Загрузка...



Глава 11.Закон Моисея

На утро Моисей выступил из столицы в боевом порядке(1), впереди разведка и головорезы Осии, сзади отряд прикрытия, а он сам и старейшины родов в центре.

По дороге они догоняли тех, кто был, поумней, и уехал раньше, и они присоединялись к колонне Моисея надеясь на вооружённую охрану.

Бабы наплакавшись замолкли, дети устав не галдели и вся эта колонна молча движущихся людей чем то напоминала похоронную процессию которая двигалась и двигалась на восток не останавливаясь для захоронения усопшего.

Выступили они вовремя, Осия доложил, что флот Фараона на подходе к столице и может быть уже сейчас, верные Фараону войска вошли в столицу.

Опасности того, что Фараон кинется в погоню, не было, так как основные силы Фараона отстали, включая его знаменитый отряд колесниц, который представлял серьёзную угрозу. Моисей надеялся, что пока Фараон соберёт свои силы в кулак и кинется догонять противника, они будут далеко в пустыне, куда без основательной подготовки Фараон не сунется.

События последних дней до того опустошили Моисея, что он словно впал в спячку. Он равнодушно смотрел по сторонам, ни о чём не думал и на все вопросы регулярно подрежающего к нему за указаниями Осии, отвечал голосом, в котором не слышалось ни интонации, ни выражения.

Только на третий день смерть старого еврея вывела Моисея из оцепенения. У медленно бредущего за повозкой еврея случился сердечный приступ, и он не издав ни звука, словно споткнувшись, упал лицом в дорогу. Боясь отстать от колонны, его сыновья быстро отнесли ещё три минуты назад живого отца в сторону, и закопали в наскоро вырытой ямке. Никого это не удивило, и не взволновала, как будто хоронили собаку, а не человека и колонна

1. Библия. Исх.13:18

даже не замедлила своего движения, удаляясь от свежего могильного бугорка всё дальше и дальше, и каждый в этой массе людей понимал, что это только начало и такие могильные холмики отныне будут отмечать путь колонны, куда бы она ни двинулась.

— А как меня будут хоронить, — подумал Моисей, — как великого фараона в сверкающей пирамиде или вот так, как этого старика в придорожной канаве? И если существует загробный мир, то еврейские или египетские боги будут судить меня после смерти?

Думая об этом, Моисей вспомнил детство, когда ему и сыну Фараона Раму, старый жрец рассказывал о царстве мёртвых. Помниться, его поразило то, что после смерти человек переселяется в подземное царство, где, так же как и на земле, тепло и светло и где течёт такая же великая река как Нил, где такие же поля и виноградники. Но, говорил жрец, жить там могут только те, кто не делал зла живя на земле. Бог царства мёртвых Анубис(1), с телом человека и головой шакала, — говорил жрец, — встречает умершего у ворот царства и приводит его на суд справедливости, где его будет судить великий бог Осирис. Стоя перед ним, одетый в белую одежду умерший, должен произнести клятву о своей невиновности. Каждый египтянин знал эту клятву, и Моисей машинально повторил её в своём уме(2):

Я любил богов,

Я любил фараона,

Я любил родителей,

Я любил людей,

Я не убивал,

Я не крал,

Я не лгал,

Я не завидовал,

Я не был причиной слёз,

Я не совершал зла.

Выслушав умершего, — говорил жрец, — Осирис приказывал класть сердце клявшегося на весы, где противовесом служит богиня

1. Анубис — согласно египетской мифологии, бог загробного подземного рая.

2. Текст клятвы мёртвых был найден в одной из гробниц Египта.

правды — Маат(1). Равновесие весов показывало, что человек произнёсший клятву не лгал и был действительно добрым и хорошим человеком. Такому мёртвому даровалась вечная жизнь, и позволялось жить в царстве мёртвых. Если же сердце умершего перевешивало богиню Маат, то такой человек был злодеем живя на земле и в тот же миг, страшное чудовище с телом льва и головой крокодила проглатывало его.

— Бр-р-р, — подумал Моисей, — лучше бы мне не попадать на суд египетских богов, моё сердце перетянет не одну сотню богинь Маат, да и к счастью я еврей и судить меня должен еврейский бог Иегова. Он добрый и всегда всех прощает и для Иеговы нет разницы убийца ты, подлец, мерзавец или добрый человек, он даёт прощение всем, кто верит в него(2).

Тут мысли Моисея приняли неожиданный поворот. Конечно, в деле объединения евреев покинувших Египет, Иегова должен стать краеугольным камнем в его планах! Но он не должен быть таким добрым и беззубым, каким его представляют евреи. Люди должны бояться его гнева и главный грех, за который он будет их жестоко карать — непослушание. А слушаться они должны ставленника Бога на земле, то есть меня. Круто! Значит, мне надо подумать о законах, которые я им дам якобы от имени бога и пусть только попробуют их нарушить! А египетскую клятву мёртвых я положу в основу закона.

1. Маат-согласно египетской мифологии, богиня правды.

От автора: Согласитесь, что клятва мёртвых как две капли воды напоминает нам десять заповедей Моисея, данных ему богом Иеговой для евреев. Не возникает никаких сомнений в очередном плагиате великого пророка. Можно с большой уверенностью предположить, что и остальные законы Моисей позаимствовал из египетской культуры.

2. От автора: Повиновение и вера в бога являются красной нитью библии. Только верь, и бог простит тебя не зависимо кто ты, убийца, подлец, мерзавец. Взять любимцев бога — Моисея и царя Давида. Это же отъявленные негодяи, подлецы и убийцы. Ну и что?! Они верят, и значит, прощены за всё мерзкое, что они сделали. Невероятно справедливо!?

А сцена из Нового завета, когда убийца висит на кресте вместе с Иисусом Христом? Стоило ему только сказать: — я верю, — как он тут же отправляется в рай! Достойная награда убийце!

Озарённый этой гениальной идеей Моисей повеселел и стал обдумывать тезисы своего закона.

К вечеру, течение его мыслей нарушил шум паники возникшей впереди колонны. Неизвестно отчего колонна остановилась. Поднялся невообразимый шум кричавших в ужасе людей, плачь женщин и визг ребятишек. Вскоре подъехавший Осия поразил Моисея страшной вестью — впереди армия Фараона!

— Откуда она здесь? — с ужасом подумал Моисей, — неужели мне придётся сегодня умереть в этом проклятом месте, и я никогда так и не стану фараоном?

Стараясь не выдать свой страх, Моисей приказал Осии рассказать всё по порядку.

— Видимо Фараон тоже в детстве в войну играл, — начал Осия, — умный в военном деле, почти как я. Он перехитрил нас и послал часть своей армии на перехват, заранее предполагая, что мы будем отступать. Причём Моисей, — спокойно говорил он, — эта часть его армии — колесницы! А я всё думал, почему флот пришёл к столице, а отряд колесниц нет. Теперь мне понятно.

— Понятно ему теперь, — закричал объятый ужасом Моисей, — где раньше ты был, понятливый такой и что нам теперь делать?

Осия не обратил никакого внимания на выпад Моисея в его сторону, у него видимо созрел какой-то план и он спокойно, с улыбкой слушал, как Моисей беситься. Подождав, когда Моисей дойдёт до последней стадии страха, Осия стал излагать свои соображения, причём он делал это как хороший актёр, мол, смотри Моисей какой полководец у тебя, со мной не пропадёшь.

— У нас три возможности, — показывая Моисею три пальца, для большей понятливости начал он, видя, что Моисей совсем ошалел от страха, — первая, атаковать.

— Ты в своём ли уме, — завизжал Моисей, — колесницы, это элита фараоновской армии и они в два счёта размажут нас по этой земле.

— Правильно говоришь, — спокойно ответил Осия, — я тоже так думаю.

— Вторая — повернуть на север в Филистимские земли.

— И что? — спросил его Моисей, — сможем уйти от погони?

— Нет, — подытожил Осия, — этот подвластный Фараону народ имеет хорошую армию и постарается доказать ему свою преданность. Они наверняка оповещены о событиях в Египте, и я уверен Филистимляне уже ждут нас на границе, что бы пленить и выдать Фараону(1)

— Ну а третья возможность? — торопил Осию Моисей, — выкладывай.

— Третья, — любуясь собой, проговорил Осия, — повернуть на юг в узкую долину между Красным морем и горами(2).

— Ты идиот, — разочарованно воскликнул Моисей, — это капкан и оттуда нет выхода, подошедшая армия Фараона не спеша, передушит нас всех в этой мышеловке.

— Ну, это мы ещё будем посмотреть, — передразнивая плохо говорившего по арамейски Моисея, — весело произнёс Осия.

Моисей ничего не понимал и уставился на Осию.

— Я знаю там одно место Моисей, — не спеша, наслаждаясь вниманием Моисея, — начал Осия, — где в хороший отлив и ветре с севера или востока можно перейти с одного берега на другой не замочив ног. Мне это место показали бедуины, когда я скитался в этих местах. Отливы существуют всегда, так что моли Моисей Бога, что бы он послал нам крепкий ветер. Ну, а на худой конец, — помолчав и дав Моисею, время переварить свой план, — продолжил Осия, — мы соорудим плот и только нас и видели.

— А остальные? — словно не понимая, что ждёт в этом случае народ, — спросил Моисей.

— А, что я обязан о каждом из них думать? — проворчал Осия, — мне бы свою шкуру спасти, она мне, почему — то дорога и, спохватившись, добавил, — и твою конечно.

— Ну, Осия, — после недолгого раздумья проговорил Моисей, — если мы выкрутимся из этой передряги, то я тебя переименую. Будешь ты Иисусом. Иисусом Навином(3). Поворачивай колонну на юг.

1. Библия. Исх.13:17

2. Библия. Исх.14:2,3

3. Библия. Чис.13:17








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх