Загрузка...



Глава 34.Похороны сына Фараона

Отбушевали страсти в душе Фараона. Даже его плотина казалась ему ненужной суетой. Он чувствовал себя словно скаковая лошадь, которой перебили ноги и, не добив, оставили умирать на обочине. Оставили умирать от боли, от чувства, что самое хорошее уже позади, что впереди уже ничего нет, только одиночество и пустота. С тех пор как умер Рам, словно свеча потухла в душе Фараона и все 40 дней(1), что положено было для мумификации тела сына, он находился в каком то оцепенении. Он не мог поверить, что его Рам мёртв, что он уже никогда не войдёт в этот зал, не обнимет его и не обрадует какой-нибудь идеей. Все эти 40 дней ему было страшно, страшно и больно оттого, что вернуть сына невозможно, хоть кричи, хоть плачь, хоть молись. Иногда Фараону казалось, что это какой то кошмарный сон и что он вот вот проснётся и всё будет по прежнему, но пробуждение не наступало, а леденящее душу сознание непоправимой беды говорило ему: — Это не сон, это реальность.

Всё это Фараон уже пережил однажды, когда его любимая жена умерла при родах. По этому печальному опыту он знал, что облегчение наступит только после похорон и что только со временем боль утихнет, и жизнь будет продолжаться своим чередом только уже без сына.

Прошло долгих 40 дней. Теперь весь Египет будет прощаться с телом Рама ещё 30 дней и только после этого, он будет похоронен в его Фараоновской гробнице, потому что своей он не успел построить.

Сегодня в Главном храме, гроб с телом Рама выставили во дворе для прощания, и каждый египтянин считал своим долгом прийти и попрощаться с сыном Фараона. Весь двор был завален цветами, их несли, и несли, и казалось, что гроб Рама плывёт по реке, где цветы заменили воду.

1. Согласно египетским обычаям,40 дней продолжалось бальзамирование,

30 дней прощание с телом и 7 дней оплакивание у могилы. Библия. Быт.50:3,10.

После тридцатидневного прощания, все сановники соберутся здесь в столице, и похоронная процессия тронется в свой печальный путь.

Впереди пойдёт сотня плакальщиц, и их вопли будут раздирать сердца собравшихся людей по пути следования. За ними, на похоронном картеже повезут гроб с телом Рама, Фараон будет следовать за гробом на боевой колеснице, а позади войска и все, кто захочет идти до мета погребения. Там, у гробницы Рама будут оплакивать ещё 7 дней и только потом навеки положат отдыхать до того момента, когда боги воскресят его душу.

— Только, как вот всё это пережить, — думал Фараон, как не сойти с ума от этого чувства невозвратной потери.

Беда не приходит одна, вот и его соратник, его друг и единомышленник Главный жрец всё — таки умер. Казалось, что всё уже позади и его заштопанное сердце ещё долго будет работать, но неделю назад у него поднялся жар и на следующий день он скончался.

Фараону было жалко старого друга, но к его смерти он был готов, а вот Рам…

От этих потрясений Фараон потерял сон. Бессонные ночи казались ему такими длинными и мучительными, что порой ему, казалось, что ночь никогда не закончится и рассвета ему не дождаться.

Но, самое мучительное для Фараона было думать о Моисее. Как он не старался, он не мог понять, почему Моисей убил Рама. Этот вопрос, почему, долго крутился у него в голове, пока он не понял, что существует особая категория людей, ущербных умом и сердцем, которые ради своей цели пойдут на всё и для них не существует такого преступления, на которое бы они не пошли.

Всё, что хотел Фараон в эти дни, так это поймать подлеца. Поймать и казнить его медленной смертью с садисткам наслаждением наблюдая, как тот будет мучиться. Он назначил большую награду за его голову, но Моисей, как в воду канул. — Зря я приказал казнить Охоса, — подумал Фараон, — он бы нашёл.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх