Загрузка...



Глава 2.Пастух овец

Чудом вырвавшись из Египта, Моисей со своим слугой, после долгой и тяжёлой дороги, приехали к его отцу Иофору(1), Медиамскому священнику. Иофор давно потерял надежду когда-нибудь вновь увидеть своего сына, несказанно благодарил бога за оказанную его семье милость. Выслушав историю побега, лживую от начала и до конца и представляющего в ней Моисея, как жертву интриг, он испугался. В любой момент здесь может появиться один из летучих отрядов Фараона ищущих душу Моисея и кто может гарантировать что — то в такой ситуации. Но, время шло, всё было тихо, и постепенно Иофор успокоился. Успокоился до такой степени, что стал поглядывать на Моисея, как на хорошую пару для своей дочери, которых у него было аж семь, а в пустыне найти жениха не такая простая задача. К тому же, Моисей хоть и опальный, но внук Фараона. Это и честь и маленькая, маленькая надежда, что Моисей, если даст бог, сможет, когда ни будь стать фараоном. Думая об этом, он стал заставлять дочерей ходить к колодцу, где Моисей определённый Иофором в пастухи, поил овечек.

Моисей же, не мог прийти в себя несколько недель. До смерти напуганный неудачным покушением, а затем побегом и возможностью быть схваченным в любую минуту, он не испытывал никаких чувств, кроме чувства животного страха. Только постепенно, следуя за этими дурацкими овечками, Моисей стал приходить в себя, а когда, наконец, пришёл, то не мог поверить происходящему. Конечно же, это не он внук фараона Моисей пасёт овец в пустыне. Этого не может быть! Он живший во дворце, купавшийся в роскоши и имевший все, что душа пожелает, не может быть пастухом в этом богом забытом уголке земли!

Но время шло, а этот страшный кошмар не проходил и однажды присев у колодца, ожидая, когда напьются овцы, он подумал: — А ведь это я, Моисей, внук фараона, нахожусь далеко от Египта, а это стадо моих грязных овечек и буду я теперь пастухом всю мою оставшуюся жизнь.

1. Иофор-библейская личность. Тесть Моисея. Библия. Исх.3:1

Впав в глубочайшую депрессию, Моисей, чтобы не сойти с ума решил жениться. Он давно заметил, что Иофор не прочь выдать за него одну из своих дочерей, которых у него было семь.(1)

— Жалкие куклы, что вы по сравнению с дочерями египетских вельмож, — презрительно усмехался про себя Моисей, наблюдая, как они из кожи вон лезут стараясь ему понравиться и не испытывая никаких чувств ни к одной, он выбрал старшую, Сепфору(2). Она была не уродка, но и не красавица, не стройная и не толстая.

— Какая мне разница, — думал Моисей, — разве у меня, в этой треклятой пустыне есть выбор?

И потекли дни похожие один на другой, как две капли воды, словно кто то остановил время в этом уголке земли и от этого жизнь превратилась в один длинный — длинный нескончаемый день. Даже рождение сына Гирсама и Элиезера(3) не тронули его сердце, словно не его жена родила их, а чья-то другая, и для него это событие было не значимее чем рождение двух ягнят в его отаре. Он словно впал в глубокую спячку, как сибирский медведь зимою и ожидал прихода весны, которая обязана, была разбудить его тёплыми лучами и призвать покинуть берлогу в поисках продолжения остановившейся жизни. Только вот, когда она придёт эта весна и придёт ли вообще!

1. Библия. Исх.2:16

2. Сепфора-библейская личность, жена Моисея. Библия. Исх.2:21;18:2.

3. Гирсам и Элиезер — библейские личности, сыновья Моисея.

Библия. Исх.2:22;18:3;18:4.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх