Загрузка...



Об администрации или divide et imperа

Всей жизнью концлагеря управляли… заключённые.

Старосты бараков, блоковые старосты, староста лагеря, капо, начальник рабочей группы, начальник столовой,  начальники мастерских, поликлиники - узники. Вот отчего сотня эсэсовцев управляла лагерем в пять тысяч человек. Ведь за них почти всё делали сами заключённые!

Заключённый попавший, в старосты, на самом деле получал некоторую власть над остальными узниками. При этом он не мог не понимать, что осуществляет задачи эсэсовцев. Староста добивается, чтобы в бараке всегда был полный порядок, то есть именно к тому, к чему стремится и эсэсовец. Конечно, староста мог спасти кого-то от смерти. Но вместо него обрекал на смерть другого.

А директор школы… завучи…Что они? Поразительно, как быстро «оказательница образовательных услуг», ставшая завучем или директором, забывает, что она думала об администрации и что чувствовала будучи рядовой учительницей. Она теперь получает чуть большую зарплату, ведёт меньше уроков. «Действительно, реформа образования превратила директоров из главных учителей в топ-менеджеров. Образовательным процессом им теперь заниматься некогда» (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/311725/cat/42/).

И вот староста отправляет на расправу за нарушение правил заключённого, который ел найденную сырую свеклу. Староста, который месяц был готов на всё ради этой свеклины, отказывается понять, как можно быть таким голодным. Перейдя из учительского статуса в статус школьной администрации, учительница всё забывает быстро и успешно. Теперь бывшая подруга, рядовая «оказательница образовательных услуг» для завуча – существо более низкой породы,  подчинённое…

Более того, директору школы сейчас даже нарочно подкидывают несколько свекольных клубней. В настоящее время в распоряжении администрации оказался пусть до издевательства маленький, но всё же фондик, из которого она может производить начисления учительницам. Кто не знаком с реалиями школы, естественно, догадаются, что средства растекаются по холуям и холуйчикам администрации, однако даже не подозревают, какая грызня порой разгорается из-за этих свеклин между заклююю… эээ… извините, учительницами. А что, всё правильно – divide et imperа, разделяй и властвуй.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх