Загрузка...



22 СИНКРЕТИЗМ И МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА К МЫШЛЕНИЮ

Мыслительные процессы и операции формируются у ребенка поэтапно в процессе его роста и развития. Происходит развитие в познавательной сфере. Изначально мышление основывается на чувственном познании, на восприятии и ощущении реальности.

Первыми мыслительными операциями ребенка можно назвать восприятие им происходящих событий и явлений, а также его правильную реакцию на них.

Элементарное мышление ребенка непосредственно связаное с манипулированием предметами, действиями с ними И. М. Сеченов назвал стадией предметного мышления. Когда ребенок начинает говорить, овладевать речью, он постепенно переходит на более высокую ступень отражения действительности – на ступень речевого мышления.

Для дошкольного возраста характерно наглядно-образное мышление. Сознание ребенка занято восприятием конкретных предметов или явлений, а поскольку навыки анализа еще не сформированы, то он не может выделить их существенных признаков. К. Бюлер, В. Штерн, Ж. Пиаже понимали процесс развития мышления как соединение непосредственно процесса мышления с движущими силами его развития. По мере того как ребенок начинает взрослеть, развивается его мышление.

Биологическая закономерность возрастного развития определяет и формирует этапы развития мышления. Обучение становится менее значимым. О мышлении говорят как об органическом, стихийном процессе развития.

В. Штерн выделил следующие признаки впроцессе развития мышления:

1) целенаправленность, которая с самого начала присуща человеку как личности;

2) возникновение новых намерений, появление которых определяет власть сознания над движениями. Это становится возможным благодаря развитию речи (важному двигателю в развитии мышления). Теперь ребенок учится обобщать явления и события и относить их к разным категориям.

Самым главным, по мнению В. Штерна, является то, что процесс мышления в своем развитии проходит несколько стадий, сменяющих друг друга. Эти предположения перекликаются с концепцией К. Бюлера. Для него процесс развития мышления обусловлен биологическим ростом организма. Также К. Бюлер обращает внимание на значение речи в развитии мышления. Ж. Пиаже создал свою концепцию. По его мнению, мышление является синкретическим у ребенка до 12 лет.

Под синкретизмом он понимал единую структуру, охватывающую все мыслительные процессы. Ее отличие заключается в том, что в процессе мышления синтез и анализ не являются взаимообусловленными. Происходящий анализ информации, процессов или явлений далее не подвергается синтезу. Ж. Пиаже объясняет это тем, что ребенок эгоцентричен по своей природе.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх