Загрузка...



Глава 35. Казнь Охоса

Когда Охос очнулся, он долго не мог сообразить что с ним и где он находится. Кругом было темно, и сильно болела голова. Последнее что он помнил, было дикое лицо Фараона, который свирепо посмотрел на него в комнате убитого Рама и приказ казнить его Охоса немедленно.

— Эх, Фараон, неужели ты подумал, что я захочу жить после смерти твоего сына!? Он, начальник безопасности государства не выполнил своих обязанностей и желал только одного, что бы ему позволили ударить себя в грудь кинжалом. Не дали!

Его заместитель Хорум, медленно, словно раздумывая, подошёл к нему, оголяя на ходу меч, и ударил не сопротивляющегося Охоса сверху вниз.

Значит он мёртвый и судя по тому, что кругом темно, то он находится где, то в загробном мире и душа его вместо светлого и цветущего рая попала в ад. — Так мне и надо, — подумал Охос, — слепец, а не начальник службы безопасности.

— Но, почему так болит голова, неужели она может болеть у мёртвых?

В этот момент, где — то вдали послышались шаги, и через несколько минут яркий свет факела высветил идущую к Охосу фигуру Хорума. Охос догадался, что он находится в своих подземных казематах, что он, почему — то живой и от этого у него болит голова.

Хорум укрепил на стене факел и стал молча раскладывать на столе принесённую еду. Налив вино в кружки, он, наконец, произнёс: — Давай Охос выпьем за твоё пришествие из мёртвых, — и рассмеялся, как только умел он один.

Охос много лет провёл с Хорумом и знал своего помощника очень хорошо. Если он ослушался приказа Фараона и оставил его в живых, то значит, он задумал что — то серьёзное.

— Ну и напугал ты меня, — сказал ему Охос, — я думал, что это сам чёрт идёт ко мне, что бы поджарить меня на раскалённой сковороде.

Посмеявшись, как в старые времена, Хорум выпил вино, и вмиг став серьёзным, сказал: — Я поступил незаконно, Охос не убив, а, только оглушив тебя. Но я пошёл против воли фараона, имея на это серьёзную причину. Знай, тебя уже не существует, ты казнён, порублен на куски и тебя зарыли, как последнюю собаку в пустыне. Твоё новое имя Хамат, ты одинокий человек и живёшь, где придётся. Так вот, о причине моего незаконного решения, я знаю, что твоя душа даже там, на звёздах, никогда не успокоится, и будет метаться от чувства невыполненного долга. Иди Охос, ты знаешь, что должен сделать. Найди его, достань из-под земли, достань его со дна морского и успокой свою душу. Я знаю, ты сделаешь это.

.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх