Загрузка...



Глава 5.Иосиф.

— Почему люди не боятся делать подлости? — думал Иосиф(1).

— Почему люди не боятся обманывать, красть, грабить и даже опускаются до убийства ближнего?

— Почему такие люди (а их не так уж и мало) не боятся божьего гнева?

— А может, они надеются, что бог в круговороте своих многочисленных дел забудет о их греховном поведении и его гнев минует их голову?

— А может, и того хуже — плохие люди союзники (даже подумать такое страшно) его Самого? Взять его прородителя — царя Давида: уж какой мерзопакостный человек был — клейма ставить негде, а ведь бог любил его и не просто любил, а всячески помогал ему, несмотря на то, что царь Давид был подлый убийца. Нехорошо, конечно, думать так о своём прародителе, но правда есть правда и если вспомнить, как Давид приказал убить своего военачальника Урию(2), чтобы переспать с его женой, то мороз по коже пробегает от его вероломства. Ну, ладно, его как родственника можно было бы простить за эту историю — ну, оступился царь, с кем не бывает. Но в том-то всё и дело, что это не единичный случай его *подвигов* и он, кровопийца, как звали его в народе,(3) творил свои чёрные дела всю свою жизнь. Даже его родной сын Авессалом(4) обвинил царя в вопиющей несправедливости и, выказывая полное презрение к отцу, вывел на крышу дома любимую женщину отца и вошёл к ней при всем народе(5). Бр-р-р, даже представить-то страшно. Вот это прародители!!

Ну, а в итоге? Да ничего: бог как любил Давида, так и продолжал любить!

Тогда получаается, что бог — такой же преступник как и Давид? Рука руку моет? Грех-то какой — так думать…но как обьяснить то, что чем паскуднее человек, тем больше ему сопутствует удача? А ведь удача идёт от бога! И наоборот: чем богобоязнее человек, чем больше он делает истинно добрых дел, тем бесполезнее это для него. Почему божий гнев обходит стороной мерзавцев, а поражает честных и бескорыстных людей? Или у бога свои мерки и главное для него — вера?

1. Иосиф-библейская личность, отчим Иисуса Христа.

2. Билия.2Цар. гл.11

3. Библия.2Цар.16:7,8

4. Авессалом-библейская личность. Сын царя Давида от Маахи.

5. Библия.2Цар.16:22

12

Тогда выходит, что будь ты хоть трижды убийца и мерзавец, но убийца и мерзавец с именем бога на устах, то тебе простится всё — что можно и что нельзя.

Вот и сегодняшний день доказал, что всё это так. Эх, жизнь! Он весь день трудился, мастеря полки в новой лавке богача Авеалоха, а получил за свой труд только унижение. Наобещавший утром ему хороший заработок Авесалом вечером вдруг сказал, что полки Иосиф сделал плохо.

— Да за такую работу тебе вообще платить не надо, — со вздохом сказал он Иосифу, — ну, да ладно уж, я бога боюсь, поэтому получай. И он бросил Иосифу две монеты, на которые и кусок сыра не купишь.

А он-то, он, вместо того, чтобы взорваться, взять топор и разломать идеально сделанные полки, стоял как оплёванный и молчал — так сильно был поражён наглостью этого богача. А потом так же молча собрал свой инструмент и пошёл домой.

— А может взять и вернуться? Разломать все полки и с презрением бросить две монеты в лицо этого наглеца? Иосиф представил, как он сделает это и решился вернуться, но остановился посреди дороги и с минуту стоял, задумавшись. Затем вдруг опустил голову и пошёл домой.

— Пусть его бог судит, — решил он и подумал о том, что ему сейчас скажет мать. Иосиф поморщился, представив, что сейчас произойдёт и, печально вздохнув, толкнул дверь дома.

Отца дома не было, а мать, увидев его, засуетилась, приготавливая воду для умывания.

— Как отработал? — спросила она, поливая на шею Иосифа воду из кувшина.

— Да как всегда, — отфыркиваясь от воды, ответил он, тоскливо ожидая вопроса о деньгах.

— Хорошо ли Авесалом тебе заплатил? — смотря как вытирается Иосиф, спросила мать.

— Нехороший он, мама, человек: сказал, что полки я сделал плохо и дал мне всего две монеты.

— Что! Опять тебя, простофилю, обманули? Ну, а ты что же? Молчал как всегда?

Мать хорошо знала своего *беззубого* сына, которого обманывали все, кому не лень.

13

— Да чтоб мой Иосиф плохо работу выполнил! Ну, этому жирному барану это так просто не пройдёт! Не откладывая дела в долгий ящик, она решительно направилась в сторону лавки Авесалома.

Иосиф знал, что произойдёт дальше. Мать поднимет вой на всю улицу, призывая в свидетели всех соседей. Какими только словами она не будет ругать Авесалома, какими только карами не будет ему грозить. Так оно и случилось и мать не скоро бы отступила от лавки Авесалома, если бы не появившийся отец, который просто утащил её домой.

— Лопух, простофиля, — перешла ещё разгоряченная мать на Иосифа, — уродился же такой: не украсть, не покараулить — весь в своего отца.

— А что же ты тогда за меня замуж пошла? — с улыбкой спросил её отец и тем самым только подлил масла в огонь.

— Да знала бы какой ты беззубый — сроду бы не пошла! — ответила, как всегда, мать, — всю жизнь не живу с тобой, а мучаюсь. Вон других взять, не только своё из глотки вырвут, но и чужое. А ты же, видать, родился только для того, чтобы обиды терпеть. Но и этого богу было мало: сын в тебя пошёл — такой же растяпа!

Они с отцом ещё поругались немного и мать утихла.

Иосиф любил своего отца. Следуя еврейской мудрости*Кто не учит своего сына ремеслу — учит его воровать* отец много лет назад выучил Иосифа ремеслу плотника и он стал его правой рукой и хорошей подмогой родителям. Но не только за это был благодарен ему Иосиф, а за мудрость жизни, которой учил его отец. Отец знал грамоту, писания, законы. Даже сященослужители обращались к нему за советом. Ещё бы: ведь он был учеником самого раввина Гиллеля,(1) авторитет которого среди народа был непререкаем. Сколько Иосиф себя помнит, отец всегда брал его с собой в Иерусалим на свои встречи с Гиллелем, где и произошло формирование его жизненной философии.

— Эх, если бы люди жили как учит этот великий человек, — думал Иосиф, — как прекрасно было бы наше общество.

— Ладно, сынок, не переживай, — обратился к нему отец, — всё это суета, больше денег, меньше, главное — чтоб ты чувствовал себя человеком. Помнишь слова Гиллеля:*Повсюду, где нет человека, будь ты человеком*.

1. Гиллель-выдающийся филосов и реглигиозный деятель времён Иисуса Христа (умер в Иерусалиме 6 год н. э.). Фразы евангелия якобы принадлежащие Иисусу Христу(Не делай ближнему твоему того, чего не желаешь себе и др.)явно взяты из его знаменитого труда*Пирке Абот*

14

— Как ты будешь себя чувствовать человеком, когда у тебя задница голая? — встряла мать, — деньги — это не главное, видите ли, для него. А кушать что ты будешь завтра, а? Правду свою? Вот я завтра тебе её на обед и предложу, посмотрю как она тебе понравися. А Мария? Приведёт Иосиф невесту в дом, а я её тоже твоей правдой кормить буду?

— Да люблю я тебя, крошка моя. С тобой мы не пропадём, — стал льстить матери отец, — ни за что и никогда!

Иосиф заулыбался: отец старый, а каждый день матери в любви признаётся. Ей это нравится и она всегда утихает после его слов.

Как только мать упоминула Марию, на душе Иосифа стало тепло и неприятности дня куда-то испарились.

— Правильно говорит отец, — подумал он, — не в деньгах счастье. Разве деньги могут заменить собой Марию?

— Ну, а если собрать все деньги, что есть на всём свете, променял бы их на её? — спросил Иосифа провокаторский голос из головы. — Представь только себя богатейшим человеком во всём Израиле. Ну, так как? Променял бы Марию?

— Нет, — ответил противному голосу Иосиф, — ни за что! Ни за какие деньги!

Соседка Мария давно полюбилась ему и он был благодарен матери, устроившей наконец их обручение.

— Тогда и маме полегче станет, — подумал Иосиф, — Мария — девушка работящая, не богатая белоручка. Только вот одно плохо: уехала она вчера в Вифанию аж на несколько месяцев. Приехал посыльный от Захария, мужа её сестры: она в положении и нуждается в помощи по хозяйству. Что ж, это святое дело — помогать людям. Вот вернётся, тогда и свадьбе быть.

15








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх