Загрузка...



Глава 2.Захарий.

В одно мгновение жизнь Захария разделилась на два периода: до того момента и после. А границей послужил его разговор с соседом.

До того момента была размеренная и привычная жизнь. Он — священник, жизнь устроена и жаловаться особо не на что. Разве только на то, что бог не дал им с Елисаветой детей. Раньше Захарий много молился и просил бога сделать для них милость и послать хотя бы одного сына, но теперь, когда весь пыл прошёл, он успокоился и решил, что, видимо, так богу угодно. Конечно, он не только молился, а предпринимал и другие усилия для достижения своей цели, но, если честно, то в отсутствии детей он всегда винил свою жену. Сколько Захарий её помнил, столько она была равнодушна к святому процессу деторождения. Иногда приходилось покрутиться вокруг неё не один час, чтобы Елисавета милостливо согласилась, но и тогда ничего особенного не происходило. Равнодушно отведя положенное время, она так и ничего не испытав, позволяла себя уговорить только недели через 3–4, ссылаясь то на головную боль, то на ломоту в спине. Только иногда, может быть, раз в год а то и реже, Елисавета загоралась, глаза её начинали блестеть и тогда она сама тянула его в постель.

Так вот они и жили до этого момента. А вчера, когда сосед Гавриил, неизвестно почему оказавшийся в их храме, сообщил ему, что по ночам к Елисавете ходит какой-то мужчина, наступила другая жизнь.

Захарий не мог поверить в происходящее. Да чтоб его Елисавета могла такое сделать? Никогда! У неё другой мужчина? Не может быть! Страсть? Да не смешите меня, Елисавета и страсть — так же как вода и огонь!

Конечно, он не поверил Гавриилу, но зерно сомнения было брошено в землю и дало свои ростки. Вернувшись домой, Захарий стал присматриваться к жене, но ничего особого, отличного от обычного в её поведении не находил. Какая была, такая и есть! Всё это так подействовало на Захария, что, и без того неразговорчивый, он превратился в такого молчуна(1)*, что все знающие его пожимали плечами, мол уж не онемел ли наш Захарий окончательно.

Конечно, он не поверил соседу, но почему-то, когда он был на службе,

1. Библия. Лк.1:20

5

то всё время представлял, что кто-то другой находится в его доме, разговаривает с его женой, спит с ней, а она довольная прижимает его голову к своей груди.

— Так можно сойти с ума, — думал про себя Захарий, — вот приду домой и поговорю с Елисаветой. Не может же она обманывать меня! Нет у ней никого, а этот сосед просто злопыхатель и бог обязательно покарает его за мои страдания!

Но, вернувшись домой, Захарий молчал, не решаясь начать разговор и оскорбить жену этой мерзкой сплетней, а Елисавета вела себя как обычно и Захарий успокаивался. Но стоило ему уйти на службу, как его опять начинали преследовать ревность и обида.

6








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх