. Пока верю.

Утю-тю-тю-тю, про себя ехидничал Осия, передразнивал Моисея, — я всё предусмотрел, и тебя бы убили. Как бы не так! Твоего человека уже нет на постройке плота, поскользнулся он в пустыне и всё, амба.

С приближением ночи атмосфера нервозности охватила весь лагерь. Люди верили и не верили Аарону, но так как другого им ничего не оставалась, то каждый в душе молился Богу, и просил его открыть воды моря и избавить их от кары Фараона. Начался отлив. Все с замиранием сердца стояли у воды. Уровень понижался, понижался, а сильный ветер всё гнал и гнал воду на юг, словно огромный насос и вдруг произошло чудо — обнажилось дно, и открылась песчаная отмель идущая от одного берега к другому(1).

Всю ночь по отмели, шириной не более 50 метров шли люди, двигались повозки, гнали скот. Под страхом смерти запрещалось шуметь. Хитрый Осия приказал не тушить костров, что бы уверить египетские дозоры, что лагерь стоит на месте. За последними отступающими была возведена баррикада из повозок на случай внезапной атаки колесниц.

1. От автора. Здесь дорогой читатель мне бы хотелось привести полный стих из библии описывающий это событие. Прочитайте его внимательно.

Библия. Исх.14:21

И простёр Моисей руку свою

на море, и сильным восточным

ветром гнал Иегова море во всю

сию ночь; и сделал море сушею,

и расступились воды.

Обратите внимание на слова; и сильным восточным ветром! А ларчик просто открывался!








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх