Загрузка...



Глава 4.Новость.

Почему ночи стали вдруг такие короткие? Раньше, когда почему- то не спалось, ночь тянулась и тянулась, что порою казалось, что рассвет никогда не наступит. А сейчас, стоит Иоанну зайти к ней в дом, так кажется, что прошло всего несколько мгновений, а рассвет уже начинает окрашивать розовым цветом восточную часть неба и Иоанну, которым она не успела насытиться, пора уходить. Самое мучительное для Елисаветы было провожать его. Ей всегда казалось, что Иоанн уходит навсегда и она никогда его больше не увидет. Елисавета прекрасно понимала, что это не может продолжаться вечно. В таком маленьком городке как Вифания(1) всё тайное становиться явным довольно скоро. Это дело нескольких недель. Страшно представить что с ними случится, когда все узнают. Вне всякого сомнения, их осудят на смерть и забросают камнями(2). Раскаивается ли она в содеянном? Сложно определённо сказать. Как замужней женщине ей стыдно перед Захаркой. Вернее, было стыдно вначале, несколько дней, когда он пришёл со службы, а потом это чувство куда-то ушло и его заменило равнодушие. Ну, есть ты в моём мире, куда же тебя деть? Как предмет какой-то, как, например, стол. Не выбрасывать же его? Она продолжала делать всё то же, что и раньше: стирала, готовила, убиралась, говорила с ним. Но если раньше он был для неё живою душой, то теперь Елисавета относилась к Захарке как к какому-то предмету из её обихода. Все её мысли теперь сошлись на Иоанне и Елисавете стоило большого труда не называть Захарку этим чудесным именем. Сколько раз в самый последний момент она прикусывала свой язык, готовый предательски обратиться к мужу: Иоанн.

— Что же делать? — спрашивала себя Елисавета, — как обьяснить неожиданную беременность? Как избежать смерти? Сколько раз Елисавета представляла, как её мёртвую будут жалеть соседки, содрогалась представленной картине, но надеялась в душе, что её обойдёт эта чаша. А иногда она совсем расхрабрялась и начинала желеть не себя, а этих своих соседок, которые всю жизнь прожили без 1.Вифания-небольшой город в пяти километрах от Иерусалима.

2. Согласно закону Моисея мужчину и женщину, пойманных при прелюбодеянии, приговаривали к смертной казни.

8

этого волшебного чувства, которое под старость лет посчастливилось испытать ей. — Это мне вас жаль, — как бы обращалась она к ним, тем, кто прожил всю жизнь в жизненной суете и так и не почувствовал нежного трепета всего тела только при одном прикосновении любимого.

Пожалуй, ещё можно что-то сделать. Отказаться от встреч с Иоанном, сделать тайно аборт и забыть о том, что случилось. Можно. Только как вот поднять руку на маленькое существо, которое живёт в её утробе? Как поднять руку на ребёнка, которого она хотела всю свою жизнь? Елисавета решила испытать своё счастье.

Как только выдалась свободная минута, она подсела к читавшему за столом Захарию. Он удивлённо посмотрел на неё и, улыбнувшись, спросил — вслух почитать?

— Нет, — ласково посмотрев на него, ответила Елисавета, — я хочу сообщить тебе одну новость, которую я скрывала от тебя пять месяцев(1).

— Новость? — недоумённо повторил Захарий, — да разве в нашей маленькой Вифании могут быть новости? Это в Иерусалиме могут быть новости, там жизнь бьёт ключём, там интриги, там, что ни день, то появляются всё новые спасители нации, пророки, мошенники и прочие любители половить рыбку в мутной воде. А у нас что? У Абрама осёл пал? Экая невидаль!

Захарий, высказав свою недельную норму, замолчал и стал ждать, что же скажет Елисавета. А она, как хороший актёр, держала паузу.

— Всегда она так, — подумал Захарий, — заинтригует, а потом выжидает, чтобы разжечь интерес к какой-нибудь мелкой новости.

— У нас будет ребёнок!

— Что? — не понял Захарий.

Он давным-давно смирился с мыслью, что у них никогда не будет детей и то, что сейчас ему сообщила Елисавета, он не принял ни душой, ни разумом.

— О чём ты говоришь? — нахмурился он.

— Я беременная, вот что.

Захарий провёл равнодушным взглядом от макушки жены до пят, как бы оценивая пригодность Елисаветы на беременность, и с твёрдой уверенностью, что этого никогда не может произойти, произнёс, — не надо так, Елисавета, не береди рану.

1. Библия. Лк.1:24

9

Он оставался совершенно спокоен и ему легче было поверить, что Елисавета — наследница Египта, чем в то, что она ему сообщила.

— Ты что, не рад? — Тихо спросила его она, — я на шестом месяце. Хочешь послушать, как он шевелится? Елисавета взяла руку окаменевшего Захария и положила себе на живот.

— Подожди маленько, — велела она, — притих сорванец что-то.

Захарий не ощущал никаких шевелений, но до него, наконец, дошёл смысл сказанного женой и вместо шевелений плода под его рукой он почувствовал шевеление остатков волос на его голове.

— У нас будет ребёнок?! Сын, которого он столько лет ждал?! Бог сжалился над ними? Уж не сошёл ли я с ума? Всё это проносилось в голове Захария и ему даже показалось, что это происходит не с ним, а с кем-то другим, а он только наблюдает происходящую сцену со стороны.

Вдруг под его ладонью вначале что-то чуть слышно вздрогнуло, а потом Захарий ощутил толчок, словно кто-то изнутри Елисаветиного живота упёрся в его ладонь. Захарий в испуге отдёрнул руку и уставился на жену, словно в первый раз её увидел. Елисавета рассмеялась, увидев его реакцию, а Захарий наконец выдавил из себя, — как это возможно?

— Бог помог, — ответила Елисавета, — и добавила, — тяжело мне стало с хозяйством справляться, устаю я последние дни сильно. Помощница мне нужна, а иначе не выношу дитя — скину.

— Пригласи кого-нибудь из родственников в помощь, — машинально ответил поражённый новостью Захарий, — сестру свою Марию(1), — а откуда он мог взяться? — вдруг без всякого перехода спросил он.

— Кто? — словно не поняла Елисавета.

— Ребёнок.

— Ты не знаешь, откуда дети беруться? — засмеялась Елисавета.

— Не темни, — вдруг, сразу помрачнев, тихо сказал Захарий, — я уже, наверное, год как к тебе не прикасался.

— Как не прикасался? — с возмущением ответила Елисавета, — а тогда, когда вы с Абрамом напились как последние свиньи и ты полез ко мне ночью?

— И что, смог?

— Смог! Ещё как смог, вот и результат в моём животе, — счастливо

1. Библия. Лк.1:36

10

засмеялась Елисавета.

Захарий стал вспоминать тот вечер, когда они с соседом Абрамом хорошенько перебрали, но ничего не мог вспомнить, даже сам повод, по которому они выпивали. Бог помог? Какой там, к чёрту, бог, уж он сам священник и знает все эти сказки из библии про чудеса деторождения.(1) Неужели сосед Гавриил говорил ему правду и у Елисаветы кто-то есть? Кто? Захарий было пустился на этот неприятный для него путь размышления, но в его голове прочно засел весёлый ответ Елисаветы, — смог! Ещё как смог, — и этот её ответ, произнесённый так уверенно и искренне, заглушил всё остальное.

— Надо же, — загордился собой Захарий, — я оказывается ещё могу!

— Точно, — уже радостным тоном сказал Захарий, — давай пригласим Марию: она девка шустрая и будет тебе хорошая помощница. Завтра же, нет, сегодня я пошлю за ней.

— Умница ты у меня, — подхвалила его Елисавета, — с тобой Захарий — как за каменной стеною. Она видела, что он совсем поверил ей и это сразу разогнало её страх, который копился и копился в ней с тех пор, как она поняла, что беременна. Елисавета долго, с большим страхом репетировала в уме эту сцену и сейчас, когда все её страхи остались позади, ей не верилось, что всё прошло так легко и гладко.

— И чего я только боялась? — радостно думала Елисавета, — мужики все олухи, ври им как тебе нужно и они всему поверят, только врать надо уверенно и с чувством. А если и сыграть всё хорошо, так самый жалкий кобелёк поверит, что он лев.

От автора. Чудеса деторождения — излюбленный приём библейских писателей и описан в библии не один раз. Вспомните чудесное рождение Исаака, когда его отцу Аврааму было 100 лет, чудесную беременность молодой Сунемитянки у которой был старый муж (библия.4цр.4:17). Вот и здесь писатели библии применили испытанное оружие, чтобы показать силу всемогущего бога. Только в данном случае вышла вопиющая накладка, показывающая, что всё это сказка для простаков. Почему? Библия от Луки говорит: У Елисаветы и Захария не было детей, ибо были они в годах преклонных.(библия. лк.1:7,1:18). Чудо: у престарелого человека рождается сын! Ложь! Закон Моисея гласил: (библия. Чис.8:25) священник обязан прекратить службу в 50 лет. Выходит, Захарию не было и пятидесяти и вместо чуда получается что, тот кто писал евангелие не знал законов и обычаев Израиля!

А через три месяца в том же доме происходит ещё одно чудесное зачатие, зачатие Иисуса Христа. Прямо не дом, а зачаточное место.

Поверите ли вы человеку кто говорит вам ложь?

11








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх