Глава 3. «Говорят, мы бяки-буки, как выносит нас земля»

Чтобы выявить, на какой почве «произрастает» наша личность, не мешает пройти тест, изложенный в нашей книге «Из домохозяйки — в бизнес-стервы». Благодаря ему ты узнаешь, к каким типам принадлежат главные компоненты психологического рисунка твоей личности. Тест и описания психологических типов мы составили на основе классификации, созданной известным психологом Николаем Нарицыным. А сейчас взгляни на палитру психологических типов. Чтобы было легче сориентироваться, мы дали им имена героев всеми любимой сказки. Ну, и конечно, добавили к образам давно знакомых персонажей некоторые неожиданные черты…

Винни-Пух. Очень деятельный, склонен к риску, у него масса планов один другого причудливее — и он обязательно постарается воплотить в жизнь хотя бы один. Просто чтобы посмотреть, получится или нет. У Винни-Пуха добрая душа, он считает, что окружен друзьями, а врагов опасаться не стоит — по крайней мере заранее. Для Винни-Пуха невыносим монотонный образ жизни, длинные речи, долгие проводы и тоскливое ожидание. Действительно, Винни-Пуха любят, пусть он и авантюрист, и возмутитель спокойствия. Зато его оптимизм распространяется на окружающих и помогает пережить любые неприятности. Винни-Пухи обычно лидируют в компании и зачастую втягивают родню и знакомых в разные предприятия — не всегда успешные. Но с таким другом не соскучишься — периодически он просто взрывается, будто праздничный фейерверк. Но именно периодически, с абсолютно индивидуальной «амплитудой». Практически у всех людей, принадлежащих к этому типу, «феерические» моменты, когда Винни-Пухи уподобляются батарейкам «Энерджайзер», перемежаются подавленными состояниями. Тогда Винни-Пух не в силах лапы поднять. Его обуревает лень и печаль.

Женщины этого типа испытывают приступы активности, сменяющиеся периодами депрессии — и у каждой собственный «цикл». В активной фазе они бессчетно тратят силы: ежедневно надраивают квартиру и стряпают «скромное повседневное меню из семи блюд», еженедельно посещают театры, выставки, концертные залы, после работы мечутся по магазинам, как угорелые, флиртуют напропалую — и вдобавок вечно что-то проектируют, планируют, обдумывают… А потом, точно выключили свет или села батарейка, интерес к жизни пропадает. Не радуют ни вечеринки, ни шоппинг, ни мужское внимание. Некоторые, впрочем, пытаются лечить свою депрессию с помощью секс-допинга. Глубоко ошибочная тактика. В пассивной фазе Винни-Пух женского пола от любовных утех может только получить лишь ощущение, что ею «попользовались». Она чувствует себя настолько вялой, что кажется противоположностью себе самой — в фазе активности. Итак, в общем и целом Винни-Пухи живут по собственным «часам», которые нельзя переделать. И притворяться Винни-Пухи не любят, и сдерживать свою энергию не считают возможным, и желания свои стремятся удовлетворять, а не подавлять, стеснительно отворачиваясь. Поэтому можно считать даму, принадлежащую к типу Винни-Пуха, «природной» стервой. Даже если сейчас она «в печали». Но это пройдет: организм накопит силы — и снова в бой!

Пятачок. Главное свойство натуры — осторожность. Считает, что жизнь — ужасно сложная штука. Опасается серьезных (и несерьезных) проблем — в настоящем и в грядущем — а потому мечтает об информации, благодаря которой все можно просчитать заранее. Пятачок ужасно не любит принимать скоропалительных решений. Он в некотором роде перфекционист: хочет достичь наилучшего результата, а для этого нужно все хорошенько обдумать. Притом, что сделать выбор — чрезвычайно трудно, поэтому Пятачок нередко пытается переложить эту задачу на плечи «специалиста» — или просто на кого-нибудь посильнее и похрабрее. Ему не хватает уверенности в себе. Но он заботится о близких, способен на мужество и даже на подвиг — если нет другого выхода. Пятачок боится разочаровать друзей. Он очень добросовестный и не любит ссор. Хотя даже близкие не часто понимают, какое многогранное восприятие мира у Пятачка.

Вечные сомнения и страхи серьезно портят жизнь дамам, принадлежащим к типу Пятачка. Общаясь и завязывая отношения с другими людьми, они ищут руководителя, друга и защитника, но могут наткнуться на тирана, охотно использующего людские слабости в собственных целях, на деспота, которому нравится давить и ломать окружающих его людей, или просто на человека, который не понимает, что гнетет Пятачка, откуда такая неуверенность буквально во всем, почему Пятачок ведет себя, словно канатоходец, постоянно балансируя между «да» и «нет» — и оттого «непонятливый» знакомый вечно будет дуться и разражаться. Пятачок — самый «нестервозный» психологический тип. Его нужно серьезно «дрессировать», чтобы научиться держать себя в руках в конфликтных ситуациях. Лучше всего прибегнуть к помощи качеств, связанных с другими психологическими радикалами. Сам Пятачок совершенно бесконфликтен. Если ему угрожать напрямую, он еще подставит щеку: примется искать в себе причину недовольства собеседника — и легко может убедить себя в том, что «я сам нарвался».

Кролик. Ужасно основательный и рациональный. Его кредо: порядок важнее всего. Кролик любит, когда события предсказуемы, а жизнь ясна и благополучна. Хорошо, если на друзей можно положиться и обстановка вокруг комфортная. Кролик любит власть, хочет, чтобы его уважали и сам глубоко почитает авторитеты, ищет их поддержки. Приятно работать под началом толкового руководителя. Кролик — расчетливый реалист, а потому в разных обстоятельствах он может казаться разным: своим парнем, сухарем или энтузиастом — если «маска» выгодна. Бывает, Кролик переходит черту: упорство становится упрямством, педантизм — занудством, практичность — скупостью и т. п.

Дамы-Кролики очень разнообразны. Ведь их поведение зависит от выбранного ими образца. Если Кролик склонен подражать «дамочкам с журнальных разворотов», то его внимание оккупируют темы ухода за собой и за домом. Кремы, маски, ополаскиватели смешаются с чистящими средствами и освежителями воздуха в невообразимый коктейль чистоты, мягкости и свежести. Каждый посетитель такого «накрахмаленного рая» будет невольно озираться кругом — нет ли где поблизости группы журналистов с камерой наперевес? Вот-вот прибегут и снимут всех, кто поблизости окажется, для конкурса «Лучшая домохозяйка». А при подражании образцам другого рода — например, «работнице», Кролик будет сутками пропадать в офисе, тоннами таскать работу на дом, говорить исключительно о грядущих встречах-переговорах. И притом — не быть трудоголиком. Просто Кролик — перфекционист. И ему необходимо обогнать всех на избранном поприще, неважно где оное расположено — по крышей дома своего или на месте работы. А бывают и другие варианты «подражания образцам» — всего не перечислишь. Поэтому и поведение Кролика нужно расценивать не как стервозность, а как стремления рационалиста и перфекциониста. Как ни странно, благодаря этой «неспециальной» тактике из Кролика при соответствующих обстоятельствах получается отменная стерва. Ведь Кролик не выпендривается, не мстит, не сливает агрессию — он всего-навсего расчищает себе дорогу к поставленной цели. Как бульдозер. Разве бульдозер можно обвинить в излишней эмоциональности?

Ослик Иа-Иа. Он склонен мыслить глубоко, нестандартно. Часто страдает от депрессии: Иа-Иа мучает сложное, непознаваемое устройство мира. Ослик много сил отдает «великой задаче», хотя окружающие вечно мешают суетой и глупыми советами… Время от времени Иа-Иа разражается путаными рассуждениями, которые дано понять немногим. Поэтому окружающим кажется, что Ослик живет в выдуманном мире. Его дом и образ жизни могут вызывать изумление — но они совершенно подходят для нестандартной натуры Ослика. Иа-Иа отлично знает, чего хочет, но практически никогда не разъясняет своих намерений «публике». Он упрям, как и полагается Ослику, и его трудно переделать. Иа-Иа интроверт и предпочитает одиночество. Общение с ним — задача не из простых. То он не обижается резкую критику, то злится, услышав ни к чему не обязывающие фразы. Хотя и на обиду бывают свои причины. Если Ослик соизволит объяснить, что случилось, ты, скорее всего, с ним согласишься. Но Иа-Иа редко снисходит до объяснений. А потому многие считают Иа-Иа занудой и ипохондриком.

Женщины, которых многие считают «странными», часто несут в своей натуре черты Ослика Иа-Иа. Они склонны считать себя асексуальными, хотя влюбляются довольно часто и вздыхают по многим — но платонически. Иа-Иа вообще не очень опытны в банальных «ужимках и прыжках», сопутствующих ухаживаниям. Так, например, могут напрямую воспринимать общеизвестные приемы, вроде беседы о прекрасных, но равнодушных звездах, приглашений на чаек и кофеек, предложений как-нибудь пообедать вместе, чисто по-дружески. Дескать, никакой это не предлог для интимного знакомства — просто человек ужасно хочет чаю. Или увлекается астрономией. Или симпатизирует мне как личности. Но если дама, принадлежащая к этому психологическому типу, неожиданно обнаружит, что к ней питают пылкую страсть — и не останется безответной — ее сексуальность может проснуться очень быстро. К тому же Иа-Иа склонны отдавать себя чувству целиком, без остатка. Но проблема в том, что эмоциональная и интеллектуальная жизнь у них зачастую разобщены. И потому Ослики, как правило, ищут партнера или для общения, или для интима. И стараются впоследствии не встречаться со «свидетелями своего падения». Видимо, побаиваются, что им станут пенять за «странности поведения». Как видишь, Осликам легче избегать человека, несущего с собой проблемы, нежели отстаивать свою позицию в прямом конфликте. Словом, стервозность Иа-Иа проявляет только в двух состояниях: когда, не обращая внимания на досужие пересуды, занимаются тем, чем считают нужным; а так же тогда, когда на них находит приступ упрямства, и они не склонны уступать ничьим ответным требованиям.

Тигра. Откровенен и общителен, но вместе с тем и равнодушен к чужому мнению. Тигра живет настоящим и не любит далеко идущие планы, на любую проблему предпочитает реагировать действием. Тигра не выносит запретов. Он жаждет удовольствий, поэтому склонен к конфликтам — и с законом в том числе. Тигра не терпит бюрократизма и проволочек. Он — прирожденный авантюрист, находчивый и рискованный. Его жизнь должна быть яркой и бурной. Тигре неведомы сомнения. Он ужасно любит побеждать, но не унывает в случае проигрыша. Тигру бесполезно укорять, переучивать, перекраивать. Он не любит критиков, не выносит самоедства. Тигре трудно разглядеть нюансы во всем, что его окружает — в отношениях, событиях, чувствах. Он слишком прямолинеен. Поэтому многих он раздражает, но Тигре все равно, что о нем думают. Если полоса неудач слишком широкая, это может Тигру сломать — он спринтер, мастер коротких дистанций. В подходящих обстоятельствах он великолепен.

Непосредственность натуры в сознании большинства людей прочно закреплено за мужским полом: они якобы и риск любят больше, и выражаются резче, и напитки предпочитают покрепче, и поступают «от всего сердца». Как понимаешь, сегодня все эти предубеждения то и дело оказываются фикцией — так же, как и жеманство, якобы присущее женщине, но не мужчине. Тигра женского пола ведет себя в стиле «свой парень». Кого-то подобная манера отталкивает, кого-то привлекает. Но Тигре все равно — она делает то, что хочет и меняться ради «улучшения репутации» не станет. Это один из самых стервозных типов — стервозных по природе. Тигре дорога ее тигриная жажда жизни, равно как и скорейшая реализация желаний, амбиций, планов. Ничьи жалобы и упреки не остановят расходившуюся Тигру — если она сможет, то перешагнет препятствие и пойдет своим путем. А это — основная способность стервы. И мытье полов в чем мама родила здесь, как видишь, совершенно ни при чем.

Крошка Ру. Крошка Ру и Тигра похожи — но не идентичны. Тигре-то все равно, что говорят на его счет, а вот для Крошки Ру, наоборот, жизнь без восторженной публики не в радость. Именно поэтому он мечтает быть — или казаться — лучше всех. Самооценка Ру зависит от мнения окружающих. Тот, кто его невзлюбил, становится для Ру личным врагом. Крошка Ру обожает похвастать, охотно рассказывает про свои приключения и достижения. Тогда он их заново переживает — и даже красочнее, чем в действительности. Ру отличный слушатель и зритель — доверчивый, внимательный, эмоциональный. Благодаря этим качествам все видят в нем любящего родственника, верного друга и просто симпатягу. Крошка Ру легко улавливает атмосферу, царящую кругом — и «вливается». Если все грустят — Ру тоже невесел, а если кругом веселье — он счастлив. С Крошкой Ру мир кажется красочнее. Ведь его жизнь — постоянное шоу. Ру никого не обманывает намеренно, просто для него производимое впечатление и реальное положение дел — практически одно и то же. Ру не переносит одиночества, в уединении он болеет.

Для женщин, чья натура включает склонность к демонстративному поведению по типу Крошки Ру, самое главное в жизни — «сделать себе красиво». В ее жизни все должно быть прекрасно — от букетов и любовных серенад до пика карьеры. Никаких «Оскаров», присылаемых по почте, и Нобелевских, полученных по доверенности! Проход по красной дорожке и реверанс перед Ее величеством шведской королевой для Крошки Ру дороже самого приза. Если Ру относительно легко переносит проблемы, не связанные с возможностью «козырнуть при всем честном народе», то лучше не становиться между ней и возможностью «показать себя». Последствия непредсказуемы. Так что Крошка Ру, как и Ослик Иа-Иа, обладает «переменной» стервозностью — есть обстоятельства, которых они «не потерпят!», а есть обстоятельства, на которые эти психологические типы смотрят сквозь пальцы, и даже не думают оказывать «захватчикам» должного сопротивления. Главное для «нападающего» — точно знать, чем дорожит противник. Иначе можно так нарваться, что Крошки Ру и Ослики окажутся опаснее прирожденных хищников типа медведей и тигров!

Таким образом, «предпосылками» для природной стервозности из шести психологических типов наделена только половина: Винни-Пух, Кролик и Тигра. Ни Пятачок, ни Ослик Иа-Иа, ни Крошка Ру не являются подходящим «материалом» для формирования законченной стервы. Не спорим, и эти психологические типы могут перевозбуждаться и взрываться. Но подобный «перегрев» редко становится тактикой защиты собственных интересов. Скорее уж единичными всплесками возмущения или еще чего-нибудь негативного. Представь себе: обыкновенную кастрюлю намертво закрыли, придавив крышку кирпичом, и поставили на огонь. Когда содержимое закипело, пар, найдя выход, засвистел не хуже Соловья-разбойника. Но от такой процедуры кастрюля скороваркой, естественно, не стала. Скороварке свойственны другая фактура, другая конструкция и другие функции. Поэтому, если ты захочешь стать стервой и смело защищать «свое кровное», не пытайся переломить собственную натуру. Лучше поищи в своем характере подходящий психологический радикал.

Пятачок может доминировать — но он наверняка не один в твоем сознании. Часто «на периферии» может оказаться и Кролик, и Ослик, и даже… Тигра. Они есть, но неразвиты. Их черты подавлены общим владычеством Пятачка. Как, спрашивается, это робкое существо забрало власть над всем твоим «я»? А-а-а… У науки психологии много таких парадоксов. На самом деле страх — одно из сильнейших переживаний. Среди мотиваций «по мощности» страх стоит на первом месте. Первое ощущение родившегося ребенка — страх. И последние человеческие ощущения, вероятно, тоже изрядно сдобрены страхом. Страхи сопровождают нашу жизнь на всем ее протяжении — и, естественно, могут отвоевать нашем в сознании преизрядную территорию. В результате Пятачок, неконфликтный по отношению к окружению, тихой сапой прибирает к рукам (к копытцам?) все наше «я». Эт-то надо исправить! Другой радикал не уничтожит Пятачка, у которого, как и у любого психотипа, имеются положительные свойства, но зато аккуратненько подвинет своеобычную боязнь кому-то «не пондравиться», свойственную Пятачку, его же нерешительность, неуверенность, заниженную самооценку. Чем плохо? Но для получения таких результатов придется немало над собой поработать.

И первая линия окопов, блиндажей и проволочных заграждений, которую надо преодолеть, конечно же, «злые языки» — те самые, которые «страшнее пистолета». И пулемета. Но бояться их не следует, потому что и казнят-то они всех, кто «был и не был виноват», своего рода «субъективным оружием». Чем больше человек боится пересудов и недобрых ухмылок, тем слаще будет его жалить гадюкам из «Школы злословия» (нет, мы не о Татьяне Толстой и не о Дуне Смирновой, а о классических, высокопрофессиональных гадюках — о леди Снируэлл с присными). У каждого из нас — своя леди Снируэлл. Вопрос: как с ней быть?








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх