Загрузка...



Глава 12.В боевом походе

— Сам же сказал, если не Наин и чей то другой сын защитят Египет, то кто? — думал Боби пробираясь по тихим, спящим улочкам к центру города. А ещё драться лезет, — с обидой вспомнил он, как отец хотел побить его сандалем. Вот доберусь до Мемфиса и совершу там подвиг, тогда узнаете, какой я храбрый. Тут Боби представил, как он мужественно сражается с врагами Египта, против сотни врагов. Нет, лучше с тремя сотнями погромщиков. Нет, ещё лучше с пятью сотнями врагов. Вот он добирается до самой гущи сражения, где враги вот- вот доберутся до окружённого Фараона. Фараон уже не в силах сдерживать натиск противника, а его охрана полностью перебита. Положение критическое, но в этот самый важный момент появляется он, Боби и спасает Фараона от не минуемой гибели. Победа одержана, и все ликуют, но в этот момент притворившийся мёртвым враг вскакивает, страшный такой и бросает копьё в Фараона. Никто не сумел помочь Фараону, и только он, Боби, закрывает фараона своей грудью. Тут Боби представил, как его убитого этим копьём везут к маманьке, как самого — самого великого героя Египта и все люди по дороге плачут, бросают на повозку цветы и жалеют мёртвого Боби.

От придуманной им сцены, Боби зашмыгал носом, и ему самому стало так жалко себя, что слёзы выступили из глаз.

— Вот папанька, — подумал он, — узнаешь тогда, как драться сандалем.

Но умирать ему совсем не хотелось, и он стал обдумывать ситуацию, когда копьё врага не убило его совсем, а только ранило и он, поправившись становиться самым известным человеком Египта. Конечно же, Фараон наградит его и предложит жениться на какой-нибудь там принцессе из рода фараонов, может даже на заморской королеве, но он откажется. Боби давно уже нравилась дочка бедного рыбака Рабсака и он, подумав, решил, что ни за что не променяет её хоть на десять принцесс. Тут Боби стал представлять, как он герой Египта, вернётся домой на боевой колеснице и тогда эта строптивая девчонка сразу влюбиться в него и папанька устроит им хорошую свадьбу.

Мечтая, Боби не заметил как очутился в центре города, где солдаты и горожане заканчивали последние приготовления к походу. Сидя в тёмном уголке между забором, и каким то ящиком, Боби наблюдал за суетящимися людьми. Наконец он выбрал цель. Это был походный фургон, в который солдаты укладывали мешки с овсом на корм боевых лошадей. Выждав удобный момент, Боби махом заскочил в фургон и как мышь забился в нишу между мешками. Стараясь не дышать он тихонько лежал и даже тогда, когда солдат забросил в фургон мешок, который придавил его, Боби не издал ни звука. Наконец сборы были закончены и продовольственный обоз, не дожидаясь выступления боевых колесниц, тронулся в путь. Не прошло и половины часа, как от монотонного покачивания и навалившейся на Боби усталости от переживаний за Фараона и Египет, он незаметно для себя заснул.

Когда он проснулся, то солнце уже было высоко. Духота проникла под холстину, покрывающую фургон, и нестерпимо захотелось пить.

Эх, балда, — ругал себя Боби, — а пить то я и не догадался с собой взять.

Стараясь не думать про воду, он стал осматривать своё прибежище. Фургон был небольшого размера и лёгкой постройки, что позволяло ему довольно быстро двигаться с таким расчетом, чтобы далеко не отставать от отряда боевых колесниц и, догнав его снабдить людей и лошадей провизией и водой. Осторожно пробравшись к переду фургона, Боби сквозь щёлку в холщовой перегородке отделяющей фургон от кучера, пытался разглядеть человека управляющего лошадьми. К сожалению, кроме спины кучера ничего нельзя было увидеть? и Боби полюбовавшись на эту спину, полез к заду фургона, который также был закрыт накидкой, чтобы пыль не проникала в фургон. Сделав щёлку, Боби увидел, что за его фургоном движется такой же фургон, а за ним ещё, ещё и ещё и эта цепочка фургонов уходила далеко назад. Долго понаблюдав за движением фургонов, Боби развалился на мешках? и стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Очень хотелось пить? и Боби подумал, что кучер, наверное, ещё больше хочет пить, чем он, так как сидит на открытом солнце и глотает пыль, поднятую впереди едущими повозками.

— Значит где — то здесь должна быть вода, — подумал Боби и решил обследовать фургон. Не успел он подумать об этом, как передний полог откинулся, и показалась фигура кучера. Это был воин лет пятидесяти с неприветливыми, как показалось Боби глазами. Не замечая Боби, который всем своим телом прижался к мешкам, кучер, держа, вожжи в левой руке, откинул в сторону ближайший к нему мешок и достал из под него пузатый, как арбуз, кожаный мешок — бурдюк. Открыв деревянную пробку зубами, кучер стал жадно пить из него воду, и Боби увидел, как его кадык заходил вверх и вниз, а на грудь полились струйки воды. Наблюдая это, Боби машинально делал глотательные движения горлом, но кроме пыли ничего не проникало в его желудок. Наконец, дождавшись, когда кучер вдоволь напившись заткнул бурдюк и бросив его на мешки исчез за перегородкой, Боби рванулся к столь желанной воде и схватив бурдюк стал жадно пить.

— Какая же всё — таки вода вкусная, — подумал он, — и почему я раньше не замечал этого.

От скуки, Боби решил перекусить и развязал рыбацкий мешок. Еды было не так много: две лепёшки, луковица и несколько фиников. Не думая о будущем, Боби съел всё за исключением луковицы и, напившись вкусной воды из кучерских запасов, стал думать о доме. К его удивлению, не смотря на то что, он уже взрослый, ему захотелось домой к маме.

— Ох, и влетит мне, когда я вернусь. Не знаю как маманька, — подумал Боби, — а отец то меня обязательно вздует, может даже сандалем.

Спастись от взбучки можно только одним способом — стать героем. Думая об этом, Боби задремал. Ему приснилось, как будто он вернулся домой, и добрая маманька стала целовать его. Потом появился сердитый отец, который почему — то не захотел его целовать, а схватил за плечи и стал сильно трясти приговаривая: — Откуда ты взялся негодный мальчишка.

От этой тряски или от страха перед отцом и его сандаля, Боби проснулся и к ужасу увидел, что это кучер, а не отец, склонившись над ним, трясёт его за плечо приговаривая: — Откуда ты взялся негодный мальчишка в моём фургоне.

Оказалось, что обоз остановился на короткий привал, поесть людям и напоить лошадей. Кучер фургона, где расположился Боби, напоив лошадей, полез в фургон, где всегда в походе укрывшись от палящего солнца, перекусывал. Здесь то он и обнаружил к своему удивлению спящего мальчишку.

Затравленно поглядывая на него, Боби рассказал ему, что его брат Наин, лучший лучник Египта и вообще всей земли, служит стрелком у самого большого начальника фараоновской армии командующего боевыми колесницами, поэтому он тоже решил пойти воевать, что бы в случаи, если понадобиться его помощь, спасти Наина и Фараона.

— А ты подумал о родителях сопливый вояка? — сердито спросил его кучер. Ты подумал, как они сейчас мечутся по городу, разыскивая тебя, негодный мальчишка?

Тут последовала команда трогаться и не успевший покушать кучер, взяв кусок вяленого мяса, полез на своё место.

— Сиди здесь как мышь, — приказал он Боби, — а не то я тебя кнутом. Ночью, когда мы догоним отряд колесниц, я отведу тебя к твоему брату, и пусть он решает, что с тобой делать. А если ты наврал мне про него, то я запрягу тебя вместо моих лошадей.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх