Загрузка...



Глава 11.Рождение Иисуса.

Хлебный город(1) встретил их неприветливо. В гостинице жить было дорого, а родственники не могли их принять: сами теснились по несколько семей в одном доме. Помыкавшись несколько дней, Иосиф и Мария кое-как нашли крышу над головой. Их принял двоюродный дядя Иосифа — Илия. Но принял не в дом: сам теснился с семьями трёх сыновей в двух комнатах, а предоставил в их распоряжение сарай, где зимовали его овцы. Конечно, это не постоянное жильё, а временное пристанище.

— Ничего, Мария, — сказал ей Иосиф, — подзаработаю деньжат — без жилья не останемся.

Но удача словно отвернулась от Иосифа. День шёл за днём, а с работой не везло. Не было ни денег, ни жилья, а главное — подходил срок. Мария должна вот-вот родить. Как жить с маленьким ребёнком в сарае?

… Ещё было темно, а Иосиф уже был на Иерусалимском рынке. Всем известно, что если хочешь заработать, иди с утра на рынок. Ему повезло: богатенький араб нанял его отремонтировать ворота своего дома. В конце дня, когда темнота уже опустилась на город, Иосиф, наконец, завершил свою работу. Араб щедро расплатился и

1. Хлебный город или Дом хлеба — старинные названия Вифлеема, полученные им за богатые урожаи хлеба, Н снимаемых с полей вокруг города.

50

Иосиф заспешил домой. Он ещё издали заметил огни ламп и людей, стоявших перед их сараем. Сердце Иосифа оборвалось.

— Что-то случилось с Марией, — запаниковал Иосиф, и бросив тяжёлый ящик с инструментом, припустил к сараю.

— Что случилось? — прерывающимся от бега голосом спросил он Илию, стоящего с сыновьми перед открытыми дверями сарая.

— Рожает твоя Мария, — ответил Илия, — вернее, ужё родила, слышишь маленький плачет? Поздравляю тебя.

Действительно, до слуха Иосифа донёсся плач младенца. Иосиф бросился внутрь, но его не пустили три невестки Илии, хозяйничавшие в сарае.

— Сын у тебя, Иосиф, — сказала старшая. — Подожди маленько, сейчас мы приведём Марию в порядок и тогда позовём тебя.

— Дождик начался, — стал рассказывать сын Илии Рогав. — Решили мы бросить овец и пойти домой. Проходим мимо сарая, слышим — Мария стонет. Заглянул я, мама родная, а она рожает. Ну, и кликнули мы баб наших.

— Как же я так, — ругал себя Иосиф, — знал же, что скоро родит, а оставил её одну на весь день.

— Заходите, мужики, — услышал он крик из сарая, — посмотрите какого ангела родила Мария.

В свете ламп лицо Марии показалось Иосифу строгим и восковым, словно у покойницы и у Иосифа дрогнуло сердце, но когда Мария улыбнулась усталой, но счастливой улыбкой, то оно сразу переменилось и ожило.

— Как ты? — целуя Марию в щёку, озабоченно спросил он.

— Всё хорошо, всё позади и я так счастлива. У нас сын!

— Всыпать ей надо, — строго сказала старшая невестка Илии, — не позвала никого, сама решила справиться. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы не наши мужики.

Завёрнутый ребёнок лежал в яслях для ягнят на соломе(1). Она взяла его на руки и подала Иосифу.

… На восьмой день Иосиф собрал гостей и обрезал сына, которого нарекли Иисусом. Началась новая жизнь. С рождением сына к ним пришла удача: у Иосифа появились серьёзные клиенты. Казалось, ещё немного — и они смогут выбраться из сарая Илии и платить за нормальное жильё, но всё нарушилось в одну ночь…

1. Библия. Лк.2:16

54

Укладываясь спать, Иосиф неуклюже потянулся к лампе и опрокинул её. Огонь, перекинувшись на солому, в одно мгновение набрал силу и они с Марией только и успели, схватив Иисуса, выскочить из сарая, как он занялся со всех углов. Выскочивний из дома Илия успел увидеть, как рухнула обьятая пламенем крыша.

— Прости меня, Илия, — подошёл к нему Иосиф. — Моя вина.

— Что с тебя возмёшь, — хмуро ответил тот, — хорошо, хоть сами целы остались. И куда я теперь на зиму овец своих поставлю?

— Я заработаю и заплачу тебе за сарай. Или поставлю новый.

— Когда это будет, да и будет ли вообще? А жить-то вы теперь где будете?

Затушив последние головёшки, собравшийся народ стал расходиться.

— Пойдём, Иосиф, в дом, — сказал ему Илия, — а утром ищите себе другое жильё.

Возбуждённые пожаром домочадцы долго не спали и Иосиф слышал, как они переговариваются. Поворочившись с бока на бок, он встал и вышел во двор. Вскоре к нему вышла Мария.

— Ну, вот, Мария, — обнимая её за плечи, сказал Иосиф, — что мы теперь будем делать? Он помолчал.

— А, может, нам вернуться в Назарет? Я всё время вспоминаю нашу дорогу сюда. Помнишь, Мария? Как хорошо было! Костёр, звёзды. Мне тогда казалось, что на всём белом свете никого нет, кроме нас.

— Я тоже помню это, особенно твои рассказы.

— Правда? Так пошли обратно?

— Ты забыл, почему мы ушли оттуда? Наши не должны знать, что ребёнок уже родился. Да и зима на носу. Пойдём лучше в Египет? Я слышала от людей, что жизнь там лучше. И с работой легче. А вернуться мы всегда успеем.

— Точно, — вдруг загорелся её идеей Иосиф, — как ты здорово придумала. Умница! Я тоже слышал, что в Египте достаток. А в какой город пойдём?

— Тебе решать. Я не знаю. Можно в Александрию. Ты не против?

Марии очень хотелось очутиться именно в Александрие. Может я там Иоанна встречу-подумала она, — хоть бы издали взглянуть на него.

— Ну в Александрию, так в Александрию, — подытожил Иосиф. Когда ты будешь готова?

— Да вот на рассвете и пойдём, чего откладывать. Попрощаемся с родственниками, скажем им спасибо за всё что они для нас сделали и пойдём. 55

Через два часа они вышли из Хлебного города, впереди Иосиф с заплечным мешком и ящиком с инструментом, а за ним шла Мария бережно прижимавшая к себе самое дорогое что у них было — маленького Иисуса.

От автора. Согласно библии, Иосиф и Мария ушли в Египет после того, как царь Ирод приказал казнить всех детей в Иудее в возрасте до двух лет,(библия. мф.2:16). Какая наглая ложь! Как мы знаем Иисус Христос родился в 754 году, а царь Ирод согласно истории скончался 13 марта 750 года,т. е. за четыре года до рождения Иисуса Христа. Библия противоречит сама себе, в библия. Лк.2:39 говорится, что сразу после обрезания и посвещения Иисуса в храме, Иосиф и Мария вернулись в Назарет.

56








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх