Загрузка...



Глава 28.Моисей-Главный жрец?

В последнее время Фараон чувствовал душевный подъем, все хлопоты по подготовке к началу строительства плотины приносили ему чувство полноты жизни и удовлетворения. Он знал, что главное начать стройку, а там дело пойдёт своим чередом и у него будет шанс дожить до того светлого дня, когда Нил покорится людям.

У Фараона было два основных соратника. Как две руки, Рам — правая, а Главный жрец — левая и эти руки чётко выполняли свою работу, приближая триумф Египта. Главного жрец был не только другом, но и проводником всех его дел. Даже сумасшедшая идея Рама разобрать великие пирамиды не испугала его. Фараон долго обдумывал, как по хитрее преподнести это жрецу, что бы тот ясно понял преимущества идеи Рама и не начал протестовать, но недооценил помощника и всё оказалось проще, чем он думал. Главный жрец спокойно выслушал его и не, сколько не смущаясь своей быстрой реакции, заявил: — Я полностью на стороне Рама и горжусь твоим сыном.

Фараон замер. Он не ожидал такого быстрого успеха и, не скрывая этого, обрадовался. Особенно похвале сына. Фараону всегда и все льстили, и он привык к этому, но искренняя похвала Главного жреца доставила ему огромное чувство радости.

— Ты, правда, думаешь, что его идея превосходна? — спросил он, словно сомневался, а на самом деле желая ещё раз услышать, похвалу в сторону Рама.

— Хороший будет из него фараон, — подтвердил жрец, и эти слова мёдом легли на сердце довольного отца.

В отличие от Фараона, который пёкся об экономической и военной мощи Египта, Главного жреца не в меньшей степени волновала проблема научного и культурного просвещения народа. Он мечтал об открытии школ, больниц, библиотек, пусть небольших для начала, пусть не во всех городах, но главное начать этот процесс, а остановить его уже будет нельзя. Своим острым умом Главный жрец давно понял, что деньги, вложенные в просвещение, и образование народа принесут стране огромные дивиденды в будущем. Фараон знал о мечте жреца и был согласен с ним, но денег, как всегда не хватало и ежегодную просьбу выделить деньги, он всегда отделывался обещаниями.

Главный жрец не был льстецом и подхалимом, но был хорошим переговорщиком, поэтому, видя как тронула Фараона похвала его сына, жрец не упустил случая воспользоваться им.

— Рам прекрасно образован, и это помогло ему найти хорошее решение, — начал он, — представь себе, как поднялся бы Египет будь у нас школы. Да мы, — но Фараон не дал ему договорить.

— Знаю дружище. Поверь, я тоже хочу видеть школы в Египте, но потерпи ещё пару лет, скоро начнём плотину и я разобьюсь, но найду тебе необходимые деньги. Это может подождать, а плотина нет. Случись, не разольётся Нил и тогда не то, что школы открывать, есть нечего будет.

И вот сегодня, какой то мерзавец выстрелил в такого прекрасного человека! Бешенству Фараона не было предела. Даже Охос, не раз видевший ярость Фараона, не мог припомнить такой реакции.

Найди его Охос, — кричал Фараон с перекошенным от ярости лицом, — но не только того, кто стрелял, но и того, кто организовал это. Этот человек покусился на моего ближайшего друга, на Верховного жреца, на мою плотину и на весь Египет. Это враг и я хочу его смерти. Даю тебе три дня, не найдёшь, пеняй на себя.

Охосу было обидно, но он понимал, что как глава службы безопасности ответственен за происшедшее. Ему докладывали о подозрительной деятельности Берана, но он промедлил с арестом добывая улики.

— Я его арестую сегодня, — ответил он, — я могу идти?

— Ты знаешь его? Кто он?

— Беран.

— Чтооо? Беран? Взять живым, сам пытать буду!

Охос ушёл, а Фараон стал обдумывать кандидатуру на пост Главного жреца. Надежды нет, что он выживет, при таком ранении. Ему нужен такой человек, которому можно доверять. Он перебрал в уме всех высших жрецов, но ни один не привлёк его внимания. Как можно им верить, если заместитель Главного организовал заговор. Кто ему помогал? Конечно такие же, как он, жрецы из высшего руководства. Назначь такого и заговор станет постоянным явлением в Египте. Нет, нужен свой человек и видит Бог не из касты жрецов.

И тут у Фараона мелькнула неожиданная идея — Моисей.

О-о-о, как будут недовольны верховные жрецы, они спят и видят себя главным, но я вам рога пообломаю, я вам покажу, как устраивать заговоры против меня. Конечно, Моисей неопытен, но внук возьмёт своей напористостью и энергией, которой у него хоть отбавляй. Он не египтянин, но кто знает это? И, что если он еврей? Да и в национальности дело. Разве евреи меньше любят свою Родину и разве среди египтян нет подлецов! Тот же Беран. А сколько евреев в армии? Возьми любого — орлы! Один командир колесниц Айс чего стоит. А Иосиф?(1) Не он ли был опорой фараона!

Вернулся Рам. Он ездил в главный храм лично узнать состояние Главного жреца.

— Что там нового, сынок?

— Пока без изменений. Эти два брата, что зашили его рану, много не разговаривают, словно языки проглотили. Удивительно папа, стрела попала в сердце, но он жив, хотя и очень слаб.

— Мне надо с тобой посоветоваться Рам. В случае смерти жреца, я бы хотел видеть на его месте своего человека, причём молодого. Когда я умру, он, набравшись опыта, поможет тебе править Египтом. Подумай, какие великие дела мы сможем сделать, образовав треугольник, Я — Ты — Моисей!

Рам, словно ожидал этого, не задумываясь, согласился.

— Ты, как всегда прав и это хорошая идея, хотя я вижу в ней один недостаток.

— Ну?

— Может Моисей не захочет всю жизнь жить без семьи? А вдруг он влюблён.

— Я же живу один с тех пор, как умерла твоя мать, — непонимающе ответил Фараон.

1. Иосиф — библейская личность. Еврей по национальности. Был продан в рабство своими братьями. В Египте благодаря своим умственным и организаторским данным выдвинулся на пост главного управителя Египта. Особенно отличился во время семилетнего голода. Согласно библии. Быт.46:27, из 70 человек пришедших на жительство в Египет, Еврейская община страны, за 430 лет выросла до нескольких миллионов.

— Но у тебя есть я, тётушка Адит и Моисей. Да и кто тебе мешает жениться? Я буду только рад. Она бы встряхнула тебя маленько. Ну-ка вспомни, когда ты последний раз ночью катался на яхте?

— Может ты и прав, — решительно ответил Фараон, — время, время поджимает и некогда заниматься глупостями. Работы непочатый край, а жизни той осталось совсем немного. Боюсь, умру так ничего и, не сделав для страны. А Моисей пусть выбирает сам. Как — бы там не было, а пора ему подключаться к работе. Ты зайди к нему, а то он какой то потерянный последнее время, ходит, как в воду опущенный. Да, вот ещё что, я собираю фараоновский ужин сегодня, хочу послушать, что думают остальные в связи с покушением.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх