Слух

Осознанно вслушайтесь во все шумы, создаваемые окружением. Выберите один какой-нибудь и сосредоточьте на нем все внимание. Начните с простого упражнения. Внимательно прислушайтесь к голосу собеседника или радиодиктора, специально отметьте интонацию, особенности произношения. Затем перейдите к следующему упражнению. Выделите в смешении шумов один звук или голос. Вы будете слышать только его, все остальное вы будете воспринимать лишь как фон. Попытайтесь в утреннем щебете птиц выделить голос какой-нибудь одной птицы или на концерте звучание какого-то одного инструмента. Пусть подхваченная мелодия станет для вас лейтмотивом.

Припомните манеру выражаться, характерную для какого-то вашего знакомого, и представьте себе, как он произносит любимую присказку. Вы буквально услышите знакомый голос. Обратите внимание не только на содержа-

ние фразы, но и на модуляции, произношение. Поупражняйтесь, представляя себе разных людей.

Осознанно вслушивайтесь в любые шорохи, например в тихой квартире. Что вы ощутите, услышав, как щелкнул холодильник, как фикус уронил лист?

Кроме названных пяти чувств, человек обладает и другими, например чувством речи, мышления, своего Я, равновесия, движения, теплоты, деловым чутьем, вкусом к жизни.

Займемся чувством мышления. Высказывая или записывая мысль, мы ошибочно полагаем, что ее можно исчерпывающе выразить словами. Но мысли тесно связаны с пластическими, образными представлениями, которые зачастую трудно облечь в слова. Свои конкретные идеи мы, бывает, губим из-за отсутствия нужных слов.

Это означает, что выбор слов должен быть обдуманным. Слушателю также приходится вдумываться в услышанное, чтобы уловить смысл. Объем мысли превышает все, что можно выразить словесно. Язык служит лишь оболочкой, переносчиком знаний, сообщений, выводов.

Чувство речи зависит не только от нее самой, но и от сочетания слов, представлений и мыслей. Как видите, это сложнее, чем обычно предполагается.

Чувство своего Я охватывает личность в целом. Когда вы говорите о себе, вы имеете в виду тело, дух и душу. Входя в соприкосновение с реальностью, заключенной в других людях, вы постигаете их сущность, понимаете, что они вашего рода, равноценны вам. Осознание этого факта приводит к повышению самооценки. Не существует неполноценных личностей или народов. Ощущение собственного Я помогает следовать заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя». Из чувства собственного Я произрастают самосознание и любовь к человечеству.

Чтобы повысить восприимчивость, требуется воспитание чувств. Тогда видение превратится в восприятие, а к интуиции будут подключены все органы чувств.

Переходя от Я к собственной сущности, мы осознаем, что постоянно получаем информацию на уровне интуиции. Этим путем мы узнаем обо всем важном для жизни. Когда мы «в сознании», то способны к целостному, холистическому восприятию. Мы в состоянии даже настроиться на частоту, характерную для другого человека или свойственную какой-то вещи, принять для кого-то сообщение, которого тот не понимает или отвергает. Интуиция не ограничена ни пространством, ни временем, поэтому можно черпать информацию из любого периода и с любой территории. Мы способны интуитивно постигать прошлое, сознательно к нему обратившись. Интуиция позволит нам передавать сообщения, напомнить о телефонном звонке, назначить встречу, сколь бы невероятным это ни казалось. Но мы-то знаем, что интуиция беспредельна, не знает проторенных путей, а возможности ее превышают всякое воображение.

Положившись лишь на рассудок и на чувственное восприятие, мы не вступим в контакт со своей интуицией. Ее призыв, импульс, мы, быть может, и отметим, но рациональность воспрепятствует их осознанию.

Некоторые люди всецело полагаются на рассудок и совершенно недосягаемы для интуиции. Другие, хотя и воспринимают ее сигналы, но как нечто весьма отдаленное, поскольку связь с ней очень слаба. Решиться поверить этому тихому голосу трудно. Рассудок отделяет нас от нашей истинной сущности. Это сужает рамки восприятия и вызывает конфликты с реальностью.

Перейдя от Я к собственной сущности мы постигнем реальность целиком. Тогда в нашем распоряжении окажутся две возможности восприятия: внешняя, обеспеченная пятью физическими чувствами и интуитивная со всеми духовными средствами. Прекрасно, что при этом ни от чего не придется отказываться, следует лишь овладеть некоторыми навыками – и мы обретем нужную способность.

Интуиция это истина реальности, поэтому она безошибочна.

Психоаналитик Юнг считал интуицию одной из основных человеческих способностей, наряду с мышлением, восприимчивостью и волей. Все они поляризуемы. В мышлении различают рациональное, аналитическое и осознанное, синтетическое. Чувства подразделяют на телесные и более тонкие («чутье»). Воля противопоставляет жадность и эгоизм более возвышенным желаниям, а интуиция – неосознанные функции инстинкта сверхсознателыюй всеобъемлющей ориентации интуиции. В переходный период мы находим подспорье в логическом мышлении. К сожалению, многие так и остаются в этой фазе, не прогрессируют, не постигают реальность, не просветляются. Они «застревают», о чем свидетельствует их жизненный путь.

Осознайте интуицию во всей ее полноте. Вы откроете в себе целый мир, вы носите в себе мудрость всех времен. Часто вы сами ощущаете свою интуицию, но не можете целенаправленно активизировать ее. Преодолевая собственные границы, мы обретем легкость при овладении всеми своими возможностями. Даже не обучаясь в строгом смысле этого слова, но лишь вспоминая, мы можем применить эффективные методы высвобождения интуиции. Одно из важнейших упражнений нацелено на установление покоя в мыслях и всестороннее улучшение восприятия.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх