Загрузка...



Глава12.Египет

Как летит время! Кажется они только только пришли в Александрию, а уже прошло два года. Два года как один день!

Повезло им тогда. Очутившись на Александрийском рынке, Мария с Иосифом не знали что делать дальше. Город огромный, знакомых к которым можно было бы обратится за помощью нет. Иосиф стаял у рядов с овощами и тоскливо пытался хоть что-то сообразить. Выручила Мария. Она заговорила с продававшей овощи женщиной и как в сказке, через час они рапологались в доме этой удивительной египтянки. Её звали Елкосея и она уже три года как овдовела. Сжалившись над ними, она предложила им пока пожить у неё и это пока растянулось до сих пор. Мария стала ей помогать в огороде и на рынке, где Елкосея сбывала выращенные овощи, а Иосиф так оброс хорошими клиентами, что они с Марией стали подумывать о покупке собственного дома. Что за прекрасная это страна Египет! А люди здесь какие! Вот где жить то надо!

Иисус подрастал и везде совал свой нос, то перевернёт всю посуду, то кошку замучает своими ласками. Елкосию же он считал за свою бабушку и едва научившись говорить лепетал:-Бабуля, я тебя люблю.

— Я тебя тоже, — прижимая его к себе радовалась старая женщина, у которой почему-то все её дети умерали сразу после рождения не прожив и нескольких часов.

Первый год становясь на ноги, Марии и Иосифу некогда было думать о родном доме, но в концу второго года, они стали осозновать, что не хлебом единым жив человек. Ностальгия, присущая любому человеку всё чаще стала напоминать им о себе. В начале через сны, когда они видели своих родителей и окрестности Назарета, а потом и в смятении чувств от мысли-дом бы родной увидеть. Сердце Марии щемело, когда Иосиф рассказывал ей свои сны о маме, отце, и соседе который в детстве выдрал его хворостиной. Сколько бы это продолжалось и чем бы закончилось неизвестно, если бы однажды Мария не увидела Иоанна.

Она торговала на рынке, когда после обеда пришла Елкосея чтобы сменить уставшую от жары Марию. В этот момент народ на рынке заволновался и потянулся на прилегающюю к рынку городскую площадь.

57

— Что там случилось, — спросила Мария подошедшую Елкосею, — начальство небось пожаловало?

— Нет, дочка, — ответила она, — по дороге я перебросилась несколькими словами с Малкой, она всегда всё знает, так она мне поведала, что казнь сегодня будет, повесят жену одного начальника и её любовника.

— За прелюбодеяние?

— Нет Мария, — за это у нас не казнят, муж сам должен разобраться со своей женой, они убивцы. Вот послушай что мне Малка поведала. Она очень богатая, а любовник у её мужа в управляющих ходил. Красив бестия говорят, вот она и влюбилась в него. А что бы муж не мешал им забавляться они и решили убить его и убили.

— Господи, да как же им было его не жалко, — воскликнула Мария.

— Пожалел волк овцу. Они его напоили и давай подушкой-то удушивать, а слуга и увидел. Побежал к стражником, привёл, да поздно уже было, отдал он богу душу. Может подождешь здесь, а я схожу посмотреть, на убийц взглянуть хочется. А хочешь так иди сама посмотри, а Иисус пусть со мной поторгует.

— Ладно схожу. Я заберу его после этого…Мария замялась, я не на долго.

Народу на площади скопилось уже много и Мария с трудом протиснулась поближе к выстроенной виселице. Все крутили головами и обсуждали предстоящую казнь. Настроение толпы можно было выразить одной услышанной Марией фразой:-Поделом им. Вдруг народ загалдел и стал образовывать коридор по которому к виселице вели преступников. Сердце Марии вздрогнуло и она даже вскрикнула-рядом с моложавой и некрасивой женщиной стражники вели Иоанна.

Весь вид его был жалок и он всю дорогу что-то говорил заискивающе обращаясь к людям. мимо которых его проводили. Когда Иоанн поравнялся с Марией, она увидела его глаза в которых кроме животного страха ничего небыло.

— Я не виноват, это всё она, — обратился он к Марии. Стражник толкнул его в спину, а он так и не узнав Марию обратился к следующему человеку:-Я не виноват…

Когда его вешали Мария закрыла глаза, а когда открыла, то увидела неподвижно висящее тело Иоанна с вывалившимся изо рта языком. Со стороны могло показаться, что этот человек сильно на всех обиделся и от этого высунул свой язык стараясь хоть как-то досадить этим собравшимся поглазеть на него противным людям.

— Иосиф, я беременная, — сказала Мария перед тем как лечь спать.

58

— Мария, милая, — только и прошептал поражённый муж.

Он лёг в кровать и долго прижимал её к себе.

— Знаешь, — сказала наконец она, — если мы сейчас не уйдём домой, то мы останемся здесь навсегда.

Иосиф видимо был готов к повороту её мыслей.

— Пошли Мария. Ты права, если родится дитя то мы действительно никуда уже не уйдём. Возвращаемся. Только давай пойдём через Вифлеем, мне деньги за сгоревший сарай надо Илие отдать.

59








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх