Загрузка...



Глава 15.Рубикон.

Неужели, наконец-то, пришла пора брать власть? — подумал Иисус. — Неужели всё, о чём он мечтал столько лет, совсем рядом? Осталось сделать последние два шага, и царский трон — его? И не верится даже, но судя по реакции толпы на собрании под Капернаумом, долгожданный момент настал.

Сколько тогда усилий пришлось приложить, чтобы погасить призывы людей к началу революции.(1) Что говорить о простом народе, если даже его апостолы не понимали политическую ситуацию того дня. Взять Андрея. Прибежал к нему после собрания и, светясь от радости, залопотал:

— Господин! Время, о котором мы так мечтали, пришло!

Народ требует поставить тебя царём и готов умереть за наше дело. Отдай приказ выступать и мы снесём дворец Антипы за одну ночь!

— А хватит ли у нас сил? — спросил он его тогда.

— Хватит, господин, каждый наш человек один за десятерых драться будет.

— А римляне? Если они встанут на сторону Антипы?

— А, что — римляне? — непонимающе спросил Андрей. — Им-то какая разница? По-моему, им всё равно, кто царь в Израиле — Антипа или Иисус.

— Так это по-твоему, Андрей, а по-моему, они ни за что не допустят военных действий. Им нужен налог, а не разрушенные города и поэтому их хорошо обученные и вооружённые легионы в один день подавят все наши попытки захватить власть. Хорошо ещё, если ты в бою погибнешь, а если они тебя живым схватят — и на крест? Лично я не хочу с тобой на кресте болтаться.

— Что же тогда делать? — спросил его озадаченно Андрей. — Зачем мы тогда всё это затеяли, если ничего нельзя сделать?

— Ждать надо, Андрюша. Ждать! Того момента, когда не только

1. Библия. Ин.6:15

97

здесь, на собрании, а во всём Израиле люди потребуют поставить меня царём! Нам нужен такой огромный численный перевес сил, чтоб ни у одного сторонника Антипы не возникло бы желания взяться за оружие. Только тогда мы сможем без крови взять власть, и только тогда римляне не станут вмешиваться в наши дела.

— Когда же это будет? — разочарованно произнёс Андрей.

— Уже скоро! Неужели ты не видишь перемены в сознании людей? Ещё полгода назад никто не знал имени Иисуса, а теперь люди хотят его в цари! Разве это не доказывает, что наша линия — правильная и решающие события совсем рядом?

Тогда стоило большого труда успокоить людей, желающих поскорее от слов перейти к делу. Хотя часть толпы так ничего и не поняла и, разочаровавшись в своей надежде на немедленные действия, покинула собрание с возгласами проклятия. Воистину говорят, что от любви до ненависти один шаг.

А вот теперь — другое дело. Ситуация резко изменилась. В каждом городе, в каждом посёлке люди ждут его воцарения. Время пришло! А тут ещё Пасха на носу и именно этот праздник нужно использовать для захвата власти.

А, может, всё-таки ещё рано, — в сотый раз подумал Иисус. —

С одной стороны — у него тысячи сторонников, но с другой стороны — можно ли доверять им? Насколько сильны они в своей вере? Хватит ли у них духу? Не перейдут ли на сторону Антипы в самый последний момент?

Иисус собрал совет и прямо спросил:-Что будем делать?

— Ждать надо, — быстро затараторил Иуда Оскарион, — куда нам спешить? Деньги текут и текут в мою… то есть в нашу казну и рисковать не имеет смысла.

— Заткнись, банкир! — тут же осадил его Иоанн. — Мы не за деньги пошли на святое дело, а из-за любви к народу.

— Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, — тут же вставил Иуда.

— Прекратите этот балаган, — нахмурился Пётр, — говорите по существу.

— А я и говорю по существу, — не умолкал Иуда, — доходы растут

98

и растут, так зачем же рубить дерево, которое приносит золотые яблоки? Поднакопим деньжат и просто купим корону Иисусу.

Что может быть проще торгово-денежных операций. Это тебе, Иоанн, не боевые действия, где и убить могут.

— Надо начинать! — встал Андрей. — Раньше было нельзя, а теперь — самое время. Народ ждёт и у нас огромный перевес. А тебе, Иуда, — добавил он, — место у бабьей юбки.

— Что в соседней стране? — спросил Иисус Фаддея.

— В Сирии ситуация сложная, господин, — ответил, вставая, Фаддей, — страна полна слухов о появлении в Израиле мессии. Часть народа боится, что ты, захватив власть в Израиле, бросишь потом войска на Дамаск. Другая часть народа, в основном бедняки, наоборот, ждёт не дождется, что ты освободишь народ от гнёта сирийских кровососов. И эта часть — большая, так что если мы возьмём власть здесь, то захватим и в Сирии. Я неустанно работаю над этим, и, хотя работа эта довольно сложная, стараюсь, как могу подготовить почву для будующих всходов.

— Молодец, Фадей! — похвалил Иисус. — У тебя есть вопросы ко мне?

— Денег бы побольше, — глядя на Иуду, произнёс Фаддей, — ты скажи ему, пусть не жмётся, а то клянчу у него, словно этого его личная казна.

— В чём дело, Иуда? — спросил Иисус.

— Даю, — ответил Иуда, — даю, господин! Но по мере возможностей. У меня же казна не без дна! Никто об этом думать не хочет!

Вон только на собрание сколько денег ушло! Как вспомню, так заснуть вечером не могу.

Все засмеялись, а Иисус сказал:

— Не жмись, Иуда, скоро у нас вся казна Израиля будет!

Вот поставлю тебя своим казначеем, так ты тогда вообще сон потеряешь! За казну всей страны отвечать будешь!

Взрыв хохота заглушил ответ пытающегося что-то сказать Иуды.

— Пётр, а ты что помалкиваешь? Ты-то что ты думаешь? — обратился Иисус к Петру, когда веселье поулеглось и все успокоились.

Пётр поднялся и вытянулся, словно солдат.

— Пора, господин, — сказал он решительным тоном. — Дальше ждать не имеет смысла. Силы определились, а промедление даёт шанс Антипе организовать оборону. По нашим сведениям, он начал

99

беспокоиться, и я уверен, что он действует. Взять Иерусалим. Неспокойно там стало: уголовный мир зашевелился. Варава из кожи лезет, вытесняя наших парней. Ты ещё не знаешь: час назад мне сообщили, что Варава перехватил Лазаря по дороге в Вифанию и его так отделали, что тот при смерти лежит, если уже не помер.

— Лазаря тронули? — воскликнул Иисус. — Ну, это им, собакам, даром не пройдёт! Значит, делаем так. — решительным тоном произнёс он. — Вечером выступаем в Вифанию и на Пасху начинаем! Андрей, срочно послать гонцов по всем городам! Скажи им, чтобы работали тонко. Не надо лишнего шума и трезвона о восстании, а лишь намёки на ожидающиеся на Пасху в Иерусалиме долгожданные перемены. Пусть все спешат туда. Чем больше мы соберём в Иерусалиме сторонников, тем легче будет брать власть.

Андрей встал и ушёл, а Иисус продолжил:

— Пётр, бери у Иуды деньги на оружие и начинай его закупку.(1)

Я верю, что всё обойдётся без крови, но, на всякий случай, у нас должно быть несколько вооружённых отрядов для прикрытия в случае неудачи. Пока они будут сражаться, мы уйдём в Сирию.

Через три дня они были в Вифании. Лазарь всё это время так и не приходил в сознание и его родственники готовились к похоронам. К всеобщему удивлению, как только Иисус вошёл в дом, Лазарь пришёл в себя. Он открыл глаза и обвёл всех недоумённым взглядом. Потом он узнал склонившегося над ним Иисуса и сделал попытку улыбнуться.

— Ну, вот и хорошо, теперь будешь жить, — ласково сказал ему Иисус, — лежи пока, набирайся сил, а с твоими обидчиками я разберусь, не беспокойся. Пётр, — позвал он.

— Я здесь, господин.

— Пошли ребят в Иерусалим, пусть узнают, кто бил Лазаря

К утру чтобы ни один из них не остался в живых.

— Уже сделал, — довольный тем, что опередил Иисуса, ответил ему Пётр.

— Молодец! Через час выходим в Иерусалим! Найди мне молодого осла и укрась его: на нём в город вьезжать буду, как сказано в

1. Библия. Лк.22:36

100

святых писаниях. И пошли людей по дороге впереди нас. Пусть обьявляют каждому встречному, что в город вьзжает царь Израиля.(1)

— Начинаем?? — взволнованно спросил его Пётр.

— Пора, Петя, пора! В городе двинемся к храму Ирода и устроим там погром. Теперь чем больше шума, тем лучше. Всех продавцов и тех, кто попытается им помочь, избить, как собак. Найди мне хороший бич: сам хлестать буду. Затем спрячемся где-нибудь на надёжной квартире и дождёмся Пасхи. Там и узнаете, что будет дальше. А ты, Лазарь, пока отдыхай, — повернувшись опять к нему, сказал Иисус, — жаль, конечно, что тебя с нами не будет, но у тебя ещё будет возможность показать мне свою преданность.

Через час Иисус уселся на приготовленного осла, и процессия пронулась в путь. Оповещённые люди стояли вдоль дороги и бросали свежесрезанные пальмовые ветки под ноги осла. На протяжении всего пути до Иерусалима Иисус слышал приветственные крики людей:

— Осанна! Благославен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!(2)

С въездом в город толпы людей по сторонам дороги становились всё плотнее, и улицы превратились в гудящий улей.

— Что происходит? — спрашивали друг друга люди.

— Новый царь Израилев появился в городе, — отвечали знающие.

— Царь???

— Царь!!

Подъехав к храму царя Ирода, Иисус взял бич в руки и решительно вошёл внутрь. За ним последовали апостолы, человек сорок громил, и просто толпа любопытных. Подумав несколько секунд, Иисус прошёл в центр торговых рядов, и запрыгнул на стол старого менялы. Старик, деньги которого Иисус пнул ногой, и они разлетелись в разные стороны, заголосил на весь храм:

— Стража, грабят! На помощь!

1. Библия. Мт.21:5

2. Библия. Мт.21:9

101

Все люди, находящиеся в зале, с любопытством обернулись на крик старика.

— Не записано ли в святых писаниях, — красивым, мощным голосом обратился Иисус к толпе, — *Храм мой домом молитвы наречётся для всех народов*? Не так ли? Я вас спрашиваю?

Вы же сделали его вертепом разбойников!(1) Вот ты, старая обезьяна, — обратился он к старику-меняле, чьи деньги он пнул ногой, — сколько ты платишь первосвященнику Каиафе за право торговли в святом месте? А вы, все остальные?

В зале воцарилась звенящая тишина.

— Вы разжирели, делая барыши на самом святом, что есть у нашего народа — вере в моего отца бога Иегову и я пришёл, чтобы покарать нечестивцев и навести, наконец, порядок.(2)

С этими словами он размахнулся и вытянул бичом старика.

Тот страшно взвыл, то ли от боли, то ли от того, что почувствовал утрату своих денег. Его вой послужил сигналом для остальных сорока, и они стали бить всех подряд, кто подвернётся под их тяжёлые кулаки. В воздух полетели столы, скамьи, товар и сами люди, отброшенные сильными ударами. Это было похоже на цунами, внезапно ворвавшееся в храм. Окровавленные люди метались в поисках спасения, но их били, били и били.

Стражники храма, ввиду своей малочисленности, даже и не попытались остановить побоище, а просто сбежали с места проишествия.

Через десять минут всё было кончено.

— Уходим! — отбросив окровавленный бич, скомандовал Иисус.

Они ринулись к выходу, смешались с толпой и растеклись вместе с ней по улицам Иерусалима. Когда подоспела городская стража, Иисус был уже за городом…

Они без труда добрались до Вифании, где остановились в доме прокаженного Симона. Приказав расставить посты, Иисус лёг спать, а Пётр с группой местных лидеров направился назад в Иерусалим, чтобы разделаться с обидчиками Лазаря.

1. Библия. Мт.21:13

2. Библия. Ин.2:15

102








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх