Загрузка...



Глава 6.Путешествие в Вифанию.

Вопрос — ехать ли Марии в Вифанию — не подлежал обсуждению. Конечно ехать! Весть о беременности Елисаветы несказанно обрадовала всю семью Марии. Быть бездетной в Израиле было не то, что бы грех и позор, но что-то близкое к этому. Есть, значит, бог Иегова, если Елисавета получила его благославление в таком возрасте. Есть!! Так рассудила Мариина семья.

Сборы были недолгими и наутро Мария с посланным за ней Наггем сели на ослов и отправились в далёкий путь. Предстояло проехать более 100 километров, разделяющих Назарет и Вифанию. Это не много, но и не мало, тем более для ослов, да ещё это время года делало этот путь мучительным: был декабрь и вот-вот должны были начаться холодные затяжные дожди.

Но бог миловал, и через несколько дней Мария увидела Иерусалим. Для неё, ни разу не выезжавшей из родного Назарета, Иерусалим показался ей центром мира. Ещё издали Мария увидела возвышающуюся над всей округой каменную громаду и у неё ёкнуло сердце. Всегда казавшийся ей огромным, Назарет выглядел теперь букашкой по сравнению с городом *Великого царя*. Они въехали в город через Дамасские аорота.

— А народу-то, народу на улицах! Как будто праздник какой! — Удивлялась Мария, — все куда-то спешат и никто ни с кем не здоровается. Да как можно жить в таком муравейнике? И как только они не оглохнут от страшного шума, издаваемого всей этой массой людей? Она бы, наверное, с непривычки и оглохла, если бы не спешивший домой Наггей. Он и не думал задерживаться в Иерусалиме и они, поблуждав по улочкам этой громады, где, как казалось Марии, они обязательно заблудятся, покинули Иерусалим через Стефановы ворота. От Иерусалима до Вифании было рукой подать и через полчаса они остановились у дома Захария. Мария сползла с показавшегося приросшим к ней осла и с трудом сделала несколько шагов, пытаясь размять онемевшие ноги. Наггей заколотил в дверь, и Захарий, выскочивший на шум, бросился обнимать Марию.

— Елисавета! — закричал он, — смотри, кто к нам приехал.

Через несколько секунд показалась взволнованная Елисавета и, увидев

16

долгожданную сестру, отстранив Захария, стала целовать Марию.

— Да ты совсем взрослая стала, — чуть успокоившись, сказала Елисавета, — я тебя и не сразу узнала.

В момент, когда Елисавета опять прижала к себе Марию, её дитя, словно маленький жеребёнок, взбрыкнул в её утробе.

— Ишь, сорванец, — засмеялась Елисавета, — это он тебя приветствует.(1)

— Ну, заходите, заходите в дом, — скомандовал Захарий, — поди не май месяц на дворе-то торчать.

1. Библия. Лк.1:41

17








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх