Загрузка...



Глава 30.Свобода

Когда Наин проснулся, он увидел, что в комнате темно, видимо, наступила ночь. В свете горящей свечи Сох копался в папирусах.

— Ты думаешь меня кормить, — спросил Наин Соха весёлым голосом.

Сох обрадовано засуетился и стал накрывать на стол, принесённый им в архив ужин. Любые продукты категорически запрещалось приносить в архив, из-за возможности расплодить мышей, но он ради Наина нарушил этот затрет.

— Как Главный жрец? — спросил его Наин.

— Пока всё нормально, он пришёл в себя, но ещё очень слаб и к нему никого не пускают. Кругом стража, проверяют все комнаты. Приезжал сын Фараона, но братья не позволили ему тревожить жреца.

— Сох! Я видел, как они зашили ему сердце! Разве это возможно?

— Ну, если ты сам видел, то значит, возможно. Расскажи лучше как тебе удалось решить задачу, — видимо не желая говорить о покушении, попросил он. — ох и перепугался я, когда Главный уронил ветку к твоим ногам, прямо аж сердце зашлось.

Наин коротко рассказал ему о найденном решении и Сох уважительно покачал головой.

— Ты очень умный мальчик и я горжусь тобой. Тебе удалось изобрести простой и надёжный способ измерения объёмов неправильных тел.

— Теперь люди будут использовать мой метод, — прерывая, Соха, закончил Наин.

— Ты ошибаешься сынок, — с печальной усмешкой ответил Сох, — люди никогда не узнают об этом, а так же о том, что сегодня в Египте, двумя врачами, была сделана операция на сердце. Всё это будет тайной жрецов и это огромная беда Египта.

Наин вопросительно посмотрел на Соха, не понимая о чём тот говорит.

— Власть жрецов Наин, основана на безграмотности народа, чем невежественнее он, тем легче им управлять, тем легче держать его в узде. Это закон любой религии не зависимо от страны и богов, в которых там верят.

Я долго, всю мою жизнь, думал об этом и хочу поделиться с тобой моими мыслями. Может в будущем, плод моих размышлений поможет тебе понять смысл нашей жизни и принять правильное решение.

Так вот, религия — это идея смысла жизни и любой народ, не имеющий этой идеи, не имеет будущего. Он будет стёрт с лица земли. Религия, как идея, объединяет людей и устанавливает законы существования. Религия — это мораль, это дух народа и веление времени. Меняются времена — меняется религия, меняются боги! Но! Религия, как идея объединения общества содержит в себе огромный по своей разрушительной мощи закон полного подчинения богу. Смирись человек, кто ты и кто Бог! Принимай удары судьбы как кару за свои грехи, не думай, за тебя думает бог, и даже не пытайся, что — либо изменить, твоя судьба предрешена Богом.

Здесь Сох остановился, что бы перевести дыхание и твёрдо закончил свою мысль: — Но не существует никаких богов! Бог-это весь существующий мир вокруг нас! Этот мир развивается по своим законам и ему безразлично кто ты, маленькая пылинка на лице земли, растение, животное или человек. Для бога — природы всё едино и никому и ничему нет исключения. Мир меняется и заставляет меняться всё вокруг и горе тому, кто ничего не может противопоставить против этих изменений. Закон один, либо ты приспособился к изменениям мира, либо твоё место займут другие.

Здесь Сох закончил свою страстную речь, а Наин глядя на него изумлёнными глазами, тихо прошептал: — Теперь я знаю, почему боги никогда не помогают людям, они просто не существуют!

— А теперь Наин пришла нам пора расстаться. Ты как сдавший экзамен имеешь право свободного выхода из храма, и пока ты не принял присяги жреца, волен, поступать, как знаешь. Спеши сынок, пока тебя не хватились. Беги Наин домой и женись. Ты должен успеть, и тогда никто не сможет заставить тебя быть жрецом. Никто!

Наин был поражён словами Соха, он бросился к нему и стал обнимать старика.

— Спасибо тебе, Сох! Спасибо за всё, я никогда не забуду тебя.

— Довольно, довольно, — моргая от подступивших слез, произнёс жрец: — Вот тебе деньги, найми лодку и не медли в пути. Если представиться случай, я заеду проведать тебя. Мне старику интересно увидеть ту девушку, из-за которой ты готов был умереть.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх